• Для чего полезна рыба щука

    Содержание

    Рыба щука — состав и свойства. Калорийность и польза щуки

    Свойства рыбы щука

    Сколько стоит рыба щука ( средняя цена за 1 кг.)?

    Помните с детства известные каждому строки из сказки «по щучьему веленью, по моему хотенью». В русский народный фольклор попадают действительно знаковые для людей рыбы, животные или птицы. Щука яркий тому пример. Это сказочная рыба снискала всенародную гастрономическую любовь и популярность.

    Во многих мировых кулинарных традициях принято готовить фаршированную щуку. Это блюдо причисляется к классическим рыбным блюдам. В природе существует многочисленный пресноводный род щуки, которые отнесены к семейству Щуковые. Главный вид этого рода и семейства рыба Щука обыкновенная. Так же можно выделить следующие виды щук — американская, щука-маскинонг, амурская и черная щуки.

    Щука относится к достаточно крупным хищникам. Щуки зачастую достигают внушительных размеров — длинна до 1,5 метров, вес до 35 кг. В основном щуки обитают в пресных водоемах по всему миру. Пожалуй, щуку невозможно встретить только в холодных водах Крайнего Севера, Чукотки, Камчатки и Сибири. Случается, что рыба щука обитает в морской воде Куршского, Финского и Рижского заливов, а так же в Азовском море.

    Многие кулинары небезосновательно утверждают, что щуку достаточно трудно приготовить. Однако, потраченное время и силы с лихвой окупятся восторгами и похвалами в ваш адрес. В продаже вы можете встретить охлажденную, замороженную, консервированную, маринованную щуку, копченую и даже живую щуку.

    Считается, что щучье мясо третьесортное, т.к. в нем много костей и оно достаточно жесткое. Однако, и из щуки можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. К примеру, знаменитое европейское блюда «Рыба фиш» или рыбные котлеты по-купечески. Бесспорны не только вкусовые качества рыбы, но и польза щуки.

    Состав щуки

    В составе щуки, как и в большинстве других сортов рыбы, преобладает вода и белки. Всего 0,69 грамм жира содержится в щуке. Так же в составе щуки вы не обнаружите углеводов. Калорийность щуки равна всего 84 Ккал на 100 грамм продукта. Полное отсутствие углеводов, высокое содержание белка и низкая калорийность щуки делает эту рыбу незаменимой в диетическом и здоровом питании.

    Польза щуки

    Полезные свойства щуки можно заметить невооруженным взглядом, нужно лишь только увидеть химический состав рыбы, который пестрит высоким содержанием необходимых организму человека веществ. Витамины группы А, В, фолиевая кислота, холин, а так же магний, фосфор, натрий, селен и марганец, эти элементы являются главной пользой щуки. Диетологи давно обратили свои взоры в сторону мяса щуки, которое часто используют в низкокалорийных или белковых диетах.

    Главное полезное свойство щуки для всех приверженцев здорового питания заключается в том, что в состав рыбы входит совсем мизерное количество жира (1%). Польза щуки для сбалансированного питания заключается так же в том, что в состав рыбы входит большом количество природного белка, который прекрасно усваивается организмом и насыщает его полезными микро- и макроэлементами.

    Калорийность рыбы щука 84 кКал

    Энергетическая ценность рыбы щука (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 88%|12%|0%

    Источник: findfood.ru

    Щука: польза и вред речной хищницы для здоровья

    Фото: Depositphotos.com. Автор: vladvitek.

    Представляет отряд Щукообразные, семейство Щуковые. Ближайшие сородичи: евдошки, даллии, умбры.

    Крупные особи обычно метровой длины, массой до 20 кг. Благодаря вытянутому телу эту рыбу невозможно перепутать с какой-либо другой. Пасть усыпана множеством острейших зубов. Чешуя мелкая. Окрас серо-зеленых оттенков с мелкими светлыми пятнами. Хвост и плавники ярко-красные. Предпочитает обитать в озерах и затоках рек. Избегает застойных водоемов и быстрых течений.

    Состав и калорийность

    Щучье мясо своеобразно. В нем совсем нет углеводов, минимум (всего 1,1 %) жиров и 18,4 % белков.

    • Витаминный ряд: PP, E, C, B9, B6, B2, B1, A.
    • Минеральный состав (в мг на 100 г рыбы): K – 260; Ca – 40; Mg – 35; Na – 40; P – 200; Fe – 0,7.

    Калорийность при различных видах термообработки (на 100 г) в ккал:

    • свежая – 84;
    • отварная – 98;
    • жареная – 127;
    • фаршированная – 141;
    • солёная икра – 87.

    Чем полезна для здоровья?

    Важные полезные свойства щучьего мяса:

    1. Набор микроэлементов способствует нормальной ритмичности сердечных сокращений.
    2. Наличие природных антисептиков укрепляет иммунитет для борьбы с инфекциями.
    3. Ускоренное усвоение белков облегчает процесс переваривания пищи, что полезно при проблемах с поджелудочной железой и печенью.
    4. Регулярное присутствие в меню блюд из щуки придает тонус нервной системе.
    5. Снижает риск возникновения диабета.
    6. Щучий жир регулирует уровень холестерина в крови, обладает профилактической силой от болезней сердца и сосудов.

    Применение в диетологии

    Обладая низкой калорийностью, щучье мясо является диетическим продуктом. Этот факт используется при разработке оптимального плана питания для людей, имеющих ограничения по здоровью.

    К диетическим рыбным блюдам предъявляются строгие нормы. Исключена обжарка рыбы, соление и копчение. Щуку допускается отваривать, тушить, запекать.

    Известно, что любая диета вызывает у организма стресс. Витамины группы B, содержащиеся в мясе щуки в достаточном количестве, помогут преодолеть его последствия: успокоят нервы и улучшат сон.

    Применение в народной медицине

    Издавна народные медики для приготовления своих лекарств использовали разные части и органы щуки.

    • Считалось: чтобы удалить бельмо, нужно закапать в глаз желчь еще живой хищницы.
    • Содержимым желчного пузыря рыбы выводили паразитов из организма, лечили лихорадку.
    • Чтобы унять боли поджелудочной железы, давали поесть натощак только что сваренного мяса речной разбойницы.
    • Растертыми в порошок костями щучьей головы лечили мочекаменную болезнь, избавляли от энуреза, использовали этот странный, по современным меркам, состав при тяжелых родах.

    Обратите внимание: мы ни в коем случае не призываем вас повторять подобные рецепты и проверять их действие на себе.

    Вред и противопоказания

    Щука способна навредить человеку и имеет для этого две возможности. От ее острых зубов часто страдают спиннингисты в момент неловкого извлечения приманки из пасти только что пойманной хищницы. Причем ранки после укуса кровоточат очень долго. Это непосредственный вред.

    Основанием для бойкота блюд, приготовленных из щуки, может служить лишь индивидуальная непереносимость.

    Есть ли польза от вяленой щуки?

    Разговор о любой вяленой рыбе нужно начинать, досконально изучив особенности самого процесса.

    Нейтрализовать личинки можно при помощи достаточной термообработки. Либо методом глубокой заморозки на 6-8 часов.

    Следует заметить, что вяленая щука содержит избыток соли, который приводит к нарушениям обмена веществ, задерживая в организме воду.

    Как видите, чтобы получить максимальную пользу от этой речной обитательницы, вялить ее не следует. Лучше воспользоваться более привычными и простыми способами термообработки, такими как варка и тушение.

    Польза щучьей икры

    Регулярное использование в пищу икры щуки:

    • приводит в норму показатели артериального давления;
    • поднимает гемоглобин в крови до приемлемого уровня;
    • укрепляет иммунные функции организма;
    • служит препятствием преждевременному старению;
    • нормализует работу отделов головного мозга;
    • препятствует развитию атеросклероза;
    • благотворно влияет на состояние в период беременности, а также при реабилитации лиц, перенесших тяжелые болезни;
    • повышает либидо;
    • проявляет оздоровительный эффект на ногтях, волосах и коже.

    Советы по выбору

    Собравшись на рынок покупать щуку, необходимо понимать главное – рыба должна быть выловлена только что. Основные показатели свежести:

    • жабры исключительно розового цвета;
    • глаза кристальной чистоты;
    • хвост влажный;
    • никаких посторонних запахов, кроме запаха речной тины.

    Другой существенный критерий правильного выбора – место вылова. Не секрет, что водоемы, на берегах которых располагаются промышленные объекты, страдают от регулярных сбросов опасных нечистот.

    Еще один важный момент заключается в способе лова. Недобросовестные рыболовы используют в своем промысле незаконные методы. Сети относятся к таковым. Рыба попадает в них разная, в том числе и больная. Несведущему покупателю затруднительно выделить ее в общей массе.

    Другое дело – щука, пойманная, к примеру, на спиннинг. Такая рыбка способна достойно сопротивляться в борьбе за выживание, что говорит о ее недюжинной силе и здоровье. Вялая или больная хищница никогда не станет гоняться за спиннинговыми приманками.

    Совет: отличить рыбу, попавшую в сети, можно по характерным порезам туловища.

    При выборе щучьей икры пригодятся следующие сведения:

    • в свежем виде имеет белый цвет;
    • после засолки меняет светлый оттенок на янтарный.

    Важно знать и некоторые подробности приготовления. Существует опасность заразиться от щучьей икры дифиллоботриозом (разновидность гельминтоза). Поэтому перед засолкой икры ее необходимо (как минимум дважды) обдать кипятком.

    Совет: безопаснее покупать икру у проверенных продавцов.

    Краткая кулинарная справка

    Бытует мнение, что мясо у щуки суховатое и костлявое. Но, зная некоторые секреты ее обработки, можно приготовить настоящие деликатесы.

    Популярны пироги и котлеты, уха и балык, заливная и фаршированная рыба, пожаренная с лучком и морковкой, пельмени.

    Способы термообработки подойдут все известные. А результат уже будет зависеть от мастерства повара.

    Дабы придать пикантности блюду, подойдут низкокалорийные соусы, сок лимона, горчица. Ароматности добавят петрушка, базилик. Щука хорошо сочетается с картофелем и свежими овощами.

    Достоинства щуки налицо и не вызывают сомнений. Ее польза подтверждена веками. Но опасность, исходящая от этой хищницы, также находится в руках людей, создающих для этого все условия.

    Источник: www.poleznenko.ru

    Щука полезные свойства

    Щука (Esox lucius)

    Описание

    Щука считается самой хищной пресноводной рыбой. Ее внешний вид ясно об этом свидетельствует: у этой рыбы длинная сплющенная голова, огромный рот с множеством мелких и крупных зубов. Жертва, попав в пасть щуке, уже не может вырваться, так как ее зубы направлены остриями к глотке.

    Окрас этой рыбы зависит от множества факторов: от возраста, питания и от типа растительности в среде ее обитания. В водоемах щука обычно держится в зарослях и под корягами. Там она неподвижно ждет, затаившись, затем внезапно бросается на добычу. Пойманная добыча проглатывается только в направлении с головы — если щука схватила рыбу поперек тела, то перед тем как проглотить она быстро разворачивает добычу головой в глотку.

    Распространение

    Щука распространена в водоемах северного полушария. Это рыба пресноводная. Существует 5 разновидностей щуки, две из них обитают в российских водоемах.

    Щука встречается в России в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Аральского, Балтийского, Белого, Баренцева морей, Северного Ледовитого океана и Охотского моря (река Анадырь, некоторые реки северо-западной части Камчатского полуострова). Нет ее только в озерах Иссык-Куль, Балхаш, в водоемах Крыма и Кавказа, в бассейне Амура.

    Щука имеет весьма обширное распространение. Она встречается во всей Европе, за исключением Пиренейского полуострова, в Сибири и в Туркестане. В Восточной Сибири, по всей вероятности, встречается уже другой, хотя и близкий вид — esox reicherti. Щука избегает холодных, быстротекущих и каменистых рек и предпочитает спокойное течение.

    Применение

    Щуку широко используют в приготовлении различных блюд. Из филе щуки делают котлеты, большую щуку можно фаршировать. Хороша щука также и в засолку. Она может быть от чуть подвяленной до очень сухой и твердой. И, самое главное, щука не любит морозилку, поэтому едят ее свежей. Пролежав в морозилке, щука теряет вкус и запах.

    Состав и свойства

    В мясе щуки содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Оно полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, является антиоксидантом. Мясо щуки полезно при заболевании щитовидной железы. Филе щуки — просто кладезь микроэлементов: здесь много калия, магния и фосфора, что положительно влияет на обмен веществ в организме. Кроме того, употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щуки в разном виде — жареная, отварная, запеченная или фаршированная — будут регулярно присутствовать на вашем столе, это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.

    Противопоказания

    Противопоказаний к употреблению мяса щуки не выявлено.

    Сколько варить щуку

    Крупные куски щуки нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить 20-25 минут.

    Калорийность и пищевая ценность щуки

    Калорийность щуки 84 ккал.

    Пищевая ценность щуки: белки — 18,4 г, жиры — 1,1 г, углеводы — 0 г

    Плюсом становится и снижение риска заболевания диабетом.

    Блюда из щуки

    И все-таки опытные кулинары рекомендуют отдавать предпочтение приготовлению достаточно сложных блюд из мяса этой рыбы. При простой варке, жарке и даже тушении цельным куском оно получается несколько жестким.

    Щука идеальная для приготовления блюд из рубленного мяса и рыбного фарша. К тому же при такой обработке все полезные вещества усваиваются еще проще. С давних пор обязательным элементом праздничного стола было щучье заливное, фаршированная щука и солянка из благородной рыбы, в состав которой мясо щуки тоже входило.

    Интересует насадка силиконовых приманок? Об особенностях этих приманок расскажет наша статья.

    В этой вы познакомитесь с правилами любительской рыбалки во время нереста рыбы.

    Щука в народной медицине

    Народная медицина тоже почитает королеву илистых донных ям. Для приготовления лекарственных средств используется мясо, кожа, кости, внутренности и икра. Например, желчь только что выловленной рыбы избавляет, если верить народным медикам, от бельма на глазу. Около 100 грамм свежесваренного мяса утром натощак становятся идеальным избавлением от болей в поджелудочной железе.

    В народе были популярны и более оригинальные лекарственные методы. Так идеальным вариантом избавления от желтухи должно было стать привязывание свежевыловленной живой рыбины к животу заболевшего. Больной должен был смотреть щуке в глаза до того момента, пока та не уснет. Современные медики не рекомендуют обращаться к этому варианту лечения желтухи.

    Может ли щука навредить

    В теории, щука потенциально может навредить человеку в двух случаях:

    • напасть в воде;
    • спровоцировать отравление.

    Оба варианта признаются специалистами малореальными. Даже самые крупные особи этого вида рыб не нападают на человека, предпочитая еще глубже уходить на глубину при возникновении ситуации потенциальной встречи.

    В мясе щуки специалисты в области питания не обнаружили веществ, которые могли бы быть потенциально опасны для человека. Наоборот, оно полностью гипоаллергенно. Рыболовы и диетологи рекомендуют обращаться внимание только на места, где рыба была выловлена.

    Мякоть мяса любой рыбы склонна к накоплению опасных веществ, что может привести к появлению опасности при приготовлении блюд из щуки, выловленной в загрязненном водоеме.

    Потенциально щука может быть опасна и части ортодоксальных мусульман. По их верованиям её мякоть столь же неприемлема в приготовлении пищи, как и свинина. По данным древних источников, причиной этого запрета стал крест, хорошо читаемый на мордах крупных особей.

    Впрочем, в реальности щука опасна только мелкой речной рыбе, на которую любит успешно охотиться.

    Интересуют силиконовые плавающие приманки? Об этом вам расскажет наша статья.

    Эта статья расскажет о пользе окуня для здоровья.

    В этом разделе http://lovisam.net/vidy-lovli/spinning вы найдете информацию о ловле рыбы на спиннинг.

    Диетическое мясо щуки выгодно отличается не только от «красного» мяса парнокопытных животных, но и от диетического мяса кур и кроликов. Ведь в ней содержится минимум жиров (около 1%) и уйма полезных веществ, в число которых входит изрядное количество ненасыщенных жирных кислот.

    Белки щучьего мяса усваиваются гораздо быстрее привычных нам свиных и говяжьих белков, а набор микроэлементов улучшает работу сердечно-сосудистой системы (нормализует ритм). Помимо этого повышенная усвояемость белков облегчает работу пищеварительной системы человека, благодаря чему щуку можно рекомендовать людям с ослабленной печенью и поджелудочной железой.

    Считается также, что щучье мясо делает наш иммунитет более крепким и заставляет его лучше справляться со своей прямой обязанностью – защитой организма от всевозможных бактерий и вирусов, включая вирус гриппа.

    Поддержание нервной системы в «тонусе», снижение риска диабета, борьба с гиповитаминозом и ожирением – все это делает мясо данной рыбы незаменимым для большинства из нас. Особенно для тех, кому хочется жить долго и без болезней.

    Вред мяса щуки

    Негатива эта рыба несет ровно столько же, сколько и поливитаминная добавка с минералами. Единственная опасность щучьего мяса кроется в индивидуальной непереносимости. Хотя нет, есть ещё кое-что…

    Нельзя есть тухлую, гнилую и экологически грязную рыбу, выловленную в загрязненном водоёме. В остальном щука – идеальный продукт питания.

    Опыт кулинаров

    Повара всего мира уважают щуку за её мясистость, а также за то, что с нее очень просто снять кожу «чулком». Благодаря этому факту, её можно нафаршировать чем угодно!

    Кстати, самое вкусное и мягкое мясо имеют 2-2,5-килограммовые щуки. Видимо, именно по этой причине из таких «небольших» щучек и готовят больше всего деликатесов продвинутые кулинары…

    Семейство щуковых представлено всего одной рыбой – непосредственно самой щукой. Есть особи, которые достигают 1,5 метра в длину и более тридцати килограмм веса. Но обычно эти параметры находятся в среднем диапазоне – длина один метр, вес до 8 кг.

    Щука имеет тело, похожее на торпеду, с большой головой, широкой пастью и огромным количеством острых зубов. Что касается окраски, то цвет ее может быть разный и зависит от многих факторов, в частности, от условий обитания. Встречаются щуки серо-желтоватые, серо-зеленоватые, серо-бурые. Как правило, спина темнее, на боках – расположенные поперечными полосами пятна (бурые, оливковые). Парные плавники с оранжевым оттенком, непарные – бурые или желтовато-серые, с более темными пятнышками. Есть озера, где обитают щуки серебристого цвета.

    Эта рыба – настоящий долгожитель, возраст отдельных особей достигает трех десятков лет. Щуки – рыбы хищные, очень прожорливые, главным образом питаются более мелкой рыбой (гольянами, плотвичками, окунями).

    Где обитает щука и как ее ловить

    Щука – пресноводная рыба, живущая в Северной Америке и Евразии. Места ее обитания – поросшие травой прибрежные зоны рек, озер и прудов, где течение слабое или вовсе отсутствует, ведет оседлое существование. Щука водится и в морях с опресненными участками, к примеру, на Балтике (Рижский, Финский, Куршский заливы) или Азове (Таганрогский залив).

    Размножение женских особей в естественных условиях начинается в возрасте четырех лет (иногда трех), мужских – в возрасте пяти. Как только в водоемах сходит лед, а температура воды достигает 3-6 градусов, начинается нерест. В этот период щуки приплывают на мелководье (0,5-1 м) и активно плещутся. Как правило, сначала нерестуются мелкие рыбы, крупные особи – в самом конце. При этом рыбы собираются в стаи, возле небольших самок плавает два-четыре самца, а возле больших – до восьми особей мужского пола.

    Ловят щуку по-разному. Самый популярный среди рыбаков-любителей способ – ловля на спиннинг. Приманка может быть различной – силиконовые рыбки, воблеры, блесны, твистеры, рипперы. Хорошо ловить щуку и на живца.

    Самые лучшие вкусовые свойства у некрупных щук (от 2 до 2,5 кг), они мягче и нежнее, в отличие от более крупных особей.

    О калорийности и пищевой ценности

    Мясо щуки можно назвать диетическим, 100 гр. содержат всего 82 килокалории. В нем много белка и мало жира, поэтому люди с лишним весом могут спокойно есть блюда из щуки, правда, все же соблюдая меру. В 100 гр. отварной щуки калорий несколько больше (98 ккал), а вот жарена рыба содержит уже 122 килокалории. Если вы следите за весом, то старайтесь не употреблять много жареной щуки.

    Что касается пищевой ценности щуки, то в 100 гр. содержится 18,5 гр. белков, 1,1 гр. жиров, углеводы отсутствуют.

    Состав и полезные свойства щуки

    Как уже было сказано, щучье мясо некалорийное и нежирное, поэтому оно считается диетическим продуктом.

    Наряду с этим в щуке много природных сильных антисептиков, помогающих нашему организму в борьбе с разнообразными бактериальными инфекциями, укрепляющих иммунитет. Мясо щуки – прекрасное средство для профилактики гриппозных заболеваний, а диетологи вообще признают его незаменимым для организации здорового питания. Если вы хотите снизить свой вес, и у вас нет аллергии на рыбные продукты, то старайтесь регулярно включать щуку в свой рацион.

    В этой рыбе много фосфора и калия, также в ней есть магний, кальций, сера, натрий, цинк, йод, железо, медь, хром, фтор, марганец, никель, кобальт, молибден (щука по содержанию кобальта вообще является рекордсменом). Что касается витаминов, то мясо щуки богата такими видами, как А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР.

    Как видно из вышеперечисленного, блюда из щуки – прекрасный способ пополнить наш организм витаминами из группы В. Наличие в вашем рационе блюд из этой рыбы и регулярное их употребление снижает риск возникновения сердечной аритмии.

    Кроме низкой калорийности, щучье мясо обогащено белком, и организм усваивает его гораздо легче, чем белок животного происхождения. Ввиду этого блюда из щуки полезны тем, кто имеет проблемы с желудком.

    В Древнем Риме не ценили мясо щуки, но вот современные жители Англии очень его любят. А следящие за фигурой француженки вообще не представляют своего меню без этой рыбы.

    Как приготовить щуку

    Поскольку щука представляет собой очень мясистую рыбу, то из нее хорошо готовить кнели, котлеты, рулеты.

    Особый деликатес – фаршированная щука, которая украсит любой праздничный стол. Причем для фарширования щука подходит изумительно, поскольку ее кожу без лишних усилий можно снять «чулком».

    Достойные вкусовые качества и у щуки, приготовленной в жареном виде или тушеной в белом соусе.

    Щука – пресноводная рыба, единственный представитель семейства Щуковых. Рыба эта довольно крупная, и в длину может достигать полутора метров, а весит до 35 кг.

    Щука имеет торпедовидное тело, широкую пасть и большую голову. Окрас у нее разный, в зависимости от окружения, характера и степени развития растительности, и может быть серо-зеленым, серо-желтым, серо-бурым, с темной спиной и крупными оливковыми или бурыми пятнами по бокам. Парные плавники оранжевого цвета, а непарные – желтоватые, серые или бурые с темными пятнами. В некоторых водоемах можно встретить серебристых щук. Продолжительность жизни рыбы в среднем составляет до тридцати лет.

    Среди всех пресноводных рыб щука имеет самый широкий ареал обитания. Обитает она в пресных водах Северной Америки и Евразии. Предпочитает проживать в прибрежной зоне, в слабопроточных или проточных водах, в водных зарослях. В озерах и реках щука ведет оседлый образ жизни. Иногда ее можно встретить в опресненных частях морей, например, в Куршском, Рижском или Финском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.

    Пасть у щуки прекрасно приспособлена для захвата жертвы за счет острых зубов различного калибра на нижней челюсти и более мелких разнонаправленных резцов, сидящих глубоко в слизистой оболочке, при помощи которых рыба хорошо проглатывает добычу. Причем, обратный ход для добычи невозможен: при малейшем сопротивлении зубы поднимаются из слизистой оболочки и впиваются в тело жертвы подобно тысяче иголок. Питаются щуки преимущественно рыбой (гольянами, окунями, плотвой). Характерен для щуки и каннибализм, то есть поедание более мелких представителей своего вида. Также охотятся они на водоплавающих млекопитающих (кроты и мыши), рептилий и земноводных. Не побрезгует рыба и различными отбросами, падалью и мелкими насекомыми, вследствие своей неуемной прожорливости.

    В естественных условиях самки начинают размножаться на третьем-четвертом году жизни, а самцы – на пятом. Нерест происходит на глубине 0,5-1 метра, при температуре 3-6 градусов по Цельсию, сразу после таяния льда. Во время нереста щука поднимается на мелководье и радостно плещется. Сначала на нерест выходят самые мелкие особи, а крупные уже после них. В это время щуки держатся группами. У мелких самок насчитывается по два-четыре самца, а у крупных – по восемь.

    Ловят щук несколькими способами, но самым распространенным является ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг в качестве приманки используют такие снасти, как силиконовые рыбки, воблеры, твистеры, рипперы, блесны.

    Щука в кулинарии

    В кулинарии щуку стали использовать еще со средних веков. Она сразу же завоевала сердца многих гурманов, так как обладает отличными вкусовыми качествами в любом виде – тушеном, жареном, запеченном. Из щуки готовят очень вкусный паштет, ее едят с квашеной капустой, различными соусами, а также солят, коптят или просто отваривают.

    Мясо щуки не только очень вкусное, но, благодаря низкой калорийности, щука еще является диетическим продуктам, прекрасно подходит для постов, поэтому она является излюбленной пищей в монастырях. Кроме того, мясо щуки полезнее многих других сортов рыбы, а ее печень еще с 17 века считается изысканным деликатесом. В те времена щука являлась непременным атрибутом на столах самых богатых слоев общества. Существовали даже гильдии «добытчиков щук», которые обладали исключительным правом поставки этой рыбы.

    Щука – мясистая рыба и прекрасно подходит для приготовления тельного, котлет, рулетов, а также фарширования. Лучше всего в кулинарии употреблять некрупные рыбы, весом не более 2-2,5 кг, так как у более крупных рыбин мясо более сухое.

    Состав и калорийность щуки

    В 100 г сырой щуки содержится 78,92 г воды, 19,26 г белков, 1,2 г золы, 0,69 г жиров; витамины: ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12), ниацин (РР), аскорбиновая кислота (С), альфа-токоферол (Е), кальциферол (D), филлохинон (К); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец, железо.

    Калорийность у щуки низкая, примерно 88 ккал на 100 г продукта.

    Полезные свойства щуки

    Во-первых, несомненным полезным свойством щуки являются ее диетические качества благодаря низкому содержанию жира и невысокой калорийности.

    Во-вторых, в мясе щуки содержатся мощные природные антисептики, способствующие укреплению иммунитета и помогающие бороться с бактериальными инфекциями. Поэтому еще одним полезным свойством щуки является профилактика гриппа.

    В щуке содержится много фосфора и калия, витаминов группы В и других веществ, поэтому ее регулярное употребление снижает риск возникновения аритмии сердца.

    Щука полезна для лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ожирением, гиповитаминозами, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями.

    Щука представляет собой пресноводную хищную рыбу с длинной сплющенной головой, огромным ртом и удлиненным телом. Встречаются рыбы различного окраса, ведь он зависит от многих факторов. Существует пять разновидностей щуки и две из них прекрасно прижились в России. Многие рыбаки рассказывают истории об огромных щуках, чей вес переваливает за двадцать килограмм, только вот выловить таких особей крайне сложно из-за их веса и особой осторожности.

    Нереститься щука начинает сразу же после того как лед растает. Нерест происходит недалеко от берега на метровой, иногда полуметровой глубине при температуре от трех до шести градусов. Из-за большого количества костей, щучье мясо относят к третьему сорту. Но это никак не влияет на ее популярность и ценность мяса. В кулинарии наиболее ценятся щуки от двух до двух с половиной килограмм. У таких особей мясо будет более нежным и вкусным.

    Свойства щуки

    В щуке содержится дольно много витаминов, среди которых особую ценность представляют витамин А, С, В1-2-6-9, Е, РР. Обогащено мясо щуки и полезными минералами, такими как: железо, йод, цинк, фтор, сера, хлор, медь, хром, никель, фосфор, калий, магний, натрий, кальций, кобальт, молибден и некоторые другие. Кроме этого в составе щуки имеются белки, холин, фолиевая кислота и другие полезные вещества.

    Энергетическая ценность щуки выглядит следующим образом: жиры — всего лишь один грамм, белки — восемнадцать с половиной граммов, углеводы — полностью отсутствуют. Щучье мясо относится к диетическим продуктам питания. Калорийность щуки составляет всего лишь восемьдесят четыре килокалории на сто грамм продукта. Однако если рыбу отварить, то ее калорийность повышается до девяноста восьми килокалорий, а в жареной щуке все сто двадцать две килокалории.

    Польза щуки

    Щучье мясо оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему и пищеварение. Щука также способна оказывать общеукрепляющее воздействие на организм человека, повысив его сопротивляемость к болезням. С помощью небольшого количества съеденного мяса можно быстро восстановить нервы. Заметна польза щуки для слизистых оболочек и для кожи. Доказано, что эта рыба способна урегулировать сахар в крови.

    Незаменима польза щучьего мяса при проблемах со щитовидной железой. Регулярное употребление этой рыбы в значительной степени снизит вероятность появления аритмии сердца. Кроме этого в мясе щуки содержатся особые кислоты, способные расщеплять лишние жиры и белки. Именно это уменьшает риск появления диабета и позволяет без особого труда худеть.

    Благодаря легкоусвояемым белкам щуку рекомендуется кушать при имеющихся желудочных заболеваниях. Кроме этого, за счет разнообразного состава эта рыба обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и элементами. Также в щуке имеется много природных антисептиков, с помощью которых укрепляется иммунитет. В результате чего рыбу можно употреблять в качестве профилактики гриппа и прочих вирусных заболеваний.

    Применение щуки

    Благодаря мясистому мясу, щуку можно готовить различными способами, хоть варить, хоть парить, хоть жарить или же тушить. Довольно часто из нее готовят котлеты, рулеты и кнели. Подходит эта рыба для запекания и фарширования. Также ее можно засолить или подвялить. Главное при готовке этой рыбы помнить, что ее ни в коем случае нельзя замораживать, так как после морозилки рыба теряет свои вкусовые качества.

    Про эту рыбу ходит немало различных легенд, присказок и сказок. В древности в народной медицине использовали щучьи головы, кости и хвосты. Из них готовили не только чудодейственные бульоны, но и специальные лечебные порошки. Щучья икра признана настоящим деликатесом и помогает отлично бороться с депрессиями, усталостями и бессонницей.

    Противопоказана рыба при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Ни в коем случае нельзя есть рыбу, выловленную в загрязненной зоне. Не стоит злоупотреблять щукой, иначе можно заработать лишние килограммы, даже не смотря на то, что это диетический продукт. Людям боящимся набрать лишний вес, нужно употреблять эту рыбу в небольших количествах и обязательно приготовленную на пару.

    Источник: polzaverd.ru

    Самая полезная рыба

    Для поддержания здоровья и естественного внешнего вила человеку необходимо употреблять около 20 видов аминокислот, большинство из которых содержится в рыбе. Кроме того, в морепродуктах и речной рыбе содержится огромное количество других микроэлементов, которых не найти ни в одном другом продукте питания. Регулярное употребление рыбы обеспечивает:

    • стабилизацию работы щитовидной железы;
    • контроль над уровнем холестерина;
    • улучшение обмена веществ;
    • компонент Омега-3 улучшает свертываемость крови;
    • восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;

    Кроме того, польза рыбы для человека заключается в улучшении памяти и способности запоминать больше фактов. Давайте рассмотрим какая рыба является самой полезной для человека и будем знать что покупать в магазине!

    Полезные свойства рыбы для организма человека

    Открывает рейтинг с самыми полезными рыбами род Лососевых. К числу представителей данного семейства следует отнести:

    Как правило, лососевых легко готовить и они отличаются самым приятным вкусом. Соответственно, и стоимость указанного вида высокая. Говоря о пользе, стоит добавить, что горбуша и форель улучшают обменные процессы и активизируют работу печени. Кета в чистом виде (не консервированная) улучшает работу нервной системы.

    В данную категорию входят треска, налим, хек, а также минтай. У всех указанных видов диетическое мясо, которое практически не содержит жира. Помимо этого в состав мяса входит комплекс витаминов и полезных металлов, а именно натрий, магний и медь. Говоря о полезных свойствах тресковой рыбы важно выделить:

    • быстро восстановление сил — рекомендуется спортсменам;
    • восстанавливает психологическое состояние;
    • способствует бодрствованию — улучшает эмоциональное состояние;
    • укрепляет зубы, костную ткань;
    • восстанавливает естественный цвет лица, волос и ногтей.

    Консервированная тресковая рыба не несет указанной пользы для организма человека!

    Одновременно недорогая и полезная рыба Сельдь — отличное решение для построения рационального рациона питания, как с точки зрения здоровья, так и красоты. В ней содержится витамин А, D и группа В, полезная для нервной системы.

    Выбор хорошей сельди предусматривает наличие определенных знаний и опыта. Обращайте внимание на упругость тушки, а также ее цвет. От этих факторов напрямую зависит количество содержания витаминов. Хорошая сельдь полезна для работы пищеварительного аппарата в целом и для кровообращения. Старайтесь покупать в проверенных местах, потому что Сельдь может содержать паразиты.

    Неважно морской или речной окунь, данная рыба одинаково полезны независимо от места обитания. Отличается наличием нежного мяса, в котором мало костей. Наилучшим вариантом с точки зрения вкусовых качеств и пользы является жаренный либо вареный окунь. К числу важных для организма человека свойств отнесем:

    • улучшение работы слизистых оболочек;
    • восстановление нервной системы;
    • регуляцию сахара в крови;
    • восстановления расшатанной пищеварительной системы.

    По мере возможности старайтесь покупать окуней в аквариумах.

    Полезная рыба, которая легко усваивается и практически не содержит жира с белком. Тем не менее, жареная щука включает много меди, марганца, цинка и йода. Фаршированная щука является вкусным блюдом, впрочем, как и котлеты из молодой рыбы. Также ее подают в жареном виде.

    Говоря о полезных свойствах щуки, стоит выделить улучшение психоэмоционального состояния, улучшение работы пищеварительной и нервной систем. Щука укрепляет кости, ногти и волосы.

    Источник: 10factov.net

    Самая полезная рыба для человека

    Какая самая полезная рыба для человека? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как многие рыбы обладают всеми необходимыми насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, минералами и витаминами. Разница заключается в том, что некоторые представители содержат меньше в себе полезных веществ, а другие больше. Из более чем 20 тысяч видов обитателей водных просторов мы выбрали самые полезные виды рыб для здоровья человека.

    Щука открывает десять самых полезных видов рыб для человека. Это единственный не морской представитель, который смог попасть в наш рейтинг. По содержанию витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот щука ни в чем не уступает морским обитателям. В рыбе полностью отсутствуют углеводы и содержатся легкоусвояемые белки. Употребление щуки несколько раз в неделю способствует долголетию, повышению умственных способностей и предотвращению сердечно сосудистых заболеваний.

    Тунец является одним из самых полезных видов рыб для человека. Морской продукт обладает целым спектром полезных и питательных веществ: ретинола ацетат (А), тиамин (В), рибофлавин (В2) ниацин (В3), холин (В4), В12, Е, фолиевая кислота, медь, железо, калий — вот лишь небольшой список всех полезных веществ тунца. Полезные микроэлементы и вещества этой рыбы принимают участие в метаболических процессах организма, обладают противовоспалительным действием, при регулярном употреблении повышают выносливость, физические и умственные способности. Регулярный прием в пищу тунца, как и любой другой рыбы, способствует долголетию.

    Сельдь — не только одна из самых дешевых видов рыб, но и очень полезных. Жительница Атлантического океана богата ДГК и ЭПК кислотами, которые укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают зрение. Кроме этого сельдь содержит в себе вещества, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. Продукт полезен гипертоникам, так как способен нормализовать давление, но употреблять его стоит только в слабосоленом виде. Кроме этого, сельдь рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и людям с повышенным холестерином. Рыба считается незаменимым источником легкоусвояемого белка.

    Сардина также удостоена статуса самой полезной рыбы для здоровья человека. Она является источником микроэлементов, минералов и содержит все необходимые витамины: PP, B2, B12, D и другие. Треска обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении артритов и других заболеваний, связанных с суставами. Регулярный прием в пищу этого вида позволяет снизить холестерин и поддерживать его в норме. Сардина снижает риск образования злокачественных опухолей, укрепляет нервную систему, память, улучшает метаболизм. Кроме этого, рыба считается природным антидепрессантом.

    Радужная форель очень полезна для человека, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка и низкой калорийности. Животный продукт изобилует как жирорастворимыми, так и водорастворимыми витаминами. Среди микроэлементов, присутствующих в рыбе, следует выделить калий, магний, железо, селен, цинк, фосфор. Употребление хотя бы раз в неделю форели снижает риск повышения холестерина и образования холестериновых бляшек на сосудах, позволяет укрепить нервную систему и память.

    В список самой полезной рыбы для человека входит палтус. Вид семейства камбаловых является не только источником жирных аминокислот, но и кладезю микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, натрий, селен, магний, железо — это лишь небольшой список того, чем богат продукт. Любители этой рыбы, которые употребляют ее регулярно в пищу, реже имеют проблемы со зрением, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистым заболеваниям, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезно для здоровья употребление трески палтуса, которая в несколько раз превосходит печень трески по питательным и полезным свойствам.

    Треска занимает четвертое место в списке самой полезной рыбы. Обитательница морских вод может также похвастаться полезными веществами и микроэлементами, так как представляет собой практически целый витаминный комплекс. В треске очень много йода, который жизненно необходим для нормального функционирования всего организма: он повышает физическую выносливость и умственные способности. Витамин PP нормализует деятельность ЖКТ, заставляя работать организм, как часы, а также способствует укреплению нервной системы. Сера, входящая в состав трески, обладает антибактериальным действием и способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Этот вид очень богат омега-кислотами.

    Статуса самая полезная рыба для человека заслуживает и нототения. Питательные свойства нототении ни в чем не уступают мясу, к тому же рыбный белок усваивается лучше организмом, чем мясной. Как и вся рыба, она содержит незаменимые аминокислоты, которые содержатся в ней в необходимом количестве. В нототении в достатке присутствуют все необходимые витамины и минералы. Хром позволяет лучше противостоять стрессовым ситуациям и усталости. Люди, употребляющие нототению до 2-3 раз в неделю, менее подвержены депрессивным состояниям и хронической усталости. Также эту рыбу рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином: она содержит в себе кобальт, который стимулирует выработку кровяных телец.

    Скумбрия или макрель является одной из самых полезных рыб для здоровья человека. В 100 гр. морского продукта содержится половина суточной нормы необходимого организму белка, который к тому же еще и легко усваивается. Регулярное употребление в пищу скумбрии помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Витамин A, входящий в состав рыбы, отвечает за регенерацию тканей, фосфор делает скелетную систему более крепкой. Кроме этого, скумбрия содержит серу, которая позволяет бороться организму с вредными бактериями. Натрий поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс. Никотиновая кислота отвечает за укрепление нервной системы.

    Лосось и вся рыба семейства лососевых является самой полезной для человека. К лососевым относятся такие виды, как семга, горбуша, кета, форель, кижич и другие. Мясо этих видов не только очень вкусное, но и самое полезное. Белок, который содержится в морском продукте, легко усваивается организмом. Лососевые больше, чем другие виды обогащены насыщенными и ненасыщенными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Кроме этого в них содержатся такие важные вещества для здоровья каждого человека, как витамины группы B и D. Витамин D отвечает за усвояемость кальция в организме, а группа B — за здоровье кожи, волос, правильную работу ЖКТ, а также укрепляет нервную систему. Лосось обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей и спортсменов. Он замедляет процессы старения в организме, ускоряет процессы регенерации и является отличным профилактическим продуктом против сердечно-сосудистых заболеваний.

    Источник: cemicvet.mediasole.ru

    Для чего полезна рыба щука

    Щука -род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых. В длину щука может достигать 1,5 м, а массой до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет.

    Щуки, чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами)

    Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. В реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.

    В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3—6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5—1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов.

    Для поимки щуки применяются несколько видов ловли, наиболее распространённый из которых — ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг для приманки щуки используются такие снасти как воблеры, силиконовые рыбки, рипперы, твистеры, различные блёсны.

    Наилучшими кулинарными качествами обладают некрупные щуки весом 2—2,5 кг; мясо их более мягкое и вкусное, чем мясо крупных щук.

    Калорийность щуки

    В 100 г свежей щуки всего 82 кКал. Продукт считается диетическим, с высоким содержанием белка и малым содержанием жира, который без вреда можно употреблять людям с избыточным весом, однако важно не переедать. То же самое касается отварной щуки, в которой всего 98 кКал. Однако 100 г жареной щуки содержат 122 кКал. Продукт не желателен к употреблению в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой.

    Источник: edaplus.info

    Щука — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить?

    Рыба щука— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

    Щука — это уникальный продукт питания.

    Щучье мясо невероятно полезно для человеческого организма, хотя рыба не так популярна у отечественного потребителя, совершенно незаслуженно.

    Рыба щука — краткое описание и особенности

    Щука — хищник, относится к типу хордовые, классу лучепёрые, щукообразные, роду щуки (лат. Esox).

    Длина особи обычно приблизительно 1 метр при средней массе 8 кило.

    Отдельные экземпляры достигают и 180 см при весе 35 кило, причем самки всегда больше по размеру, чем самцы.

    Тело вытянутое, в форме длинной стрелы.

    Щучья голова длинная, с узким рылом, челюсть снизу выступающая.

    Хищника отличает уникальное строение рта, благодаря чему её называют “речной акулой”.

    Ловля имеет значение для промысловых хозяйств.

    Место обитания хищника

    Живут особи в пресной воде Европы, Азии и С. Америки, любят непроточные водоемы.

    Обнаружить хищника возможно в Финском и Рижском заливах Балтики, хорошо ощущает себя в заливах Азовья.

    В прудах и озёрах щука не уплывает далеко от берега и сидит на мелкой воде, среди водного мусора и растительности.

    В реке особей можно увидеть, как на глубине, так и у берега.

    Рыба обитает исключительно в воде с большим включением кислорода. Если река не насыщена кислородом зимой, щука может погибнуть.

    Чем питается щука?

    В весеннее время, после голода зимой, рыба начинает поедать всё подряд и может долго охотиться, пока не настигнет «ужин».

    Охотится и есть до тех пор, пока не насытится, пока хвост очередной добычи не будет виден из пасти.

    Рыба очень прожорливая и может даже полакомиться другой щукой.

    Основной рацион рыбы составляют:

    1. Плотва.
    2. Карп.
    3. Подлещик.
    4. Пескарь.
    5. Карась.
    6. Широколобка.
    7. Гольян.
    8. Усатый голец.
    9. Окунь.

    Помимо рыбы, хищник может поедать рачков, лягушек, а также грызунов, кротов и белок, тех, что переплывают водоемы. Съесть щука может даже утку.

    Состав и калорийность щуки

    Рыбное мясо имеет уникальный состав, который включает в себя:

    Также в продукте много витаминов:

    1. Ретинол (А).
    2. Тиамин (В1).
    3. Рибофлавин (В2).
    4. Холин (В4).
    5. Витамин В5.
    6. Пиридоксин (В6).
    7. Витамин В9.
    8. Витамин В12.
    9. Витамин РР.
    10. Аскорбинка (С).
    11. Витамин Е.
    12. Витамин D.
    13. Витамин К.

    Богат продукт и незаменимыми для человека макро- и микроэлементами:

    Калорийность продукта — 88 килокалорий.

    Чем полезно мясо щуки?

    Первое, о чем надо сказать, несомненным полезным качеством щучьего мяса являются её диетические свойства благодаря малому количеству жира и низкому числу калорий.

    Второй момент, в составе продукта присутствуют мощнейшие природные антисептические вещества, которые укрепляют иммунную систему и помогают бороться с бактериями.

    Поэтому ещё одним целебным качеством продукта является профилактика гриппозных инфекций.

    В продукте присутствует много Р и К, витаминов группы В и прочих элементов, поэтому её систематическое потребление сокращает риск развития аритмии сердечной мышцы.

    Щучье мясо приносит пользу людям, которые страдают патологиями ЖКТ, ожирением, гиповитаминозами, болезнями сосудов и сердца.

    Как готовить щуку?

    В кулинарии щучье мясо стали применять очень давно, из него готовят массу вкусных блюд.

    Лучше всего использовать некрупные рыбы, вес которых не больше 2-2,5 кило, так как у более крупных особей мясо суховато.

    Эта продукция любима гурманами, так как имеет отличный вкус в виде:

    • потушенном;
    • обжаренном;
    • запеченном в духовке.

    Из продукта можно приготовить «намазку» на бутерброды, щуку едят с кислой капустной разнообразными соусными добавками, а также щучье мясо можно посолить, закоптить или просто отварить.

    Помимо этого, щучья мякоть полезнее прочих разновидностей рыбы, а её печень с давних времен является деликатесным блюдом.

    Рыбная мякоть мясистая и идеально подходит для котлет, мини-рулетов, а также очень вкусной считается фаршированная рыба.

    Вред речной хищницы

    Щучье мясо может нанести вред человеческому организму.

    Щука способна накапливать в себе вредные бактерии и вещества.

    Поэтому перед потреблением в пищу важно знать, где рыба была выловлена.

    Не следует потреблять продукт людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью.

    Как выбрать продукт?

    Специалисты дают несколько рекомендаций по выбору:

    1. Тушка не должна не рыхлой по ощущениям, мокрой, а не суховатой.
    2. Если тушку уложить на ладошку, она не будет прогибаться.
    3. Запах свежей продукции нежный, рыбный, чуть-чуть сладковатый.
    4. Некачественный продукт тусклый, у хорошего чешуя гладкая, не отстает от тела, блестит и покрыта тончайшим слоем не мутной слизи.
    5. На тушке не должно быть кровоподтеков. Глаза качественной продукции, не замутневшие и выпуклые, если они запали – это симптом старости, а если сморщились, высохли — от покупки надо отказаться.
    6. Жабры у хорошей рыбы алые, если они темные, со слизью брать такой продукт нельзя.
    7. Хвост не должен гнуться вверх или быть сухим.
    8. Плавники должны быть не слипшимися.
    9. Брюхо не должно быть надутым, желтым и тем более с зелёным.

    Выбирая замороженный продукт, надо смотреть на срок годности и на внешнее состояние тушки. Она также не должна иметь тревожных признаков.

    Рыба щука является питательным продуктом и ее можно включать в рацион питания взрослым и детям.

    Перед тем как давать продукт малышам надо проконсультироваться с врачом.

    Источник: pro-seafood.ru

    Для чего полезна рыба щука

    Щука – хищная рыба, которая до середины прошлого века стояла во главе «рейтинга» деликатесов у большинства жителей Великобритании. Если же рассматривать кулинарные пристрастия обитателей прочих стран нашей планеты, то можно сделать вполне справедливый и однозначный вывод – эта рыба нравится почти всем. И именно поэтому её с лёгкостью можно отыскать в меню практически в любого элитного ресторана мира.

    Обычно вес щуки не превышает 8 килограммов, максимум – 35 килограммов. При этом длина колеблется от 20-30 сантиметров до 1,5 метра. Живёт щука, как правило, не более 25 лет, хотя встречаются и 33-летние долгожители.

    Состав и полезные свойства щуки

    Несомненно, изначально щука была интересна людям исключительно своим вкусом, однако позднее (ближе к нашему времени) в мясе этого хищника была обнаружена своеобразная «аптечка», содержимое которой способно весьма эффективно бороться со многими человеческими недугами.

    Диетическое мясо щуки выгодно отличается не только от «красного» мяса парнокопытных животных, но и от диетического мяса кур и кроликов. Ведь в ней содержится минимум жиров (около 1%) и уйма полезных веществ, в число которых входит изрядное количество ненасыщенных жирных кислот.

    Белки щучьего мяса усваиваются гораздо быстрее привычных нам свиных и говяжьих белков, а набор микроэлементов улучшает работу сердечно-сосудистой системы (нормализует ритм). Помимо этого повышенная усвояемость белков облегчает работу пищеварительной системы человека, благодаря чему щуку можно рекомендовать людям с ослабленной печенью и поджелудочной железой.

    Считается также, что щучье мясо делает наш иммунитет более крепким и заставляет его лучше справляться со своей прямой обязанностью – защитой организма от всевозможных бактерий и вирусов, включая вирус гриппа.

    Поддержание нервной системы в «тонусе», снижение риска диабета, борьба с гиповитаминозом и ожирением – все это делает мясо данной рыбы незаменимым для большинства из нас. Особенно для тех, кому хочется жить долго и без болезней.

    Вред мяса щуки

    Негатива эта рыба несет ровно столько же, сколько и поливитаминная добавка с минералами. Единственная опасность щучьего мяса кроется в индивидуальной непереносимости. Хотя нет, есть ещё кое-что…

    Нельзя есть тухлую, гнилую и экологически грязную рыбу, выловленную в загрязненном водоёме. В остальном щука – идеальный продукт питания.

    Опыт кулинаров

    Повара всего мира уважают щуку за её мясистость, а также за то, что с нее очень просто снять кожу «чулком». Благодаря этому факту, её можно нафаршировать чем угодно!

    Кстати, самое вкусное и мягкое мясо имеют 2-2,5-килограммовые щуки. Видимо, именно по этой причине из таких «небольших» щучек и готовят больше всего деликатесов продвинутые кулинары…

    Источник: www.iamcook.ru

    Рубрики: Рыбалка зимой