• Как приготовить пшеницу для ловли рыбы

    Содержание

    Распаривание пшеницы для рыбалки

    Опытные рыболовы знают, что именно запаренную пшеницу лучше всего использовать для ловли:

    • леща;
    • карася;
    • язя;
    • карпа;
    • плотвы.

    Чтобы наживка была достаточно мягкой, но хорошо держалась на крючке, необходимо правильно ее запаривать.

    Инструкция и порядок приготовления

    Здесь все зависит от того, насколько сильно вы спешите. Если вы договорились о рыбалке заранее и у вас есть время на то, чтобы все сделать не спеша, тогда вы точно получите именно тот результат, на который надеетесь. Но бывает и так, что вы решаете пойти порыбачить в самый последний момент. Не стоит переживать, что в таком случае у вас не получиться хорошей запаренной пшеницы. Вам нужно всего лишь залить стакан пшеницы примерно тремя стаканами подсоленной воды и варить до того момента, когда зерна начнут трескаться. Если у вас есть свободное время, тогда лучше сделать все по инструкции:

    1. Берете достаточно большую кастрюлю, наливаете в нее около пяти стаканов чистой воды.
    2. Всыпаете два стакана пшеницы, которую необходимо заблаговременно промыть, удаляя всяческий мусор.
    3. Необходимо оставить пшеницу в воде примерно на 12 часов, чтобы она немного размокла (можно оставлять и на большее время, смотря по состоянию пшеницы).
    4. По истечении этого времени поставьте пшеницу в той же воде на огонь и доводите ее до кипения.
    5. Не забудьте добавить немного соли. Конечно, вы можете солить по своему вкусу, но лучше всего использовать чайную ложечку на такое соотношение зерен и воды.
    6. Варить нужно около 15 минут, а потом кастрюлю нужно снять с огня и замотать в теплые одеяла (можно использовать термосумку) на три-четыре часа. За это время пшеница распарится до необходимого нам состояния.
    7. После окончания запаривания, откиньте пшеницу на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    8. Большую часть нужно отсыпать в отдельную баночку. Она пойдет на прикормку рыбы. Остальную пшеницу вы будете использовать для наживки.

    Альтернативный способ: использование термоса

    Если вы не можете найти подходящую кастрюлю, то для запаривания вполне можно использовать обычный термос. Но тут необходимо помнить, что пшеница в этом процессе будет разбухать и увеличиваться примерно в 2,5 раза. То есть, чтобы получить целый термос распаренной пшеницы, необходимо засыпать около 30% сухой от общего размера емкости. В термосе зерна запаривают около пяти часов (в зависимости от сорта пшеницы, может быть и четыре), так как очень важно, чтобы они были привлекательными для рыбы. Если вы используете не очень твердые сорта, то стоит время от времени проверять пшеницу на готовность. Ни в коем случае не оставляйте ее на ночь, так как она точно разварится.

    Как увеличить улов рыбы?

    За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

    1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
    2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
    3. Приманки на основе феромонов.

    Нюансы и рекомендации для приготовления

    Обратите внимание, что альтернативный способ приготовления распаренной пшеницы подходит только для твердых сортов этого зернового, которые в производстве используются для приготовления муки.

    Если вы будете использовать мягкий сорт, то по истечении четырех часов увидите в термосе лишь разварившуюся массу, которая пригодится разве что в качестве прикормки (и то не всегда). Именно поэтому за мягкими сортами лучше всего тщательно присматривать в процессе распаривания, чтобы зерно не перепрело. Если вы видите, что зерна уже успели набухнуть и даже местами потрескались, значит, ваша наживка полностью готова. Ее нужно только остудить.

    Стоит сразу же оговорить: мягкие сорта пшеницы, даже сваренные правильным способом под четким контролем с вашей стороны, иногда не слишком хорошо держаться на крючке. Поэтому их необходимо насаживать по несколько штук сразу. Как правило, не нужно никаких ароматизаторов для пшеницы. Но, если вы хотите немного увеличить клев, тогда можно обвалять зерна в специальной прикормке (сухой), в панировочных сухарях или активаторе клева (в виде порошка). Но обычно, рыбалка будет и без этого проходить вполне успешно. Также не забудьте, что во время ловли насадка с пшеницей, должна лежать на самом дне, так как рыбы привыкли есть зерна именно оттуда. Не перекормите рыбу, так как она потом не захочет брать наживки. Если рыба без охоты берет приманку, то следует немного сжать пшеницу в руках, чтобы она стала более мягкой.

    На нашем сайте есть раздел Рыбацкие хитрости , который содержит статьи с практической информацией и советами. Там можно найти ответы на такие ответы на такие вопросы как привязать крючок к леске или как правильно насадить червя.

    Интереснейшее и полезнейшее видео о растительных насадках и ингредиентах для прикормки, используемых в рыбалке. Рекомендации от Щербаковых о том, как приготовить распарить пшеницу.

    Как насаживать пшеницу на крючок?

    Во-первых, следует помнить, что для наживки используют самые крупные зерна, которые отлично проварились и распарились, имеют трещины, но при этом не образовали собой кашу. На крючок зерна необходимо насаживать либо немного наискось, либо поперек. Обратите внимание на диаметр крючка, который должен быть достаточно тонким. Лучше, чтобы он имел цевье. Опытные рыболовы выбирают крючки №6, так как более крупные могут уже слишком сильно разорвать зерно, которое будет не так хорошо держаться. Поддев и жало во время насадки нужно оставить под кожей зерна, но цевье лучше оставить снаружи.

    Какая рыба ловится на пшеницу

    Обычно пшеницу любят практически все виды карповых рыб. То есть, вы можете спокойно запаривать это зерно не только для ловли обычного карпа, плотвы или леща, но и для густеры, карася, язи, сазана или подлещика. Распаренная пшеница очень нравится большим рыбам, поэтому, если вы решили использовать такое зерно для наживки впервые, то можете сразу же готовиться к настоящим сюрпризам. Не забудьте взять с собой подсачек, чтобы в самую последнюю секунду не переживать о том, что рыба может сорваться.

    Но конечно же, пшеницу, как правило, используют именно для карпа, так как эта рыба очень сильно ее любит. Но обратите внимание, что на платных прудах, где выращивается рыба, пшеницу использовать не так выгодно, так как обитатели таких водоемов прикармливаются этим кормом с самого запуска, поэтому не так охотно идут на приманку.

    Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

    Источник: hariuz.ru

    Пшеница для рыбалки по своей популярности эта насадка уступает разве что перловке.

    Как и на перловку, на пшеницу отлично ловят Карпа, Карася, Плотву, Леща, Язя, Голавля и другие виды рыб.

    Процесс приготовления пшеницы для рыбалки в большинстве схож, с приготовлением перловки. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные способы приготовления пшеницы, так же мы расскажем:

    • как запарить пшеницу для рыбалки в термосе
    • как правильно сварить пшеницу для рыбалки

    Кроме того, сегодня в продаже в рыболовных магазинах можно купить готовую пшеницу для рыбалки, с различными вкусами и не заморачиваться над её приготовлением.

    Хотя настоящий рыболов должен готовить насадку самостоятельно и то, что продается в магазинах не всегда хорошего качества, и не всегда на это удается поймать рыбу, поэтому знать, как правильно приготовить пшеницу для рыбалки необходимо.

    Как запарить пшеницу для рыбалки в термосе

    Приготовление пшеницы в термосе самый простой и наименее трудозатратный способ приготовления данной приманки для рыбалки.

    Для приготовления нам потребуется:

    Всё что необходимо сделать, это засыпать пшеницу в термос, залить кипятком и отправить нашу насадку настаиваться. Здесь важно учесть, что количество запариваемой пшеницы не должно превышать ¼ от общего объема термоса, для того чтобы насадка хорошо распарилась и не повредила наш термос.

    Количество воды должно быть ориентировочно в 2 раза больше, количества заготавливаемой пшеницы, если же воды будет немного больше, в этом нет ничего страшного, её затем можно без труда слить.

    Время запаривания пшеницы в термосе составляет от 3-х часов, и может возрастать в зависимости от сорта, срока и условий хранения крупы. В процессе запаривания можно периодически проверять состояние насадки на готовность.

    Хорошо распаренная пшеница должна легко насаживаться на крючок, в тоже время хорошо на нём держатся и при подсечке без значительного усилия прокалываться или слетать, не создавая препятствия для подсечки рыбы.

    Бывают случаи, когда необходимо приготовить большое количество насадки, и приготовлением пшеницы в термосе не обойтись, так как придется запаривать 3-4 термоса подряд, что в свою очередь не очень удобно.

    В таком случае можно приготовить пшеницу для рыбалки сварив её.

    Как правильно сварить пшеницу для рыбалки

    Процесс приготовления пшеницы путём варки можно условно разделить на 2 способа:

    1. Варим пшеницу на огне до полной её готовности
    2. Варим пшеницу на огне не продолжительное время, затем отправляем распариваться

    В обоих случаях пшеницу необходимо предварительно замочить и дать ей настояться, желательно в течение не менее 12 часов. По истечении этого времени, пшеница впитает в себя воду и набухнет.

    Далее в зависимости от выбранного способа приготовления, готовим пшеницу до нужного нам состояния.

    В первом случае, замоченную пшеницу, в той же воде ставим на небольшой огонь, и дожидаемся когда вода закипит, и варим на медленном огне, периодически помешивая. Время приготовления пшеницы в таком случае составляет порядка 2-х — 3-х часов, в зависимости от сорта пшеницы.

    Определить готовность пшеницы можно по появлению небольших трещинок на зернах, как только зерно раскрывается, значит насадка готова и можно снимать её с огня.

    Второй способ приготовления следующий. Замоченную пшеницу в той же воде, ставим на огонь, доводим до кипения, варим около 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. Далее снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и заворачиваем в одеяло или фуфайку, и оставляем настаиваться, по истечении 3-4 часов проверяем насадку на готовность, при необходимости можно процедуру повторить.

    Данный способ, фактически аналогичен способу запаривания пшеницы в термосе и позволяет приготовить большее количество приманки.

    Мы рассмотрели самые распространенные способы приготовления пшеницы для рыбалки, используя вышеописанные способы приготовления пшеницы, вы без труда сможете приготовить себе уловистую насадку.

    Существуют так же другие способы приготовления пшеницы, некоторые рыболовы ловят на пророщенную пшеницу, другие вымачивают пшеницу по несколько дней, не подвергая её термообработке.

    Так же в пшеницу можно добавлять ароматизаторы, такие как: Анис, Жмых, Чеснок.

    Главное правило при добавлении ароматизаторов в приманку не переборщить, иначе в противном случае можно получить насадку на которую не удастся ничего поймать.

    Пробуйте, применяйте. Не хвоста, не чешуи Всем!

    Источник: naribalke.ru

    Пшеница для рыбалки и её процесс приготовления

    Собираясь на рыбалку и ставя перед собой цель в конечном итоге похвастаться внушительным количеством пойманной добычи, следует заранее позаботиться о приготовлении качественной приманки, чтобы рыба была только счастлива попасться именно на ваш крючок.

    Существует множество вариантов всевозможных наживок, но сегодня речь пойдёт о правильном использовании пшеницы для достижения рекордных показателей вашего улова. Этот ингредиент очень хорошо зарекомендовал себя в качестве ароматной снасти и уже достаточно давно используется рыбаками как профессионального уровня, так и начинающими любителями расслабиться с удочкой в руках.

    Кого, где и когда ловить?

    Наиболее привлекательной такая насадка по своим вкусовым характеристикам стала именно для ловли плотвы и леща. И всё же не обязательно ограничиваться только двумя этими видами.

    Пшеница отлично привлекает и такие разновидности рыбы, как язь, карась и карп, которым также весьма полюбилась подобная снасть.

    Внешние сезонные погодные условия могут достаточно сильно сказываться на месте обитания необходимой вам добычи, поэтому собираясь на рыбалку в летний засушливый период или же в зимний морозный сезон, следует учитывать несколько моментов:

    1. В жаркие летние дни рыбу не найти вблизи поверхности водоёмов, поэтому придётся в качестве объекта для поиска добычи выбирать большие глубины, куда вся живность уплывает в поисках необходимой прохлады.
    2. Летом вместе с насадкой из пшеницы лучше всего использовать поплавочную удочку. Особенно такой вариант отлично работает в местах быстрого течения воды.
    3. Осеннее время наиболее располагает для прикорма зёрнами пшеницы. Таким образом можно поймать большое количество густеры и голавля.
    4. В зимний период очень эффективным становится использование пшеницы вместе с кукурузой, ведь именно в холодный сезон рыба больше всего реагирует на яркие жёлтые цвета.

    Как правильно запарить пшеницу?

    Процесс приготовления пшеничной насадки состоит из следующих этапов:

    1. Берем два стакана зёрен и тщательно промываем их, удаляя различный мусор.
    2. Заливаем всё это водой, используя не более пяти стаканов и оставляем полученную смесь набухать в течение 12 часов.
    3. Затем не сливая воду, мы варим размоченную пшеницу в течение 15 минут с добавлением чайной ложки соли.
    4. Снимаем с огня полученную насадку и прячем в термосумку.

    Как варить?

    Процесс варки не отличается какими-то секретными нюансами и подобную технику может освоить каждый желающий.

    Для этого вам необходимо:

    1. Залить зерна речной водой и оставить настаиваться на протяжении пяти дней.
    2. После набухания пшеницы её варят с использованием небольшого количества воды и обязательно на маленьком огне.
    3. За процессом варки следует внимательно следить и по необходимости постоянно доливать теплую воду.
    4. Приготовленные зерна раскладывают тонким слоем на сито и остужают.
    5. Полученный отвар можно использовать в качестве ингредиента для приготовления прикормки.

    Что касается ароматного насыщения снасти дополнительными компонентами, то в случае использования пшеницы начинающим рыболовам не рекомендуется добавление вспомогательной ароматизации.

    Иногда излишние запахи могут лишь оттолкнуть добычу, и в результате вы уедете домой ни с чем. И всё же, если вы решили, что ароматизация необходима, лучше всего для этой цели использовать стрелолист. Также можно добавить несколько капель специальных масел, которые следует заранее приобрести в рыболовных магазинах.

    Как правильно использовать пшеницу?

    Для того, чтобы зерна принесли вам максимальный результат в виде хорошего количественного улова, следует правильно использовать пшеницу в процессе ловли и обратить внимание на то, как вы насаживаете насадку на крючок.

    В этом случае необходимо взять на вооружение следующие моменты:

    1. Процесс насадки лучше всего осуществлять поперечным образом, либо насаживать пшеницу слегка наискось.
    2. Для использования подойдёт крючок сравнительно тонкий в диаметре. Зачастую рыболовы оставляют свой выбор в пользу крючков под номером 6.
    3. Жало лучше всего спрятать, а вот цевьё прятать необязательно.

    Процесс поимки рыбы включает в себя следующие основные правила:

    1. Обычно забрасывание наживки происходит ручным способом, но если дистанция слишком велика, можно воспользоваться специальной рогаткой.
    2. Количество пшеницы и частота её использования во время ловли исходит из того, на какую рыбу вы нацелены воздействовать данной насадкой. Наиболее распространённым методом стал обильный прикорм рыбы в первые 15 минут. В это время зерна беспрерывно подаются в конкретное место, где планируется дальнейший процесс проводки.
    3. Стоит внимательно следить за клёвом крупной рыбы и придерживаться определённого интервала времени для заброса очередной снасти, чтобы не перекормить добычу и не дать ей легко уйти из вашей ловушки.
    4. Для стандартной ловли у самого берега отлично подходит использование маховой удочки с креплением глухой оснастки, длина которой не должна превышать 8 метров.
    5. Поплавки лучше всего использовать с максимальной грузоподъёмностью до 5 грамм, а леску диаметром 0,16 мм.

    Советы и рекомендации

    Для начинающих рыбаков очень важно выслушать различные рекомендации уже бывалых профессионалов, родившихся в руках с удочкой. Если же у вас нет подобных знакомых, данная статья станет отличным пошаговым руководством для всех новичков в рыболовной сфере.

    Нижеприведённые советы значительно облегчат вам процесс поимки добычи и оставят массу положительных эмоций от поездки.

    К рекомендациям можно отнести следующее:

    1. Очень важно ответственно подойти к процессу прикормки рыбы и не дать ей перенасытиться, иначе наживка для вашей добычи перестанет быть интересным и вкусным объектом.
    2. В случае использования пшеницы абсолютно необязательно добавление дополнительной ароматизации. Запах сваренных зёрен и так имеет достаточно привлекательный аромат для многих видов рыб.
    3. Когда вы будете готовить насадку из пшеницы следует учесть тот факт, что недоваренные зерна абсолютно непригодны для использования в целях поимки живца. Поэтому лучше слегка переварить насадку, нежели остановить процесс готовки на полпути.
    4. Следует заранее оговорить дату поездки, для того чтобы максимально эффективно подготовиться к рыбалке, дать время настояться зернам пшеницы и собирать необходимые вещи без спешки и на холодную голову. Это поможет избежать различных неурядиц в дальнейшем, что положительным образом скажется на вашем улове.

    Выполняя все эти несложные рекомендации и принимая во внимание все вышеизложенные советы, рыбалка станет не только вашим излюбленным хобби, но и поможет проявить себя настоящим мастером по поимке добычи разнообразной рыбной живности.

    Таким образом, удочка в руках станет настоящим оружием, которое сможет порадовать близких и друзей замечательным уловом.

    Источник: primanki.com

    Ловля рыбы на пшеницу

    При ловли рыбы на пшеницу чаще попадается более крупная рыба, она хорошо держится на крючке, что облегчает ловлю, так как не требуется часто вынимать снасть для проверки насадки.

    Приготовление и прикармливание

    Самый простой способ приготовить пшеницу — использовать термос. Обычно на ночь перед рыбалкой надо засыпать в термос примерно на треть объема зерно и залить крутым кипятком. Чтобы пшеница хорошо распарилась, но при этом ее кожура не лопнула, нужно использовать термос с клапаном для выпуска воздуха. Если такого нет, можно крышку закрутить не до конца, чтобы из-под нее выходил воздух при увеличении объема пшеницы. Вода в термосе должна немного не доходить до горловины. К утренней рыбалке пшеница готова: она довольно мягкая и надежно держится на крючке. В зависимости от того, какую рыбу ловят на пшеницу, на крючок насаживают от одного до трех-четырех зерен. При ловле сазана и карпа на крючке может находиться до пяти зерен. По объему насадки выбирают и крючок. Для ловли плотвы обычно одно-два зерна, насаживая их на крючок №15-18 с коротким цевьем. При ловле на пшеницу чаще всего ею же и прикармливают.

    Набухшее зерно хорошо ложится на дно в точке ловли. При ловле в проводку из пшеницы стоит сделать кормовую дорожку, но надо стараться не перекормить рыбу; особенно дозированной прикормка должна быть осенью. Обычно в начале ловли забрасывается в точку две горсти распаренной пшеницы и в процессе рыбалки докармливается буквально щепотками. Это хорошо поддерживает аппетит подошедшей рыбы, а регулярное падение зерен в воду удерживает ее на месте. Такой способ очень результативен при ловле плотвы и летом, и осенью. Еще один вариант — делать шары из зерен пшеницы и береговой земли с добавлением просеянной глины. В шары можно подмешивать отруби, сухой геркулес и сухари крупного помола. На такую прикормку подходят крупный лещ и прочая «белая» рыба.

    Третий вариант рыболовы в некоторых областях используют при ловле подуста. Для этого на половине с глубиной 2-2,5 м. в дно втыкают шест, на основание которого насаживают суглинистый шар с прикормкой. Так как подуст держится на быстром течении, вязкость прикормочного шара должна быть достаточно высокой. Проводку осуществляют волочением пшеничного зерна по дну, начиная от шеста.

    Четвертый вариант я обычно используется осенью при ловле с лодки. Для этого шары из суглинка с добавлением пшеницы и других крупных прикормочных частиц помещаю в специально сделанный прикормочный садок и опускаю с кормы лодки на дно. Течение постепенно размывает шары, формируя из частиц кормовую дорожку, на которую подходит рыба. С такой прикормкой в сентябре с лодки хорошо ловятся крупная плотва, голавль и другие рыбы, а в южных районах — сазан.
    На малоподвижную насадку

    Плотва, лещ, голавль, густера, язь, синец, а иногда подуст, крупная уклейка или пескарь хватают ее жадно, и поплавок резко уходил под воду. Леща ловят на глубоких перекатах и на выходах из ям. Под берегом бывают большие глубины, а напор воды бывает достаточно большим. Часто хорошие участки для ловли находятся именно там, где упавшее на воду дерево или разросшийся в воде кустарник сдерживают напор воды и возникают небольшие водовороты. В таких местах леща на пшеницу удается успешно ловить до конца сентября. Крупный лещ не станет преследовать быстро плывущий корм, поэтому его ловят стационарной поплавочной снастью, предназначенной для быстрого течения. В ней применяется тяжелая огрузка, способная сдерживать напор воды на поплавок и леску. Обычно лещ выходит кормиться на струи такой силы, на которых хорошо обтекаемый и в то же время устойчивый на воде поплавок удерживается на месте грузилом — «оливкой» массой 15 г. Стопором и дополнением к ней служит 1-граммовая дробинка, неподвижно закрепленная на леске вблизи поводка. На поводке длиной 25-40 см обычно ставят подпасок, который немного сдерживает движения поводка из стороны в сторону. Поплавок используется плоский (как вариант дисковый), в котором антенна расположена по отношению к килю под углом примерно 120°.

    Это необходимо для того, чтобы в рабочем положении антенна располагалась вертикально, ведь леска из-за давления воды находится под углом к донному грунту (так же как и прикрепленный к ней киль поплавка). Когда дисковые поплавки еще не были изобретены, рыболовы обычно вырезали и ювелирно обтачивали поплавки из винной пробки, делая их маленькими чтобы уменьшить давления воды на них. Остойчивость плавка на поверхности воды достигалась удерживанием его удилищем (для этого поплавок должен находиться на расстоянии не более 0,5-1 от него). Дисковый поплавок может располагаться дальше! — на расстоянии 1-1,5 м от вершинки.

    При ловле на пшеницу таким способом желательно использовать две болонские удочки длиной 5 и 6 м или 6 и 7 м, оснастка который дает возможность быстро регулировать длину лески в зависимости от условий (течение той или иной силы, поправка на ветер). Для каждой удочки требуются две подставки. Одно удилище располагается дальше от берега, другое — ближе к нему. При этом одна оснастка может лежать под нижней бровкой, другая — либо дальше от берега, либо на склоне, если он достаточно пологий. Удилищем, расположенным, ниже по течению, время от времени можно делать шаговую проводку. Для этого огрузка должна быть подобрана так, чтобы от небольшого подъема вершинки оснастка сразу перемещалась на 10-30 см ниже по течению. Например, для поплавка грузоподъемностью 10 г можно взять 10-граммовую «оливку» и догрузить ее дробинками, закрепленными на леске вплотную друг к другу ниже скользящей «оливки». Догружать нужно на месте с учетом силы струи, тогда удастся точно рассчитать момент, когда при легком движении вершинки оснастка с насадкой начнет перемещаться по дну. Такая проводка позволяет рыбе быстрее заметить насадку. Однако при этом в основном попадаются густера, синец, крупная плотва, голавль, язь. С похолоданием воды в сентябре этих рыб все чаще можно обнаружить на глубоких участках реки. При ловле на пшеницу и с прикормкой из пшеницы в светлеющей сентябрьской воде движение огрузки о дну может насторожить крупного леща. Конечно, если удалось прикормкой привлечь к месту ловли крупную стаю леща и создать у рыбы высокую кормовую конкуренцию, то лещ не обращает внимания на движение крупного грузила по дну, продолжая кормиться.

    Подготавливая прикормку для ловли леща, нужно распаренную пшеницу смешивать с сырыми зернами в пропорции 1:1, тогда прикормку не так сильно выедает подошедшая мелочь.

    В проводку

    Для ловли плотвы в сентябре больше подходят средние по скорости струи с глубины 3,5-4,5 м. В тихие теплые осенние дни на них может выходить из глубины на бровку и кормиться в нижней части свала лещ.

    К примеру на Оке и ее крупных притоках на пшеницу часто ловят в забродку, с берега, с моста или «купального мостка, с мостков специально изготовленных плетней, с лодки. Как бы и где бы вы ни ловили, всегда лучшими оказываются места и участки, где можно осуществлять нестандартную проводку. При ловле на течении с моста можно найти песчаный откос за намывом грунта, на который если подбрасывать пшеницу щепотками будет собираться много крупной плотвы. Течение средней скорости спускается с вершины откоса на глубину. Поэтому, чтобы зерно пшеницы постоянно располагалось вблизи дна, придется делать поводок длиной 25-50 см. В начале движения, от верхней части откоса, грузило-дробинка массой 1,5 г будет волочится по дну, а далее по дну продолжит двигаться только часть поводка, которую подгружает подпасок. Поплавок можно поставить грузоподъемностью 1,8 г. Поклевки могут происходили по всей длине свала, и главное надо соблюдать маскировку. Крупная плотва чаще всего держится на твердом дне с небольшими иловыми наносами, на некоторых реках она любит бровки, поросшие дрейссеной, и террасы с колониями улиток. Эта рыба всегда реагирует на движение мелких частиц в воде, поэтому при изготовлении проводочной оснастки нужно учитывать, что пшеница должна двигаться с остановками и подъемом над грунтом. Временами следует переходить на проволочку насадки по дну, а порой добиваться полной остановки насадки, иногда под воздействием ветра, дующего навстречу течению. В таком случае поводок должен быть коротким. Именно во время остановок чаще всего случаются поклевки плотвы. Когда ветер направлен в сторону берега, оснастка должна быть тяжелой. Чтобы ее не прибивало к берегу, ловят без придержек. Желательно всегда иметь под рукой сменный набор оснасток, чтобы менять их в зависимости от изменения условий ловли (глубина, ветер, сила течения, активность рыбы).

    Длина поводка влияет на амплитуду его движений. С длинным поводком придерживают оснастку активнее, отчего насадка поднимается выше над грунтом. На довольно сильном течении можно использовать поводок длиной до 1 м, который во время придержек обеспечивает наиболее привлекательную траекторию движения пшеничного зерна. Но ловля с длинным поводком эффективна только при слабом клеве. Когда же подходит плотная стая и плотва клюет очень активно, лучше ловить с коротким поводком.

    Поплавок тоже выбирают в зависимости от условий ловли. Чем течение сильнее, а глубина больше, тем тяжелее должен быть поплавок и длиннее киль. Для ловли в ветер лучше подходит поплавок с более вытянутым телом.

    Источник: fishmag.info

    Пшеница для рыбалки — как правильно приготовить

    Несмотря на огромное количество различных искусственных насадок для вылова рыбы, зерна пшеницы до сих пор не теряют своей популярности, поскольку именно такая приманка всегда работает на ура, к тому же она стоит в разы дешевле. В данной статье будет подробно описано, для какой рыбы используется пшеница, какими способами ее можно приготовить, как нужно правильно насаживать пшеничные зерна на крючок и многое другое.

    Когда, на кого и в качестве чего используется пшеница

    Пшеница используется как насадка или прикормка для вылова таких видов рыб, как:

    • плотва;
    • язь;
    • лещ;
    • сазан;
    • густера;
    • карась;
    • белый амур;
    • все остальные виды карповых.

    Больше всего, на пшеницу клюет именно карп, поскольку эта рыба ее очень любит.

    Ловить на пшеницу нужно на водоемах с тихим течением в теплые сезоны (весна, лето и начало осени) когда рыба активно питается и хватает практически все. Зерна пшеницы, которые можно готовить самыми разными способами обычно показывают неплохой результат при ловле на озерах и прудах с быстрым течением, но главная проблема в том, что в таких водоемах данная насадка не удерживается слишком долго на крючке и ее нужно часто менять.

    Как приготовить пшеницу для рыбалки

    Готовить пшеницу для вылова рыбы можно такими способами:

    • отваривать;
    • запаривать;
    • варить и запаривать;
    • ферментировать.

    Как увеличить улов рыбы?

    За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

    1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
    2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
    3. Приманки на основе феромонов.

    Процесс варки пшеницы выглядит таким образом:

    1. Три стакана пшеницы твердых сортов промыть и всыпать в кастрюлю.
    2. Залить ее четырьмя стаканами воды и поставить на огонь.
    3. Довести до кипения и после этого добавить пол чайной ложки соли.
    4. Варить на очень тихом огне двадцать минут, все время мешая пшеницу ложкой, чтобы не допустить пригорания. Если зерна пригорят, то на них рыба не будет клевать, поскольку их горелый запах будет отпугивать улов.
    5. После того как пшеница сварится, в нее можно добавить ароматизатор в виде меда или ванили. Также можно добавить другой аромат, главное – это не переусердствовать и во всем соблюдать меру.
    6. В конечном итоге пшеницу нужно убрать с огня и закутать кастрюлю в покрывало или полотенце, чтобы она еще больше настоялась.
    7. После того как она остынет, ее можно использовать по назначению.

    Запаривание

    Данный способ приготовления в основном используется, когда очень мало времени для подготовки и нужно быстро сделать уловистую насадку.

    Процесс запаривания выглядит следующим образом:

    1. Два стакана пшеницы промыть и избавить от мусора.
    2. Всыпать зерна в термос.
    3. Залить их кипятком доверху и плотно закрыть термос. Оставить настаиваться на сорок минут.
    4. По истечении этого времени открыть термос и посмотреть, не готова ли уже насадка. Она должна хорошо набухнуть, и увеличится в размере. Ее кожица должна потрескаться в некоторых местах. Если этого не произошло, то можно оставить настаиваться пшеницу еще на десять минут. Главное – это не допустить полного разваривания пшеницы, поскольку сделать насадки из таких «вялых» и рассыпчатых зерен не получится.
    5. После того как пшеница будет готова, ее нужно высыпать в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой для того, чтобы она не слипалась в дальнейшем. Делать это стоит очень быстро, чтобы весь запах не смог улетучиться и смыться водой.

    Очень важно, чтобы пшеница была твердых сортов, это стоит учитывать при ее покупке.

    Варка с запариванием

    Данный процесс выглядит следующим образом:

    1. В большую кастрюлю налить шесть стаканов чистой воды.
    2. Отсыпать отдельно два с половиной стакана пшеницы, промыть ее водой, удалить мусор и шелуху.
    3. Всыпать пшеницу в кастрюлю с водой и оставить настаиваться на пять часов для того, чтобы она хорошо впитала в себя воду. Оставлять на более длительное время не желательно, поскольку зерна очень размокнут и будут непригодными для использования в качестве насадки.
    4. После этого нужно поставить пшеницу на огонь в той емкости и воде. Довести до кипения и всыпать немного соли.
    5. Варить десять минут на тихом огне, постоянно мешая ложкой, чтобы зерна не пригорали.
    6. Затем выключить пшеницу, слить лишнюю воду.
    7. Всыпать зерна в термосумку или обычный термос, залить стакан воды и оставить еще на три часа, чтобы она дополнительно распарилась и была именно такой, какой и нужно для применения в качестве насадки.

    Важно знать, что пшеница для такого способа должна быть только твердых сортов. Если она будет мягких сортов, то после настаивания в термосе зерна полностью разварятся и превратятся в кашу или массу, которая будет уж точно непригодной для насадки.

    Также, во время настаивания в термосе в него нужно время от времени заглядывать, чтобы контролировать процесс. Если вы видите, что пшеница хорошо разбухла и лучка ее потрескалась, то наживку уже готова и ее следует вытаскивать.

    Ферментация

    Ферментированную пшеницу готовят как для насадок, так и для прикорма рыбы. Это довольно эффективный способ приготовления пшеницы, который всегда дает неплохой результат.

    Для ферментации пшеницы нужно взять:

    • Четыре килограмма зерен пшеницы.
    • Вода комнатной температуры.
    • Сахар – две столовые ложки.
    • Кастрюли или пластиковые емкости с плотно закрывающимися крышками.
    1. Пшеницу промыть и избавить от мусора и шелухи.
    2. Отварить ее в на тихом огне в течение получаса.
    3. Добавить сахар, перемешать и снять с огня.
    4. После полного остывания пшеницы, высыпать ее в емкость и залить водой таким образом, чтобы она ее уровень был выше зерен на десять сантиметров. Это необходимо, чтобы в дальнейшем пшеница смогла хорошо разбухнуть.
    5. Емкость плотно закрыть крышкой и отставить в темное место на четыре-пять дней.
    6. Примерно в половине этого строка пшеница начнет испускать пузырьки, бродить и пенится, но открывать ее раньше, чем нужно нельзя. Она должна выдержать определенное время.
    7. В срок ее нужно открыть. Запах от зерен должен исходить немного алкогольный.
    8. При желании, чтобы пшеница была более крепкой и имела ярко выраженный ферментированный запах, можно оставить пшеницу в емкости и на три недели, и на целый месяц. Зерна за это время не испортятся, а только станут еще более привлекающими для рыбы.
    9. После приготовления пшеницу можно использовать по назначению. Хранить ее желательно в плотно закрывающемся ведре, чтобы запах не уходил лишний раз.

    Как насаживать пшеницу на крючок

    Особенности правильного насаживания пшеницы на крючок:

    1. Поскольку разваренные зерна очень мягкие, их очень легко можно испортить или раздавить, неправильно взяв пальцами, поэтому работая с такой насадкой нужно быть очень аккуратным.
    2. По этой же причине крючки следует выбирать только самые качественные и тонкие. Их жало должно быть максимально острым, чтобы оно могло без труда проткнуть жесткую шкурку зернинки, не повредив при этом всю насадку. Наиболее подходящими номерами для крючков считаются №8,14 и 12.
    3. Для насадок нужно подбирать только крупные зерна, чтобы они могли хорошо «сидеть» на крючке. Желательно, чтобы зерна были хорошо распарены или проварены, имели небольшие трещинки, но при этом не были очень вялыми и похожими на кашу.
    4. Количество зерен на крючке обычно не превышает трех штук. Но как правило, при плохом клеве лучше использовать всего одно зернышко, которое будет привлекать больше внимания рыбы.
    5. Надевать пшеничные зерна на крючок нужно немного искоса, или сбоку, поскольку если продеть крючок сквозь середину зерна, то оно может сорваться с крючка при первом же забросе.
    6. Жало крючка должно быть оставлено под кожицей зерна, но само цевье можно оставить снаружи.
    7. Перед забросом нужно удостовериться в том, что насадка хорошо держится. Если вы неуверены в этом, то лучше заменить насадку, и заново ее насадить на крючок, поскольку в противном случае она просто не принесет никакого клева.

    Ловля на пшеницу

    Пшеницу для вылова рыбы можно использовать двумя методами:

    • в качестве насадки;
    • в качестве прикорма.

    Особенности использования пшеницы как прикормки:

    1. Первую прикормку желательно делать в ночь перед выловом. Для этого необходимо забросить достаточно большое количество готовой прикормочной смеси (около семи-десяти килограмм) в ту зону водоема, в которой вы хотите в дальнейшем рыбачить.
    2. После этого уже в день вылова нужно забросить в то же место следующую порцию прикорма, но уже в меньшем количестве, чтобы рыба осталась немного голодная и хорошо реагировала на насадку.
    3. В процессе вылова также можно добрасывать прикорм, но не чаще, чем каждый час. Порции каши или теста должны быть очень скромными для того, чтобы рыба не насыщалась, но в то же время не отплывала далеко от нужного места.
    4. Если расстояние для заброса прикорма небольшое, то его можно закидывать рукой, если же дистанция довольно длинная, то для этого можно использовать специальную рогатку или обычный спиннинг для забросов, на крючок которого завязываются небольшие мешочки с прикормом.
    5. Даже если клев интенсивный, не стоит забывать о прикорме, поскольку именно от него во многом зависит частота клева рыбы.

    Особенности применения пшеницы в качестве насадки:

    1. Первым делом зерна пшеницы нужно правильно насадить на крючок.
    2. Затем следует сделать заброс с уже насаженной пшеницей в ту зону водоема, которая была заранее прикормлена.
    3. Обычно, поклевка на пшеницу очень резкая, поскольку рыба ее заглатывает целиком, поэтому поплавок при клеве полностью заходит в воду, после чего рыбак должен среагировать как можно быстрее. Чтобы не потерять улов.
    4. Если же клева не наблюдается довольно долгое время, то стоит перезабросить снасть в другое место.
    5. Менять насадку следует каждые пятнадцать минут, вне зависимости от того, клюет или нет для того, чтобы каждый раз обновлять запах пшеницы, который быстро растворяется в воде.

    Источник: prostokaras.com

    Как правильно приготовить пшеницу для ловли рыбы

    Пшеница для рыбалки по своей популярности эта насадка уступает разве что перловке.

    Как и на перловку, на пшеницу отлично ловят Карпа, Карася, Плотву, Леща, Язя, Голавля и другие виды рыб.

    Процесс приготовления пшеницы для рыбалки в большинстве схож, с приготовлением перловки. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные способы приготовления пшеницы, так же мы расскажем:

    • как запарить пшеницу для рыбалки в термосе
    • как правильно сварить пшеницу для рыбалки

    Кроме того, сегодня в продаже в рыболовных магазинах можно купить готовую пшеницу для рыбалки, с различными вкусами и не заморачиваться над её приготовлением.

    Хотя настоящий рыболов должен готовить насадку самостоятельно и то, что продается в магазинах не всегда хорошего качества, и не всегда на это удается поймать рыбу, поэтому знать, как правильно приготовить пшеницу для рыбалки необходимо.

    Как запарить пшеницу для рыбалки в термосе

    Приготовление пшеницы в термосе самый простой и наименее трудозатратный способ приготовления данной приманки для рыбалки.

    Для приготовления нам потребуется:

    Всё что необходимо сделать, это засыпать пшеницу в термос, залить кипятком и отправить нашу насадку настаиваться. Здесь важно учесть, что количество запариваемой пшеницы не должно превышать ¼ от общего объема термоса, для того чтобы насадка хорошо распарилась и не повредила наш термос.

    Количество воды должно быть ориентировочно в 2 раза больше, количества заготавливаемой пшеницы, если же воды будет немного больше, в этом нет ничего страшного, её затем можно без труда слить.

    Время запаривания пшеницы в термосе составляет от 3-х часов, и может возрастать в зависимости от сорта, срока и условий хранения крупы. В процессе запаривания можно периодически проверять состояние насадки на готовность.

    Хорошо распаренная пшеница должна легко насаживаться на крючок, в тоже время хорошо на нём держатся и при подсечке без значительного усилия прокалываться или слетать, не создавая препятствия для подсечки рыбы.

    Бывают случаи, когда необходимо приготовить большое количество насадки, и приготовлением пшеницы в термосе не обойтись, так как придется запаривать 3-4 термоса подряд, что в свою очередь не очень удобно.

    В таком случае можно приготовить пшеницу для рыбалки сварив её.

    Как правильно сварить пшеницу для рыбалки

    Процесс приготовления пшеницы путём варки можно условно разделить на 2 способа:

    1. Варим пшеницу на огне до полной её готовности
    2. Варим пшеницу на огне не продолжительное время, затем отправляем распариваться

    В обоих случаях пшеницу необходимо предварительно замочить и дать ей настояться, желательно в течение не менее 12 часов. По истечении этого времени, пшеница впитает в себя воду и набухнет.

    Далее в зависимости от выбранного способа приготовления, готовим пшеницу до нужного нам состояния.

    В первом случае, замоченную пшеницу, в той же воде ставим на небольшой огонь, и дожидаемся когда вода закипит, и варим на медленном огне, периодически помешивая. Время приготовления пшеницы в таком случае составляет порядка 2-х — 3-х часов, в зависимости от сорта пшеницы.

    Определить готовность пшеницы можно по появлению небольших трещинок на зернах, как только зерно раскрывается, значит насадка готова и можно снимать её с огня.

    Второй способ приготовления следующий. Замоченную пшеницу в той же воде, ставим на огонь, доводим до кипения, варим около 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. Далее снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и заворачиваем в одеяло или фуфайку, и оставляем настаиваться, по истечении 3-4 часов проверяем насадку на готовность, при необходимости можно процедуру повторить.

    Данный способ, фактически аналогичен способу запаривания пшеницы в термосе и позволяет приготовить большее количество приманки.

    Мы рассмотрели самые распространенные способы приготовления пшеницы для рыбалки, используя вышеописанные способы приготовления пшеницы, вы без труда сможете приготовить себе уловистую насадку.

    Существуют так же другие способы приготовления пшеницы, некоторые рыболовы ловят на пророщенную пшеницу, другие вымачивают пшеницу по несколько дней, не подвергая её термообработке.

    Так же в пшеницу можно добавлять ароматизаторы, такие как: Анис, Жмых, Чеснок.

    Главное правило при добавлении ароматизаторов в приманку не переборщить, иначе в противном случае можно получить насадку на которую не удастся ничего поймать.

    Пробуйте, применяйте. Не хвоста, не чешуи Всем!

    Понравилась статья? Нажмите кнопку, это будет лучшая благодарность.

    Учимся запаривать и приготавливать пшеницу для рыбалки

    Современные технологии и новшества, внесли свои коррективы во многие сферы деятельности, в том числе и рыбную ловлю. Например, лет двадцать назад, любой профессиональный рыбак, не представлял хорошего клева, без использования запаренных злаковых. На сегодняшний день к большому сожалению, принято использовать одну приманку – червячка, опарыша, мотыля.

    Применение злаковых в виде приманки

    На запаренные злаковые клюют почти все разновидности карповых. Причём габариты пойманной рыбы только порадуют рыбака. Между прочим, приманка из запаренной пшеницы, гороха, перловки или других злаковых, будет значительно дешевле и эффективнее. чем покупка новомодной приманки в магазине.

    На наш взгляд, рыбаки отказываются от такой приманки, из-за нежелания долго возиться с приготовлением. Так как такая приманка быстро портится без холодильника. а на то чтобы ее приготовить уходит около трех часов.

    Еще один момент, для удачной рыбалки, например, на карпа или леща. необходима приманка из пшенной каши. Но у пшенки есть значительный недостаток, она быстро дает насыщение рыбе и та перестает на нее реагировать. Поэтому лучше пшено для приманки смешивать с дополнительными пищевыми добавками. Итак, вам понадобится: набор оснастки, поводки про запас, да приманка, которая также будет выступать в роли прикормки.

    Как для рыбалки запарить пшеницу?

    Рецепты и рекомендации:

    1. Абсолютно точно распаренная пшеница является одной из самых лучших приманок на семейство карповых. Ловля на пшеницу позволяет выловить довольно крупных особей.
    2. Одним из самых простых способов приготовления приманки из пшена — это запаривание его в термосе. В ночь перед самой рыбалкой, нужно засыпать зерно, где-то на треть, в термос и залить крутым кипятком. Чтобы пшеница лучше запарилась и ее кожура не треснула, необходимо применить термос с воздушным клапаном. Если в наличии такого нет, то крышку у простого термоса нужно закрутить не полностью, для того, чтобы воздух выходил, когда начнётся процесс распаривания. Не допускайте того, чтобы вода дошла до горловины. К утренней рыбалке, она уже будет в состоянии готовности, мягкая по своей консистенции и она хорошо будет держаться на крючке. В зависимости от вида ловли рыбы, можно нанизать любое количество зёрен. На сазана, например, до пяти-шести штук зерен за один раз.Выбор крючка напрямую зависит от количественного объема насадки. Прикармливают рыбу на рыбалке той же пшеницей.
    3. При ловле рыбы в проводку, сделайте из пшеницы дорожку, но не перекормите ее, а дозируйте прикормку. Например, забрасываем в воду перед началом рыбной ловли две горсточки распаренной пшеницы, а уже докармливать немного можно остальным пшеном в процессе рыбалки. Такой метод приносит хорошие результаты при рыбалке на плотву как в летний период, так и осенью.
    4. Еще один метод рыбной ловли — это изготовление шаров из пшеницы, отрубей и береговой земли с добавлением глины.
    5. Прикормку с суглинистой почвой в виде шара, насаживают на основу палки, которая втыкается в дно. Этот метод рыболовы используют при ловле подуста. Вязкость подкормочного шара должна быть высокой, так как подуст прекрасно держится на воде с сильным течением. Постепенно размываясь, шар образует дорожку из прикормки, на которую подплывает рыба. На такую специфическую насадку ловится разная рыба, такая как голавль, сазан, плотва, лещ и другие. Рыба захватывает такую приманку и резко тянет под воду, туда же и отправляется поплавок.
    6. Запарить пшеницу для рыбалки можно таким способом: залить необходимое количество зерна (1 рыбалка – 1 пол-литровая банка зерна) водой и варить около часа (воды наливать на четыре пальца выше зерна). Каша во время варки упаривается, так как пшеница забирает в себя ее большую часть. Приманку снимаем с огня и, обвернув бумагой, заворачиваем в одеяло или нечто подобное. Важно! Зернышки должны лопнуть. Если этого не произошло, то приманку необходимо доварить, добавив еще воды. Лучше всего для приготовления приманки из злаков подбирать свежее качественное зерно.
    7. Для создания приманки, засыпаем в кастрюлю пару стаканов зерна, промыв его и удалив мусор, а также лишнюю шелуху. Заливаем все это пятью стаканами воды и оставляем набухать на 12 часов. Потом, не сливая воду, доводим содержимое до кипения. Минут 15 варим, укутываем в одеяло, а далее ставим в термосумку часа на четыре. Далее даем стечь воде и вот пшеница в виде приманки готова.

    Некоторые советы по использованию пшеницы для приготовления приманки

    1. Использовать пшеницу небольшими порциями для прикормки.
    2. В пшеницу можно добавлять различные ароматические добавки. но это не так обязательно, как добавление соли.
    3. Если клев на пшеницу не очень, сожмите зернышки в руке, они станут мягче, а процесс ловли рыбы лучше.
    4. Подготавливая свою фирменную прикормку, например, для рыбной ловли на леща, необходимо распаренную пшеницу перемешать с зернами в отношении 1:1, тогда всякая мелкая рыбка не так сильно ее выест.

    Итак, если вы решили использовать приманку из пшеницы неоднократно, купите много зерновых и начинайте экспериментировать. Подберите для себя лучший рецепт приготовления пшеницы для приманки, который подойдет именно вам.

    Подводя итог, вы решите для себя, какой именно метод приготовления приманки из пшеницы лучше. Хорошая подготовка к рыбалке позволит замечательно провести время и получить удовольствия от ловли рыбы.

    И помните! В летний и осенний период, нет лучшей приманки, чем запаренные злаки.

    Запариваем пшеницу для рыбалки правильно

    Важно уметь правильно запаривать зерно пшеницы для будущей ловли. Это отличная насадка, если есть желание наловить много леща и плотвы. Такую приманку часто готовят рыбаки. Поэтому её можно применять и для ловли других видов рыбы: карася, язя, карпа и другие. Однако для плотвы и леща она подходит идеально. Исключается рыболовство на платных озёрах, так как в таких местах пшеницу часто применяют для откорма и выращивания рыбы. На пшеничное зерно есть возможность наловить рыбу крупных размеров. Рыбаками подмечено, что на другие насадки клюёт рыба помельче.

    Поэтому пшеница должна быть правильно приготовлена. Она должна быть не твёрдой и хорошо распаренной, и в то же время не должна расползаться, а должна хорошо держаться. Когда почти нет свободного времени, можно залить тремя стаканами стакан пшеницы. Немного посолить и отваривать на медленном огне, пока зёрна не начнут растрескиваться. Если есть достаточно времени, готовит по другому методу. Два стакана пшеницы следует засыпать в любую ёмкость, промыть и очистить от частиц грязи и шелухи. Далее налить пять стаканов воды, и оставить для набухания на пол сутки. Потом кастрюля ставится на плиту и доводится до кипения. Можно насыпать полную чайную ложечку соли. Процесс варки займёт около пятнадцать мину. После этого кастрюлю укутать чем-то тёплым или положить в термосумку на некоторое время. Всё зависит от того, какой сорт пшеницы используется. Пшеница более твёрдых сортов для рыболовства подходит хорошо. Пусть и запаривается подольше. Когда пшеница пропарилась, следует слить остатки воды. Половина пойдёт на прикормку, а другая половина в качестве насадки.

    Запаривать пшеницу можно и в термосе. В процессе запарки её объём увеличится в два с половиной раза. Поэтому четвёртую часть термоса можно заполнить зерном.

    При употреблении пшеницы как составляющую прикормки, следует быть осторожным, иначе рыба быстро наестся. К пшенице можно добавить ароматизаторы, но не в обязательном порядке. Лучше добавлять соль.

    Если Вас интересует ремонт холодильников либхер. заходите на сайт con1.ru. У нас только самые лучшие специалисты, качественные запчасти, доступные цены на ремонт и быстрое выполнение работы.


    Другие рыболовные статьи по теме:

    Как правильно выбрать палатку для зимней рыбалки
    Хоть и наступает лето, но именно сейчас настоящие рыбаки начинают искать себе новые палатки для зимней рыбалки на льду, и связанно это в первую очередь с сезонными скидками. Палатки бывают самых разных видов и по цене они отличаются не из-за.

    Как правильно выбрать лодку для рыбалки?
    Большое количество людей предпочитают активный образ жизни и любят так же активно отдыхать. И много из них предпочитают в качестве такого отдыха рыбалку. Так как природа очень хорошо успокаивает, снимает утомление и приводит в порядок организм.

    Как правильно прикармливать рыбу для рыбалки
    Абсолютно все рыбаки хотя бы раз сталкивались с ситуациями, при которых помимо ловли на живца были необходимы альтернативные методы приманивания рыбы. Например, подбор снастей или прикорм рыб. Зачастую рыбаки, подготавливая прикорм, совершенно.

    Как правильно подобрать удилища для рыбалки
    Ни для кого не секрет, что для многих людей рыбалка является не просто каким-то увлечением или убиванием времени. Для рыболовов это часть их жизни. Представить ее без рыбалки они просто не могут. Поэтому рыболовы с таким трепетом относятся к выбору.

    Проведение качественной зимней рыбалки или как правильно выбрать одежду для зимней рыбалки
    Одежда для проведения зимней рыбалки обладает многими особенностями и нюансами в процессе выбора, да и к тому же параметров немного больше, чем в процессе использования летней одежды. Главная ошибка буквально всех начинающих рыбаков – это выбор.

    Как правильно установить палатку на льду для зимней рыбалки
    При поездке на зимнюю рыбалки очень важным является правильность установки палатки для рыболова. При некорректной установке она не сможет защитить человека от ветра и холода. Существует несколько правил установки палатки на льду. Чуть ли не самым.

    Как правильно выбрать место для рыбалки
    Для успешной ловли рыбы далеко не последнее значение играет правильный выбор места. На что же в первую очередь важно обращать внимание, чтобы рыбалка оказалась удачной? Известно, что впадающие в водохранилище речки или ручьи приносят с собой.

    Как правильно подобрать снасти для рыбалки
    Для того чтобы получить удовольствие от рыбной ловли и привезти домой много улова, самое главное – это правильно подобрать снасти для рыбалки. Также необходимо обращать особое внимание на качество и состояние снастей, чтобы не было поломок и браков.

    Как правильно выбрать снасти
    Многие устают от города, и их тянет на природу, особенно тех, кто занимается рыбалкой. Но, для того, чтобы был качественный улов, и рыбалка прошла хорошо, требуется хороший рыбацкий арсенал. Как правильно выбрать рыбацкие снасти Леска –.

    Как правильно выбрать спиннинг
    Если раньше спиннинг был редкостью, то теперь он есть у каждого рыболова. При выборе спиннинга следует учитывать несколько важных нюансов, которые помогут приобрести качественной удилище, так же как генератор купить. Опытные рыбаки выбирая спиннинг.

    Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:

    Источник: delajpravilno.ru

    Запаривание пшеницы для рыбалки

    Существует огромное количество различных приманок для рыбы. Однако среди них есть наиболее удобные, недорогие и универсальные. Именно к таким и относится запаренная пшеница.

    Такая насадка считается одной из самых лучших. Пшеница такого вида больше всего подходит для плотвы и леща. Конечно же, на такую насадку можно ловить и другие виды рыб.

    Так же следует отметить, что на запаренную пшеницу можно поймать достаточно крупную рыбу, чего и хотят добиться большинство рыбаков.

    Запарить пшеницу для рыбалки не сложно. Однако следует учитывать, что она должна стать достаточно мягкой, но при этом не соскальзывать с крючка.

    Быстрый способ приготовления запаренной пшеницы:

    1. Залить стакан пшеницы тремя стаканами воды (посолить);
    2. Варить до тех пор, пока зерна не начнут трескаться.

    Более долгий и эффектный способ:

    1. Два стакана пшеницы залить пятью стаканами воды;
    2. Промыть;
    3. Удалить всплывшие зерна и мусор;
    4. Оставить размокать на 12 часов;
    5. Поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 15 минут (добавить соль);
    6. Завернуть кастрюлю в ткань, чтобы пшеница не остыла;

    Стоит заметить, что лучше для рыбалки выбирать твердые сорта пшеницы. Однако такую кашу нужно запаривать до нужной кондиции дольше.

    Ловля рыбы на пшеницу

    Иногда прикормка не подходит для рыбы, которая может из-за этого уйти из зоны ловли. И тогда рыболовам приходится искать другие способы привлечь рыбу, тем самым улучшив свой улов.

    Именно для таких случаев отлично подойдет такая насадка, как запаренная пшеница. Используя пшеницу, так же нужно найти наиболее удачное место для ловли. Обычно это бывает территория, где часто скапливается естественный корм. Чаще всего такие места находятся на территории течений, где вода насыщена кислородом.

    Многие полагают, что ловить на пшеницу сложно. Но это неверное предположение, так как на самом деле такие люди, скорее всего просто неверно выполняют все необходимые операции, чтобы поймать как можно больше рыбы на такую насадка. Рыбу нельзя перекармливать, что, чаще всего, происходит. Нужно верно дозировать прикорм, чтобы рыба реагировала и на насадку.

    Пшеница или перловка?

    Пшеница и перловка считаются двумя универсальными наживками, с помощью которых можно легко поймать мирных рыб. Они довольно распространено используются при рыбалке и потому успели приобрести большую популярность в этом деле.

    Однако для того чтобы быть уверенным в том, что на рыбалке будет самый большой улов, лучше всего взять и ту и другую крупу. Известно, что рыбу на разных местах привлекает особенная пища и многие рыбаки, которые постоянно ходят на одно и то же место уже смогли выяснить, что именно предпочитает та или иная рыба.

    Как правильно запарить пшеницу для прикормки?

    Начинающие рыбаки всегда интересуются, на что лучше будет реагировать мирная рыба в реках и водоемах.

    Следует отметить, что существуют дорогие прикормы, которые можно приобрести в специальных рыбацких магазинах.

    Такая наживка наполнена специальными витаминами, на которые отреагирует любая рыба. Однако далеко не каждый готов отдавать свои деньги за корм рыбам.

    Потому и существуют различные способы приготовления наживки самостоятельно.

    Пшеница считается одной из самых известных приманок и о том, что рыба будет на нее реагировать, знает каждый рыбак.

    Однако для того, чтобы улов вышел действительно удачным, необходимо знать, как именно нужно запаривать пшеницу для рыбалки.

    Для того чтобы запарить пшеницу, достаточно залить ее кипятком и оставить на достаточное количество времени, чтобы зерна успели полопаться.

    Как запарить пшеницу для рыбалки в термосе

    Если на варку или настаивание не остается времени, уменьшить время приготовления пшеницы может термос, который должен быть у каждого рыбака. Так что можно приготовить приманку прямо во время дороги от дома до места ловли.

    Для того чтобы запарить пшеницу, нужно положить ее в термос и залить кипятком и в таком виде оставить на 30 минут, предварительно перевернув термос несколько раз, для того чтобы перемешать содержимое. После истечения получаса нужно проверить приманку и ее состояние, если она еще не готова, оставить ее на некоторое время.

    После того, как пшеница приготовиться, ее следует промыть прохладной водой, чтобы она не слипалась.

    Не следует держать пшеницу в термосе больше четырех часов.

    Нужна ли ароматизация?

    Ароматизация поможет привлечь рыбу, однако она необходимо далеко не в любое время года. Например, когда у рыбы и без того достаточно прикорма, дополнительная ароматизация может даже оттолкнуть ее. В итоге рыбалка будет неудачной из-за такой глупой ошибки.

    Ароматизация насадки может быть полезной, но следует точно знать, когда именно можно и нужно ее использовать. Именно поэтому начинающим рыбакам делать ароматизацию не советуется.

    Однако если возникла особая необходимость ароматизировать наживку, то лучше всего использовать проверенные запахи, которые точно смогут привлечь необходимую рыбу. Например для привлечения карпа самым лучшим ароматизатором послужит стрелолист.

    Советы по использованию пшеницы для рыбалки

    Каждая рыбалка — особенная, потому относиться к ней необходимо с особым вниманием. Некоторым даже представить трудно, как облегчилась бы и улучшилась ловля, знай они изначально об особых нюансах рыбалки, которые следовало учитывать.

    Именно поэтому все начинающие рыбаки стараются интересоваться мнением более опытных рыбаков, которые занимаются подобной деятельностью в течение долгих лет и успели узнать много интересного как о самой рыбе, так и о водоемах, в которых она обитает.

    Существует несколько советов, которыми должен воспользоваться каждый начинающий рыбак:

    1. Прикормка не должна насыщать рыбу, иначе наживка просто перестанет быть ей интересна;
    2. Для того чтобы усилить внимание рыбы, можно добавить ароматизацию, но в случае с пшеницей это необязательно, так как ее зерно в любом случае имеет свой вкус и запах, который всегда привлекает рыбу;
    3. Лучше перепарить пшеницу, чем недопарить. Рыба реагирует лучше на треснувшие зерна;

    Конечно же, существует еще большое количество советов, которые позволят сделать ловлю при помощи пшеницы и других круп более удачной, однако приведенные выше считаются самыми основными и помогут сделать рыбалку более удачной и интересной.

    К рыбалке лучше всего подготавливаться заранее. Это позволит не только сделать прикорм и наживку более интересной для рыбы, так как пшеница успеет настояться достаточное количество времени, но и не торопиться и не собирать вещи в спешке, ведь все уже будет готово, достаточно только добраться до места рыбалки.

    Источник: fastcarp.ru

    Готовим пшеницу для рыбалки разными способами

    Большинство рыбаков приобретают современные дорогостоящие приманки с различными ароматическими и витаминными добавками. Возвращение к самостоятельному приготовлению традиционных видов насадки из лаковых культур, и в частности из пшеницы, позволяет экономить немалые денежные средства.

    Для того чтобы пшеница для рыбалки обладала хорошим эффектом уловистости и не уступала магазинным аналогам, необходимо творчески подходить к выбору наиболее приемлемого варианта ее приготовления. Такая насадка отличается универсальностью и подходит для ловли леща, карася, плотвы, густеры, а также других разновидностей карповых. В статье дается описание того, как приготовить пшеницу для рыбалки и как использовать зерна для насаживания на крючок и в качестве приманки.

    Варианты приготовления насадки из пшеницы

    Существует несколько способов, направленных на создание универсальной насадки и приманки. Простыми и доступными вариантами являются:

    • отваривание;
    • запаривание;
    • варка с последующим запариванием;
    • ферментация.

    Отваривание

    Оптимальное количество основного ингредиента для варки составляет 3 полных стаканов. Применяются только зерна твердых сортов, которые промываются и высыпаются в кастрюлю, после чего заливаются 4-я стаканами воды. Емкость ставиться на огонь и вода доводится до кипения, именно в этот момент добавляется 1/2 чайной ложки обычной столовой соли.

    Варится пшеница на медленном огне в течение 20 минут. Постоянное помешивание поможет избежать прилипания зерен ко дну кастрюли и пригорания (рыба очень чувствительна к запаху, поэтому пригорелая пшеница не будет иметь должного эффекта, а только сработает на отпугивание). Кастрюля убирается с огня и укутывается покрывалом для дальнейшего настаивания зерен.

    Запаривание

    Простой способ приготовления злака для насадки и приманки является настоящей «палочкой-выручалочкой», когда на приготовление отводится совсем мало времени. Процедура запаривания уловистой смеси проходит в следующем порядке:

    • Берется пшеница твердых сортов в количестве 2-х стаканов, предварительно очищенная от шелухи и промытая.
    • Зерна помещаются в обычный термос и заливаются крутым кипятком, после чего крышка плотно закручивается.
    • Для настаивания потребуется 40-50 минут и в течение этого времени термос следует несколько раз перевернуть, чтобы хорошо перемешалось его содержимое.

    Этого времени будет достаточно для набухания зерен и увеличения их в объеме. На то, что пшеница готова укажет потрескавшаяся кожура. Затем злак высыпается в дуршлаг и промывается холодной водой прямо из-под крана, что исключает в дальнейшем склеивание зерен между собой. Процедура должна проводиться как можно быстрее, чтобы запахи присущие злаку сохранились. Теперь вы знаете, как можно запарить пшеницу для рыбалки не тратя много времени.

    Варка зерна с последующим запариванием

    В большую емкость наливается 6 стаканов воды, после чего засыпается подготовленная (очищенная от шелухи и промытая) пшеница в количестве 2,5 стаканов. Для ее настаивания потребуется примерно 5 часов (больше не нужно), после чего кастрюля ставится на огонь и вода доводится до кипения. В это же время к пшенице добавляется немного поваренной соли.

    Варятся зерновые на медленном огне при постоянном помешивании примерно 10 минут. По истечении этого времени кастрюля снимается с огня, и вода сливается. Зерна перекладываются в термос или термокружку, заливаются водой и оставляются на 3 часа. Чтобы пшеницу не передержать и довести до состояния, пригодного для насадки на крючок, следует периодически заглядывать в термос. Когда зерна хорошо разбухнут, а кожура потрескается, их нужно пересыпать в коробку или банку.

    Фото 1. Готовые для насадки зерна.

    Ферментация

    Ферментированная пшеница является достаточно эффективным способом, дающим хорошие результаты улова. Для приготовления прикорма потребуется:

    • 4 кг зерен злаковой культуры твердых сортов;
    • сахар —1 столовая ложка;
    • вода комнатной температуры.

    Промытая и очищенная от мусора пшеница отваривается на медленном огне 30 минут, после чего добавляется сахар, и зерна перемешиваются. Кастрюля снимается с огня и оставляется до полного остывания. Охлажденная пшеница высыпается в просторную емкость и заливается водой.

    Запаривать нужно под плотно закрытой крышкой в темном месте в течение 4-5 дней. Примерно через 2-3 дня начинается процесс брожения: на поверхности воды появляются пузырьки и белая пена. Но это еще не срок для открывания емкости — главное выдержать указанное время, когда от готовых к применению зерен будет исходить алкогольный запах.

    Чтобы прикормка приобрела большей крепости и ярко выраженного ферментированного запаха, срок настаивания можно увеличить до 3-х недель и даже до 1-го месяца. Пшеница не испортится, а, наоборот, станет еще привлекательней для рыбы. Хранить ее следует в плотно закрытой таре, чтобы не происходила утечка специфического запаха.

    Правила насаживания зерен на крючок

    Чтобы ловля на пшеницу была эффективной, необходимо знать секреты ее насаживания на крючок. Количество зерен от 1 до 7 выбирается в зависимости от ожидаемого трофея. Например, при охоте на плотву или густеру потребуется всего 1 или 2 зерна (в зависимости от их величины), потому что у этих видов рыб рот небольшой, и они не смогут заглотить крупную насадку. Совсем другое дело обстоит с лещом и язем, для этих разновидностей рыб потребуется насадка в виде целого пучка — от 5 до 7 зерен на крючке, которая обязательно привлечет их внимание и приведет к хорошему поклеву.

    Фото 2. Пшеница на волосяной оснастке.

    Запаренные злаковые в качестве прикормки

    Приготовленный состав из злаковых методом запаривания или варки идеально подходит для предварительного прикармливания рыбы. Первый раз пшеничную смесь следует использовать перед ловлей. Для этого потребуется примерно 7-10 кг смеси, которая в ночное время забрасывается в определенную зону водоема, где в дальнейшем будет проходить рыбалка.

    Следующая партия приманки забрасывается в день рыбалки, только в меньшем количестве. Запариваемой пшеничной прикормкой не стоит перенасыщать рыбу — когда она голодная, то лучше реагирует на насадку.

    Фото 3. Фидерная прикормка с пшеницей.

    Во время ловли прикормка добрасывается примерно через каждый час, но опять же в малых дозах, чтобы только привлечь внимание рыбы, а не насытить ее аппетит. Ближний заброс приманки выполняется рукой, а для дальнего забрасывания можно использовать рогатку либо спиннинг.

    Источник: fishelovka.com

    Рубрики: Рыбалка осенью