• Каша для приманки рыбы из перловки

    Содержание

    Перловка для рыбалки

    Как и горох или кукуруза, это очень популярная растительная насадка. Сегодня редкая рыбалка обходится без перловки, ведь это еще и недорогая по своей цене прикормка, любимая карпами и лещами, карасями и плотвой, красноперками и язями. Ее вкус и запах магнитом манят речных и озерных обитателей. Так что нужно знать, как варить перловку для рыбалки, как запаривать и насаживать ее.

    Как и горох или кукуруза, это очень популярная растительная насадка. Сегодня редкая рыбалка обходится без перловки, ведь это еще и недорогая по своей цене прикормка, любимая карпами и лещами, карасями и плотвой, красноперками и язями. Ее вкус и запах магнитом манят речных и озерных обитателей. Так что нужно знать, как варить перловку для рыбалки, как запаривать и насаживать ее. Вся эта полезная и актуальная для фидериста-новичка информация будет рассмотрена в этой статье.

    Начнем с приготовления, тем более что перловка на рыбалку очень легко и быстро варится. Приводим вашему вниманию 2 способа, уже надежно зарекомендовавших себя в нашей личной практике. Первый из них рассказывает, как приготовить перловку для рыбалки для прикормки, второй — для наживки. Причем в последнем случае мы приводим сразу 3 рецепта, одинаковые по уловистости, — выбирайте тот, который нравится больше. Но обо всем по порядку.

    Варим перловку для прикормки

    Практика подсказывает, что прикормка должна быть сделана не только на перловке: если в нее добавить еще что-то, то речные и озерные обитатели будут реагировать на нее активнее, и улов на рыбалке будет богаче. В качестве второго компонента можно использовать пшено или горох — очень доступные и достаточно вкусные крупы. Рассмотрим приготовление с каждой из них.

    Прикормка на рыбалку с перловкой и пшеном:

    1. Стакан перловки заливаем 1,5 литрами воды, всыпаем сюда же сахар и соль (по щепотке).
    2. Варим буквально 15-20 минут, затем добавляем стакан пшена и переводим на маленький огонь.
    3. Варим еще 40 минут, не забывая постоянно помешивать, выключаем пламя, делаем заправку из подсолнечного (или другого растительного) масла и отправляем настаиваться.

    Прикормка на рыбалку с перловкой и горохом:

    1. Стакан-полтора гороха заливаем 1,5-2 литрами воды и варим до состояния супа.
    2. Засыпаем сюда 1-1,5 стакана перловки, переводим на маленький огонь и варим еще 40 минут.
    3. Снимаем с плиты и отправляем настаиваться и охлаждаться до комнатной температуры в теплое место.

    Как видите, перловка для рыбалкиготовится очень просто. Буквально пара часов, и у вас уже есть вкусная и ароматная прикормка — нужно только, чтобы она настоялась. Да и с насадкой все тоже очень легко, предлагаем в этом убедиться.

    Варим перловку для насадки

    На практике мы выделили 3 на 100% «работающих» метода. Насадку можно сделать из крупных перловых зерен, из обычной крупы и с добавлением пищевой соды. У каждого такого рецепта есть свои особенности, поэтому рассмотрим каждый из них по очереди.

    Насадка из перловых зерен:

    1. Стакан перловки заливаем 1-1,5 литрами воды и ставим на сильный огонь.
    2. Варим в течение 40-45 минут, практически непрерывно помешивая.
    3. Снимаем с огня, заправляем вкусовой добавкой и ароматизатором, охлаждаем.

    Этот способ быстр и поэтому особенно актуален тогда, когда остается буквально несколько часов перед рыбалкой. Правда, растительная наживка получается грубоватой, но все равно уловистой.

    Насадка из крупы (ячки):

    1. Стакан мелкой перловки заливаем 1-1,25 литрами воды и отправляем на средний огонь до закипания.
    2. Переводим на маленькое пламя и варим примерно час, не забывая непрерывно помешивать.
    3. Снимаем с огня полученную кашу, отправляем на 60 минут настаиваться в теплое место и заправляем вкусовой добавкой и ароматизатором.

    Это классический способ — во время совместных рыбалок всегда можно найти человека, ловящего именно на такую насадку. А все потому, что она не только вкусная, но и мягкая и при этом замечательно держится на крючке.

    Насадка из крупы с содой:

    1. Берем стакан ячки, заливаем водой (1-1,25 литров) доводим на среднем огне до кипения.
    2. Всыпаем в смесь чайную ложку пищевой соды, размешиваем кашу до полного исчезновения пены, варим в течение часа.
    3. Снимаем с плиты и отправляем настаиваться минут на 60, после чего заправляем.

    Эта насадка также является популярным вариантом на рыбалках. Сода придает привлекательный розоватый цвет и обеспечивает мягкость — на такую растительную наживку клюют.

    Отдельно отметим, добавки одни и те же вне зависимости приготовления насадки.

    Для придания перловке вкуса и запаха используют:

    • нерафинированное масло
    • мед
    • корицу
    • клубничный сироп
    • ванильный сахар
    • корвалол
    • анис

    Обычно достаточно одной добавки — не нужно смешивать несколько — и в небольших количествах. Важно не увлекаться, ведь перенасыщенный вкус или запах только отпугнет.

    Теперь понятно, как сварить крупу или зерна для насадки, но ведь есть и еще один вариант ее приготовления. Также нужно знать, как запарить перловку для рыбалки с помощью обычного термоса. Этот вариант удобен своей быстротой и тем, что растительная наживка в таком случае точно не пригорит.

    Запариваем перловку в термосе

    1. Хорошенько прогреваем термос и отправляем в него несколько горстей перловки вместе с выбранной вкусовой и ароматизирующей добавкой.
    2. Заливаем кипятком так, чтобы вода сантиметров на 5-6 покрывала перловые зерна.
    3. Отправляем настаиваться хотя бы на 3-4 часа, а лучше — на 5.

    Как видите, перловка в термосе для рыбалки запаривается очень просто. Нужно уделить повышенное внимание только одному моменту: если насадка будет настаиваться недолго, например, 2 часа, она выйдет слишком твердой, если много — часов 7-8 — получится очень мягкой, что тоже не подходит.

    Да, и термос тоже нужно подготовить для запаривания: необходимо вымыть его. Кстати, лучше, если у него будет широкое горлышко — для более простого и быстрого засыпания. Только перловки должно быть не больше 2/3 термоса, ведь она разбухнет. И зерна запарятся тем быстрее, чем больше будет горячей воды. Особенно если вы взболтаете термос и не поставите его, а положите.

    Теперь вы знаете, как запарить перловку для рыбалки в термосе, — остается только приготовить растительную наживку и насадить ее на крючок. А как это сделать? Чтоб ответить на этот вопрос, давайте перейдем к следующему пункту нашего обзора.

    Как насаживать на рыболовный крючок?

    После правильного приготовления зерна перловки становятся довольно мягкими, но при этом сохраняют свою форму и не смешиваются в одну массу. Поэтому нужно только взять одно или два, или три — чем серьезнее размер крючка, тем больше — и насадить. Причем жало нужно проводить через середину зерна, через темную полоску ости, так как она остается наиболее крепкой.

    Также перловку на крючке, особенно при слабом клеве, можно сочетать с другими животными и растительными насадками. К ней в пару можно подобрать опарыша или червя, распаренную овсянку или мотыля. Такой бутерброд будет достаточно интересным для рыбы, а поэтому и уловистым — попробуйте.

    Перловка для карася

    Практика свидетельствует, что карась на перловку ловится просто отлично. Поэтому мы хотим предложить вам еще один рецепт запаривания крупы, рассчитанный на поимку именно этой рыбы, так часто встречающейся в наших водоемах.

    Перловка для карася готовится следующим образом:

    Растительная наживка готова — хранить ее можно в любой достаточно жесткой упаковке, например, в пластиковом контейнере. Насаживать на крючок нужно стандартным и описанным выше способом — по 1-2-3 зерна.

    Теперь вы знаете, как готовится перловка на карася и вообще на любую другую рыбу. Так сделайте же ее и испытайте на практике — доверие этой растительной наживке обернется хорошим уловом.

    Источник: fider.su

    4 интересных рецепта прикормки из гороха

    Рыбаки в целях поймать как можно больше и крупнее рыбу готовы испробовать любые прикормки и приманки. И уже достаточно давно в качестве отличной наживки зарекомендовал себя горох. Его можно всегда и везде купить, приготовить и поймать на него карпа, леща, язя и другую белую крупную рыбу. Горох и гороховую кашу можно легко насадить на крючок или раскидать по водоему, как прикорм.

    Какую рыбу ловят на горох?

    Так как горох не только можно легко насаживать на крючок, но и он там надежно держится, то на такую отличную наживку можно поймать довольно крупную рыбу.

    Критерии выбора гороха для рыбалки

    Горох для каждого способа ловли можно брать разный. Так для насадки на крючок нужно использовать только цельные горошины. И лучше всего брать не просто цельные, а немного морщинистые. Гладкий не желательно покупать и варить потом. А вот половинки или лущенный можно применять в приготовлении прикорма и ловли рыбы с применением фидера.

    Для насаживания на крючок подойдет только цельный горох

    Фидерная снасть в основном используется, если в водоеме водится лещ. Также дробленый можно добавлять при варке мастырки — отличного прикорма для крупной рыбы и других каш, к примеру, пшенно-гороховой.

    Рецепты приготовления прикормки

    Если вы собираетесь на рыбалку к водоему, где обитает карась, то без хорошего прикорма вряд ли у вас получится что-то поймать. Поэтому необходимо заранее подготовиться и сварить правильный прикорм. Здесь главное, чтобы каша была очень ароматной и заметной для рыбы, обитающей на дне водоемов.

    В качестве прикорма очень часто рыболовы используют мастырку. Это специальная каша, для которой нужно определенное количество ингредиентов и горох, в том числе. Причем у каждого рыболова рецепт приготовления может быть свой и отличаться от другого. Все зависит от водоема где ловится рыба, какая именно рыба там обитает, чем ее прикармливали до этого.

    Рассмотрим один из этих несложных рецептов прикормки.

    Итак, вам понадобится:

    Порядок действий:

    1. Берем горох и тщательно его промываем. Заливаем водой и оставляем его на 10-15 часов.
    2. По истечении времени воду сливаем. В кастрюлю высыпаем замоченный горох и наливаем воды в пропорции 1 к 2.
    3. Изначально желательно брать молотый горох или половинками, потому что после варки цельные горошины придется перемалывать.
    4. Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим, периодически перемешивая ложкой.
    5. Как только прикорм буде напоминать жидкую гороховую кашу нужно добавлять следующие ингредиенты: предварительно отваренная перловка, отваренная кукуруза, желательно молодая, заранее замоченная пшеница.
    6. Сухую манку смешиваем с ванилью из пакетика, коноплей или другим ароматизатором на ваш выбор.
    7. После того как были засыпаны все ингредиенты, все перемешиваем и ждем закипания.
    8. После закипания добавляем манку, смешанную с ароматизаторами.
    9. Добавлять нужно манку до тех пор, пока у вас не получится очень плотная консистенция. И не забывайте все время перемешивать. Мастырка должна получиться такой, чтобы перемешивать стало очень тяжело.
    10. Как только каша станет очень вязкой, снимите кастрюлю с огня и оставьте ее на время, чтобы она полностью остыла.
    11. Как только мастырка полностью остынет, из нее можно будет скатать нужные по величине шарики.

    В процессе приготовления прикорма не забывайте постоянно его перемешивать. Готовые же шарики мастырки должны быть такого размера, чтобы они могли долгое время растворяться в воде, распространяя аромат и все частички компонентов.

    Для этого рецепта вам понадобится:

    • Горох. Здесь лучше всего подойдет желтый.
    • Пшеничная мука.
    • Кульки из пакетов.
    • Нитки.

    Порядок действий:

    1. Из желтого промытого гороха нужно сварить кашу. Для этого берем воду и горох в пропорции 2 к 1.
    2. Гороховая каша должна вариться не менее часа. Нужно, чтобы все горошины полностью разварились.
    3. Если по окончании варки осталась вода, ее необходимо слить.
    4. Теперь в гороховую кашу добавляем муку в пропорции 2 к 1. Если получается не очень плотная консистенция, то муки можно добавить побольше и тщательно все перемешать.
    5. После можно добавить ароматизаторы. Какие именно нужны будет зависеть от вкусовых предпочтений вашего будущего улова.
    6. Добавляем воду в таком количестве, чтобы ваш прикорм получился таким же густым, как сметана с высоким процентом жирности.
    7. Теперь готовую смесь складываем в пакет. Для надежности можно использовать сразу 2. Пакет плотно завязываем и кладем в кастрюлю с холодной водой. Вариться прикормке нужно около 30 минут.
    8. Спустя 20-30 минут после закипания воды огонь выключаем и оставляем пакет с гороховым прикормом немного настояться в этой же емкости с водой.

    В итоге у вас получится плотная гороховая каша, которую можно будет разрезать на небольшие кусочки и использовать как насадку на крючок и прикорм для рыбы. Также приманку в таком виде можно применять вместе с фидером.

    Вам понадобится:

    • мука гороховая;
    • мука пшеничная;
    • небольшие полиэтиленовые пакеты;
    • нитки.

    Порядок действий:

    1. Смешайте муку гороховую и пшеничную. Использовать для этого рецепта нужно обе муки в одинаковых пропорциях.
    2. На этом же этапе можно добавить необходимые ароматизаторы.
    3. Теперь добавляем воду и доводим консистенцию прикорма до состояния, когда оно не слишком густое, как в предыдущем варианте, но и не стекает с ложки.
    4. Складываем приготовленную смесь в пакеты, завязываем крепко нитками.
    5. Выкладываем в кастрюлю с холодной водой и варим 30 минут.

    Все остальные действия будут аналогичны предыдущему рецепту. В этом варианте изменен только порядок действий, с ним, конечно, весь процесс приготовления значительно сокращен.

    Прикормка, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет для рыбалки на толстолобика.

    Вам понадобится:

    Порядок действий:

    1. Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее воды не менее 4 л. Поставьте на плиту и дождитесь пока вода станет очень горячей».
    2. Не дожидаясь закипания, засыпьте 1 кг промытого гороха в воду.
    3. Как только гороховая начнет кипеть, в нее нужно будет добавить 2 ст. л. пищевой соды. При этом не забывайте, что и до закипания и после горох необходимо тщательно перемешивать.
    4. Гороховая каша должна вариться на небольшом огне не менее 3 часов. Все горошины необходимо хорошенько разварить.
    5. После того как нужная консистенция получена, кастрюлю с плиты необходимо убрать. Далее нужно слить гороховый отвар. Для этого дуршлаг устанавливаем на другую удобную емкость. Все, что останется в дуршлаге, больше не пригодится. А вот то, что в процессе сольется в емкость, нужно будет использовать дальше.
    6. Емкость с отваром необходимо поставить на плиту и довести его до кипения.
    7. Теперь в эту жидкость, пока она кипит добавляйте постепенно и небольшими порциями манную крупу. Понадобится около 2 кг.
    8. Когда вы будете засыпать манку, не забывайте постоянно все перемешивать, чтобы не было комочков. В результате должна получиться такая каша, которую уже будет трудно мешать.
    9. Манка должна полностью разбухнуть, и каша загустеть. Как только каша начнет кипеть кастрюлю надо убирать с плиты.
    10. Емкость с кастрюлей можно сразу убрать на деревянную разделочную доску.
    11. Как только вы убрали кашу с плиты, манную крупу необходимо непрерывно добавлять и все перемешивать. Добавляйте манку до тех пор, пока перемешивать ложкой уже будет невозможно.
    12. Полученную кашу выкладываем на доску. Доску предварительно присыпьте манкой.
    13. Перемешиваем кашу с манкой. Мешайте пока прикорм не перестанет липнуть к рукам. При этом масса не должна быть холодной и остыть после того, как вы все перемешали.
    14. Возьмите 1 ст. л. меда и растопите на водяной бане.
    15. Гороховый прикорм нужно разделить на несколько небольших частей и в каждый из них добавлять мед и снова все тщательно перемешивать.

    Готовая прикормка пригодится вам не только на предстоящей рыбалке.

    Как сварить горох для рыбалки?

    • Перед тем как варить, запаривать или отваривать его обязательно нужно промыть. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней пыли, частичек и другого мусора, который часто встречается в горохе, купленным за небольшую цену.
    • После того как вы тщательно промыли, то его нужно высыпать в большую кастрюлю или другую емкость.
    • Далее заливаем горох холодной водой, так чтобы он покрывал его полностью.

    Еще один способ приготовления отличается от предыдущего тем, что после замачивания горох с водой доводят до кипения и переставляют в кастрюлю побольше, в которую тоже надо налить немного воды. Таким образом он будет вариться на водяной бане. Время варки таким способом может сократиться, а вот проверять готовность и помешивать нужно так же, как в предыдущем способе.

    Замоченный горошек нужно выложить в холщовый мешок. Этот мешок помещают в кастрюлю и закрепляют к ручкам, он не должен касаться дна и краев емкости. В кастрюлю выливают воду, в которой горох долго замачивался и варят. Степень готовности также необходимо периодически проверять.

    Правила насаживания

    Насаживать его довольно просто. Можно даже несколько штук насадить. У каждой из них есть небольшое светлое пятно. И если насадить горошину на крючок эти местом, получится, что жало пройдет как раз между половинками гороха.

    Окончание крючка может быть, как спрятано в горохе, так продернуто наружу:

    • Прячут жало, если вы планируете ловить очень осторожную рыбу.
    • А если рыба очень хорошо берет любую наживку, то можно продеть горох дальше на крючок.

    Техника ловли

    1. Чтобы поймать рыбу с помощью прикорма из гороха, его необходимо заранее приготовить.
    2. Если рыбалка планируется на водоеме, где водится карп, то его прикармливать нужно за несколько дней. С первого раза он вряд ли клюнет. Несколько раз забрасывайте приготовленный прикорм в места, где он может обитать. Если это недалеко от берега, то можно просто разбрасывать небольшими порциями.
    3. Для прикорма на дальнем расстоянии подходят кормушки А если карп водится уже подальше, то можно использовать кормушку.
    4. Прикормленный карп нужно ловить на цельные горошины, которые насаживают на крючок.
    5. Периодически нужно выполнять подсечку, так как рыба может незаметно подъедать прикорм и насадку, особенно если насадка приготовленная имеет не такую плотную консистенцию.
    6. Если рыба слетает с крючка нужно взять насадку и горох по-тверже.
    7. Прикорм, который вы сами варили с использованием гороха, пригодится вам для рыбалки в последние месяцы лета и в начале осени. В этот период рыба охотнее реагирует на приманку и легко выходит из своих мест обитания.
    8. В более жаркое время рыба старается держаться дна водоема, где прохладнее. А уже в холодный сезон уходит в поисках еды. Но если вы длительное время ловите в одном и том же месте, то прикормленная рыба будет ловиться круглый год.

    Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

    Источник: poklevok.net

    Перловка для рыбалки

    Самыми популярными насадками среди рыболовов являются червь, опарыш, кукуруза и перловка. Первые три насадки можно приобрести в готовом виде, а вот с перловкой, почему-то полный прокол. Ни один производитель готовых насадок так и не занялся перловкой всерьез, хотя очень часто рыба отдает предпочтение именно ей. Перловка является составной частью многих рецептов и ни один рыбак не отправится на рыбалку, не приготовив каши из перловки. При этом каждый рыбак готовит перловку по-своему: одни варят, другие запаривают. И тут встает вопрос: что же с перловкой делать? Варить или запаривать? Очень серьезная тема для разговора и в этой статье можно попробовать разобраться в этом.

    Каждый рыболов, прежде чем получил нужную кашу, и не один раз приезжал с рыбалки «ни с чем». Тот или иной рецепт приготовления – это результат многолетней работы, что говорит о том, чтобы приготовить правильно перловку, нужен не малый опыт и терпение. Если взять сидящих на берегу рыбаков, у которых в качестве насадки используется перловка, то у них у всех будет, абсолютно различный клев. Не трудно понять, что каждый из них приготовил перловку по индивидуальной технологии. К вышесказанному следует добавить тот факт, что многие из них практикуют применение «химии» – усилителей вкуса и ароматизаторов. Как следствие, у каждого будет свой улов.

    Как ни странно, но именно от мягкости перловки зависит исход рыбалки, а это в свою очередь, указывает на технологию ее приготовления.

    Отправляясь на рыбалку нужно помнить, что не каждый день клев может быть активным, бывают дни, и их больше, когда клев совсем «никакой», но это никак не значит, что перловка не понравилась рыбе. Как утверждают рыбаки, на эту насадку можно поймать любую рыбу. Не против ею полакомиться карась, плотва, подлещик, но, если на месте прикормки окажется крупная рыба, такая как красноперка или язь, есть большая вероятность того, что она от перловки не откажется. Использовав перловку можно на протяжении всего лета, начиная с мая и заканчивая сентябрем. В особо жаркие периоды рыба может полностью отказаться от насадок животного происхождения, но от перловки – никогда.

    Она может составлять основу многих прикормочных смесей из-за не высокой стоимости и способности задерживать рыбу на месте прикормки длительное время. Как показывает практика, добавление в прикормочные смеси перловки, гороха и пшена делают такие смеси очень привлекательным для крупной рыбы.

    Перловка в прикормке для фидерной кормушки

    Распространение получили два способа готовки:

    1. Этот рецепт является одним из популярных и может привлечь карпа, карася и леща. Для приготовления такой каши нужно взять стакан перловки и залить шестью стаканами воды, добавив немного сахара и соли. После того, как перловка поварится около 20-ти минут, к перловке добавляется стакан пшена. После этого каша варится на маленьком огне с постоянным помешиванием до тех пор, пока каша не вберет в себя всю воду, а это где-то минут 30-40. После этого огонь выключается и в кашу можно добавить не много меда, растительного масла или других природных компонентов с приятным вкусом, после чего сваренная каша оставляется до полного остывания.
    2. Следующий рецепт предназначается для привлечения леща, особенно при появлении первых холодов, когда он начинает активно кормиться почти круглосуточно. Для этого нужно взять 2-3 стакана гороха и залить его шестью или восемью стаканами воды. Ставится горох на огонь и варится до полной готовности. Готовая смесь должна напоминать суп с переварившимся горохом. В этот суп нужно добавить 2 стакана перловки и продолжить варить всю эту смесь еще 30-50 минут. После этого, готовую смесь следует поставить в теплое место, где она будет доходить до кондиции. Полученную смесь можно закладывать в кормушку, а зерно перловки можно использовать в качестве наживки.

    Для получения хорошего результата сначала прикормка производится сухими составами с постепенным добавлением к ним такой каши, доводя пропорции 50х50. При этом, прикормку не нужно трамбовать в кормушку, так как каша хорошо слипается с сухими компонентами и отлично держится в кормушке, даже если рыбачить придется на течении.

    Перловка в качестве насадки

    Если использовать перловку в качестве насадки, то и здесь существует множество рецептов, о которых можно узнать из Интернета. У каждого рыболова свой рецепт, который, по его мнению, наиболее правильный. В дальнейшем будет предложено несколько рецептов такого приготовления, но для начала постараемся поговорить о некоторых рекомендациях от рыбаков с солидным стажем.

    Нужна слизь или нет

    Если перловку долго варить, то из нее выделяется крахмал, который образуется в виде слизи и придаст перловке такой «интересный» вид. Но рыба, в отличие от человека, не брезгует такой перловкой, более того, слизь привлекает ее, так как имеет ярко выраженный запах. Поэтому, после ее приготовления, перловку нужно не промывать, ориентируясь и на другие факторы. Как правило, крахмал обладает вяжущими свойствами, что дает возможность каше хорошо удерживаться в кормушке и не так быстро распадаться в воде, особенно, если рыбалка осуществлена на течении. Не стоит делать это и в том случае, если перловка будет применяться в качестве насадки. Если ее промыть, то она уже не будет иметь первозданного запаха, что негативно скажется на клеве. Рыбаки заметили, что рыбу больше привлекают свеженасаженные зерна, а не те, которые несколько раз побывали в воде.

    Но среди рыболовов есть такие, которые считают иначе и после каждого приготовления зерна промывают, пересушивают и лишь в таком виде их используют.

    Мягкие или твердые зерна лучше для рыбалки?

    Если клев не активный, то лучше применять мягкие зерна, если насадка активно объедается мелочью, то пожестче. Самое главное, чтобы зерна перловки надежно держалась на крючке и приманивала рыбу.

    Солить или не солить перловку?

    Как правило, все рыболовы при приготовлении приманки бросают немножко соли. Это не мешает, так как соль выступает в роли усилителя вкуса. Главное, чтобы не переусердствовать. Но есть рыбаки, которые не солят из принципиальных соображений, при этом они не жалуются на улов.

    Сколько хранить?

    Замечено пристрастие рыбы к прокисшим насадкам, таким как кукуруза, но перловку лучше использовать свежую. Хранить ее нужно в холодильнике, не более 2-х-3-х суток, после чего ее можно добавлять в прикормку, а для насадки лучше приготовить свежую.

    На чем варить?

    Стандартный подход к этому процессу – это приготовление перловки на воде, но в кашу можно добавлять молоко. Как вариант, можно посоветовать настоять зерна конопли на воде в течении нескольких часов, потом минут 10 их проварить и добавить перловки. Очень эффективный рецепт.

    Варить или настаивать в термосе?

    Готовить можно любыми способами, главное, подобрать оптимальное время. Процесс приготовления в термосе очень прост и не требует затраты времени, но не всегда оправдывает себя.

    На время приготовления большое влияние оказывает свежесть продукта. Во время покупки следует обращать особое внимание на этот фактор: если перловка не свежая или подозрительная, то от ее покупки лучше отказаться.

    Чтобы сократить время приготовления, перловку можно замочить в воде. Ее можно держать в холодильнике в посуде с водой, время от времени меняя воду в течении 2-х или 3-х суток. После этого ее можно применять в сыром виде, но такой подход забирает много времени и лучше воспользоваться рецептами более быстрого приготовления.

    Что добавлять в перловку?

    В основном, добавки разделяют на «до» и «после». При этом следует знать, что перловка, приготовленная правильно, практически не требует добавок. Но, как говорят, кашу маслом не испортишь, поэтому, перед приготовлением в перловку можно добавить:

    • сахар и соль, немного;
    • измельченные семечки подсолнечника, после чего перловка имеет привлекательный аромат;
    • растительное масло, нерафинированное. Его добавляют в самую последнюю очередь;
    • семена конопли. Они добавляются перед самым приготовлением и варятся вместе с перловкой;
    • мед. Его следует развести в воде перед приготовлением;
    • чеснок. Для этого, можно взять пару зубков и поместить в кашу в процессе варки. Иногда работает, иногда – нет;
    • пищевой краситель, лучше ярко-желтого или красного цвета.

    Это то, что добавляется «до», а теперь можно поговорить о том, что добавляется «после»:

    • в приготовленную перловку можно добавить готовую. Сухую прикормку или панировочные сухари. Это все вместе или в отдельности перетирается с зернами. Рациональнее всего, это делать непосредственно перед рыбалкой. Панировочные сухари подсушивают кашу, что дает возможность получить необходимую консистенцию, а попадая в воду они отваливаются от зерен перловки и образуют кормовое облако, что дополнительно привлекает рыбу;
    • от 1-й до 2-х чайных ложек меда;
    • нерафинированное подсолнечное масло;
    • немного измельченной корицы;
    • ванилин;
    • анис;
    • корвалол;
    • фруктовые сиропы;
    • усилители вкуса и запаха. Что касается «химии», то нужно быть очень осторожным и сто раз подумать о том, стоит ли их использовать.

    Рецепты приготовления перловки для рыбалки

    Во время приготовления каши из перловки, следует подбирать такую интенсивность огня, чтобы она не пригорела.

    Вариант №1. Нужно взять 1 часть перловки и залить 5-ю частями воды, после чего поставить на огонь, после того, как вода закипит, огонь делается минимальным. На этом огне перловку нужно варить на протяжении одного часа, с постоянным помешиванием. Если не перемешивать, то перловка может подгореть и придется все начинать сначала. Свидетельством того, что каша готова, является отсутствие воды в посудине. Выключив огонь и перемешав кашу, ее оставляют в кастрюле остывать, где она окончательно настаивается. После того, как перловка окончательно приготовится, ее нужно разложить по емкостям и отдельно, в каждую емкость, добавить свой аромат.

    Вариант №2. Технология приготовления такая же, как и в первом случае, но после того, как каша закипит в нее добавляется 1 чайная ложка пищевой соды. В результате действия соды зерна будут иметь розоватый оттенок, а по готовности они станут очень мягкими. Это единственный недостаток такого способа приготовления, поскольку перловка слабо держится на крючке и очень быстро стягивается рыбой. Насаживая такую перловку, нужно быть готовым к очень динамичной рыбалке.

    Вариант №3. Перловка быстрого приготовления. Для этого в кастрюлю высыпается 1 стакан перловки и наливается до 1,5 литра воды. Перловка ставится на большой огонь и варится в течении 30-40 минут, перемешивая ее через каждые 2-3 минуты. После этого, можно считать, что насадка готова, но следует иметь ввиду, что она будет несколько жестче, чем в первых двух вариантах. Отдельные рыбаки отдают предпочтение более твердой перловке, так как ее очень трудно сбить с крючка.

    Настаиваем насадку в термосе

    Этот метод для очень ленивых рыбаков, но имеет свои плюсы: малое время на приготовление и на возможность пригорания каши. Для этих целей лучше взять термос с широким горлышком, чтобы было удобно доставать кашу и мыть термос.

    Поскольку перловка во время запаривания увеличивается в размерах, то термос засыпается сухой перловкой на 2/3. Особенно это принципиально для термосов со стеклянными колбами. Перед тем, как залить воду, ее нужно прогреть горячей водой. Чем горячее вода, тем быстрее приготовится перловка. После заливки кипятка, термос желательно взболтать и положить на бок.

    Многие рыбаки практикуют следующую технологию: перед выездом на рыбалку засыпают перловку в термос и заливают кипятком. По прибытии на водоем, а это как минимум 2 часа, перловка готова к применению. Идеальный вариант для тех, кто не любит стоять за плитой и тратить драгоценное время на такие «мелочи», как приготовление каши для рыбалки. После приезда на водоем к пропаренной перловке можно добавить панировочные сухари и т.д.

    Чтобы получить более мягкую перловку, ее можно заготовить с вечера, а утром останется только вбросить в рюкзак.

    Как насаживать на крючок перловку?

    Перловки на крючок можно насаживать столько, сколько вместится на этом крючке и зависит от его размера. Размер крючка, как правило, выбирается от размеров рыбы, которая может попасть на этот крючок.

    Зерно перловки прокалывается через середину, в районе черной полоски, которая очень заметна на перловке. Жало крючка пропускается через все зерно таким образом, чтобы оно осталось открытым.

    Как приготовить перловку — Видео

    Источник: fishingday.org

    Как правильно варить перловку для рыбалки?

    Наживки для рыбалки растительного типа уже давно завоевали почетное место в списке средств для рыбной ловли.

    Тем более именно в летний период года на растительные наживки попадаются наиболее крупные представители рыбного мира.

    Одной из наиболее популярных и универсальных наживок является перловка, приготовление которой не заставит потратить много сил и времени. Однако есть несколько интересных способов ее приготовления, выгодно отличающихся от других. Если Вы решитесь сделать перловку для рыбалки, руководствуясь такими методиками приготовления, шансы на удачный исход рыбалки значительно увеличатся.

    Какую рыбу можно поймать на перловку?

    В наше время наиболее часто на крючок с перловкой можно поймать леща, карася, плотву, карпа, язя, тарань и т. д. Стоит обратить внимание на то, что использовать перловку в роли наживки можно как самостоятельную наживку, так вместе с другими сочетаемыми прикормками и наживками. В этом заключается ее большой плюс.

    Как приготовить? Рецепты приготовления. Видео

    Существует несколько способов по приготовлению перловки для рыбалки. Но за долгие годы использования этой крупы в качестве наживки можно выделить несколько наиболее популярных рецептур.

    Быстрое приготовление или как запарить перловки для рыбалки в термосе.

    Этот рецепт приготовления невероятно прост, справиться с ним сможет даже самый маленький рыбак. Для этого необходимо всего лишь взять перловую крупу, после чего засыпать ее в термос таким образом, чтобы резервуар был заполнен наполовину. Далее термос заливается кипятком, но не полностью (в противном случае перловка может при открытии термоса пойти через края). Через один час продукт готов для наживки.

    Перловка для рыбалки методом отваривания

    Понадобятся следующие компоненты:

    • Резервуар для приготовления перловки;
    • Перловка – 1 часть;
    • Вода – 6 частей;
    • Семечки подсолнуха – 2 части.

    Как и сколько варить перловку для рыбалки? Перловка для рыбалки заливается водой в пропорции 1/6 соответственно. Далее она ставится на огонь. Как только Вы заметили, что вода закипела, добавьте часть семечек подсолнуха в молотом состоянии (доля подсолнечных семечек должна равняться количеству перловки). Затем каша продолжается вариться на слабом огне. По истечении 45 минут томления, кашу ставят охлаждаться.

    Перловка для насадки и прикормки.

    Для этого понадобятся:

    • Перловка – 1 часть;
    • Вода – 3 части;
    • Немного сухой манки;
    • Подсолнечное масло или мед;
    • Резервуар для приготовления перловки.

    Как готовить перловку для рыбалки? При этом способе приготовления перловки для рыбы для начала стоит залить перловку водой в пропорции 1/3, и проварить полученную смесь на протяжении получаса. После этого нужно выложить перловую кашу на сухую поверхность. Следующим этапом перловка посыпается небольшим количеством манки в сухом виде. По желанию рыболова полученная перловка может быть сдобрена медом с ванилью или же подсолнечным маслом. Обратите внимание на то, что в холодную пору года прибегать к обогащению вкуса перловки такого рода ароматизаторами стоит не сильно, а вот летом вполне возможно.

    А здесь статья про готовые приманки для ловли леща.

    Перловка для рыбалки с чесноком.

    Понадобятся:

    • Перловка – 2,5 части;
    • Вода или бульон – 3,5 части;/li>
    • Чеснок – 2 головки;
    • Сливочное масло – 25 г;
    • Соль.

    Как сварить перловку для рыбалки с чесноком?Приготовление такой перловки для рыбы довольно просто, он вместе с тем эффективно в рыбалке. Для этого надо выложить в кастрюлю или любой другой подходящий резервуар промытую перловую крупу (предварительно ее следует замочить на несколько часов). Далее добавить воду или бульон в указанной пропорции. Поставить на огонь, дождаться, пока закипит вода. После этого следует добавить чеснок, предварительно порубив его на мелкие части, соль по вкусу, и варить как обычную кашу. Как только каша приготовилась, ее следует снять с огня и поставить остывать.

    Как насадить на крючок?

    Конечно, опытному рыбаку уже давно известно, как правильно насадить перловку на крючок, чтобы поймать хорошую рыбину. Однако всегда есть начинающий рыболов, которому неизвестны подробности данного процесса. Для того чтобы насадить перловку на крючок, надо взять 2/3 перловых зерна, и пронзить их жалом по линии оси.

    Прикормка из перловки на фидер

    В изготовлении прикормки можно применять несколько действенных способов:

      Первый способ приготовления прикормки из перловой каши для фидера предполагает отличный клев леща, карася и карпа. Для этого надо взять стакан перловки, залить шестью стаканами воды. Далее добавить соль и сахар по вкусу. Смесь варится около 20 минут, а по истечении указанного времени добавляем стакан пшена.

    Приготовительный процесс длиться до тех пор, пока воды на поверхности не останется. Не забывайте постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела, и сделать слабый огонь. Затем каша выключается и ставится охлаждаться. По желанию можно добавить в нее мед, растительное масло.

    Второй способ приготовления перловки для рыбалки наилучшим образом подойдет для ловли на леща. Для его реализации необходимо обзавестись 3-4 жменями гороха, которые в дальнейшем стоит залить 6 стаканами воды. В таком состоянии гороховая каша варится до тех пор, пока горох не разварится.

    Как только гороховая смесь стала похожа на суп, добавляем в нее несколько жменей перловой крупы, и провариваем на слабом огне 40-50 минут. В конце кашу желательно настоять в теплом помещении. Подобная смесь пригодна для использования в кормушке, а также в качестве наживки.

    Какие зерна перловки наиболее выгодны для рыбалки: мягкие или твердые?

    Если клев слабый, в таком случае предпочтение нужно отдавать более мягким зернам. В том случае, когда всякая мелкая рыбешка достаточно резво объедает наживку, воспользуйтесь более твердыми зернами перловки. Главное в этом деле – научиться определять привлекательность зерна для рыбы, а также проверять, как перловка держится на крючке. Стоит отметить, что по мере набирания опыта рыбак начинает понимать, на каком водоёме рыба более капризная в наживке.

    Виды крючков для рыбалки. Про это наша данная статья.

    А в этой статье вы узнаете, как приготовить мамалыгу для рыбалки.

    Сколько хранится?

    Данный вопрос довольно спорный. Бытует мнение, что рыба достаточно хорошо ловится и на немного прокисшую перловую кашу. Однако лучше использовать для ловли рыбы только свежую перловку. Как правило, правильно сваренная перловка может храниться в холодильнике на протяжении 3 дней. По истечении трех суток желательно использовать перловку только в роли прикормки.

    Нужно ли перловку солить?

    Данный вопрос можно отнести ко всем самодельным растительным наживкам. Тут на помощи приходит многолетний опыт в рыбалке, который показывает, что соль никогда еще не оказывала вред на клев в силу того, что является природным усилителем вкуса. Главное, что необходимо соблюдать при подсаливании наживки – разумный предел. Стоит отметить, что на один литр наживки вполне хватит всего одной щепотки соли.

    Секреты приготовления универсальной перловки для рыбалки

    Рыбаки с течением времени приспособились к ловле подводных обитателей, используя при этом всякие ухищрения. Так, современные рыболовы часто пользуются методом, исходя из которого в перловку подмешиваются панировочные сухари. Таким образом, перловка создает в воде мутное облако, что в свою очередь, привлекает рыбу. Также отлично в ловле рыбы на перловку подойдет насадка перловки поочередно с овсяными хлопьями.

    Какие насадки для ловли карася наиболее эффективны, вы узнаете прочитав нашу статью.

    Источник: lovisam.net

    Как приготовить перловку для рыбалки: рецепты запаривания

    Иногда возникает вопрос, почему двое рядом сидящих рыбаков имеют значительно отличающийся друг от друга улов. Дело в том, что опытный рыбак, никогда не придёт на дело не подготовленным. Если быть, точнее, то выбранное рыбное место необходимо подкормить, тогда улов будет намного выше.

    Угощения, используемые в качестве прикорма или наживки на крючок, должны быть хорошо подобраны. Из этой статьи вы узнаете как варить перловку для рыбалки.

    Как выбрать перловку и сварить для рыбалки

    Если целью улова является карась, то на него подойдёт такая наживка, как мотыль, опарыш, перловка, хлеб или тесто.

    Карп предпочитает полакомиться навозным червём, горохом, рожью, кукурузой, перловкой.

    Но на какую бы рыбу ни была сделана ставка, любители рыбалки должны уметь правильно приготовить злаки и каши.

    1. Для рыбалки лучше выбирать свежий урожай.
    2. Зёрна должны быть крупными.
    3. Перловка должна быть белого цвета.

    В весеннее и осеннее время года на перловые зёрна отлично ловится такая раба, как крупный лещ, подлещик, краснопёрка, карась, язь, плотва, карп.

    Как варить перловку для рыбалки

    Чтобы перловые зёрна приготовились быстро их необходимо предварительно замочить. Берётся нужное количество крупы, с учётом того что зёрна ещё разбухнут и увеличатся раза в два в размере. Содержимое заливается тёплой водой и настаивается примерно 2 часа.

    Мыть перловку не нужно, ведь привлекающий аромат находится в самом крахмале и заставляет рыбу плыть на запах.

    Уже давно учёными было доказано, что соль усиливает вкус продукта, в который она была добавлена. При приготовлении перловки для рыбалки, соль кладётся в расчёте одной щепотки на литр содержимого (имеется в виду воды).

    Ни в коем случае не стоит добавлять солесодержащие приправы вроде Maggi или «Роллтон», так как, неизвестно, как рыба отреагирует на специи, возможно, и вовсе улов будет нулевым.

    Рецепты приготовления перловки для рыбалки

    Качество будущей прикормки или наживки зависит от самой крупы, твёрдую и пересохшую перловку для рыбалки варят чуть дольше, чем свежую. Общее время приготовления колеблется от 20 до 30 минут.

    Если блюдо будет играть роль прикорма, то его следует немного переварить в кашу, чтобы было легко смешать с другими ингредиентами и слепить шарик. Если зёрна нужны для наживки, то варить перловку необходимо до средней твёрдости. Наживка не должна слетать с крючка при закидывании и погружении удочки.

    Как запаривать перловку для рыбалки

    Первым вариантом приготовления является запаривание. Такой рецепт очень простой и не займёт много. Чтобы запарить перловые зёрна, понадобится крутой кипяток, крупа и термососуд объёмом в 1 литр. В термос засыпается перловка, и туда же заливается кипяток. Закрыть сосуд и настаивать 2 часа.

    Такую запаренную перловку для рыбалки можно приготовить в природных условиях и использовать в качестве наживки.

    Рецепт приготовления № 2. Перловка, запаренная, заливается мёдом и настаивается несколько часов в холодильнике. Такое лакомство по душе лещам. Много мёда класть не нужно, но желательно, чтобы он был натуральным.

    Вариант приготовления № 3. Перловка для рыбалки варится до средней твёрдости, не промывается. Разделить зёрна на 2 части. В одну добавить порошок корицы, в другую ванильный сахар. Такие ароматизированные зёрна насаживаются от одной до 3 штук на крючок.

    Вариант № 4. Чтобы приготовить и прикормку, и наживку в один раз, воду для варки перловой крупы необходимо добавить в немного большем количестве. Когда зёрна получат необходимую твёрдость их нужно откинуть на дуршлаг и сцедить воду. Эту воду ставим назад на огонь и добавляем туда манку. Должно получиться манное тесто. Консистенцию выбираем густую, чтобы можно было насадить манные шарики на крючок или слепить шарик и кинуть в воду.

    Способ приготовления № 5. В термос засыпается перловка и туда же отправляется немного ванильного сахара и пара ложек какао-порошка. Все содержимое сосуда заливается кипятком, с расчётом разбухания зёрен и ставится в холодильник на ночь.

    Такая перловка используется для наживки. А для прикорма используются обычные овсяные хлопья, которые сдабриваются теми же ингредиентами. Смешав сухие составляющие, их заливают необходимым количеством кипятка, и все, прикорм готов.

    Рецепт прикорма № 6. Этот рецепт прикорма хорошо подходит для ловли леща, карпа и карася. Ингредиенты: 1 литр воды, сахар 1 ч. ложка, соль щепотка, перловка 200 гр., пшено и ароматические добавки. Например: мёд, масло растительное не рафинированное или что-то другое.

    В кастрюльке смешать все ингредиенты, кроме пшена и ароматизаторов. Содержимое кастрюли варить в течение 20 минут, затем добавить туда пшено. Вместе с пшеном вываривать кашу на медленном огне, до исчезновения воды. Сняв с огня добавить ароматические добавки и оставить настаиваться, пока полностью не остынет при комнатной температуре.

    Вариант приготовления №7. Перловка для рыбалки, приготовленная в паре со свежими семенами подсолнуха, отлично подходит как для насадки, так и для прикорма. Семечки в блюде выполняют важную задачу – наполняют перловые зёрна притягивающим рыбу ароматом и собственно увеличивают шанс на хороший улов.

    На стакан перловки берётся стакан перемолотых в кофемолке или с помощью скалки семечек. Все это заливается холодной водой в количестве 1 литра и отправляется вариться на медленном огне, до полного исчезновения воды. Кашку необходимо помешивать, дабы не пригорела. Пену не снимать, зёрна не промывать. Посуду с кашей настаивать всю ночь.

    Чтобы рыбалка была удачно, для начала прикармливаем место. Для этого необходимо бросить немного кашки в место, куда в дальнейшем отправится крючок. Через полчасика можно приступать к ловле. Насаженную перловку стоит менять чаще, так как аромат при длительном пребывании зёрен в воде, смывается, и рыба перестаёт его улавливать.

    Хранение заготовки из перловки для рыбалки

    Для начала нужно учесть, если перловка для рыбалки сварена в большом количестве, то её нужно разделить на несколько частей.

    Часть сдобрить ароматическими добавками, другую оставить чистой. Ведь будет жалко, если вся ароматизированная каша не понадобится и её придётся выкинуть без дела.

    А вот чистую перловку можно хранить в холодильнике ещё 3 дня. Вдруг в ближайшие дни снова захочется порыбачить. Но все, же для наживки лучше использовать самые свежие зёрна, а для прикорма подойдут и трёхдневные.

    Полезные советы рыбакам

    1. Для привлечения рыбы, в перловку можно подмешать панировочные сухари.
    2. Насаживая зерно на крючок, вначале и в конце нанизывают овсяные хлопья. Так как хлопья хорошо размокают и легко стягиваются с крючка, рыба будет сбита с толку и, снимая зерно, будет более доверчива.
    3. Сахар и соль, добавленные при варке, значительно улучшат вкус.
    4. Для удочки перловку варим мягкую, для фидера немного твёрдую. При закидывании зерно может слететь.
    5. На литровый термос лучше использовать не более 5–6 столовых ложек перловки, дабы не повредить сосуд при разбухании зёрен.
    6. Если нет термоса, запаривание производится в обычной кастрюле, которую не жалко. Для этого, зёрна заливают кипятком, доводят до кипения на огне и варят минут 5. Затем снимают кастрюлю с огня, заматывают её тёплым материалом и оставляют на всю ночь. В качестве материала подойдёт старая куртка, фуфайка, тёплое полотенце, меховая шапка или другие тёплые вещи.
    7. Чтобы рыбалка была удачной, следует пользоваться советами, приведёнными выше и изучить правила поведения рыбака на рыбалке.

    Источник: ulov.guru

    Как варить пшено для рыбалки: лучшие рецепты на основе каши

    Многие рыболовы считают пшенную кашу для рыбалки одной из лучших прикормок. Это объясняется ее интересным оттенком, привлекательным вкусом, а также простотой приготовления. У пшенной каши недостатков практически нет. Главное – разумно использовать готовую смесь, чтобы не перекормить рыбу во время рыбалки.

    Рецепты прикормок из пшена для рыбалки

    Большинство рыболовов варят пшено стандартно. Они заливают крупу водой в пропорции 1:2 и готовят ее в течение 15 минут, то есть до сих пор, пока зерна не набухнут. После этого нужно взять кастрюлю с собой на рыбалку и уже там набить массой кормушку. Недостатком такого рецепта считается плохая растворимость в воде.

    Более оптимальный вариант предполагает приготовление пшена с использованием воды в соотношении 1:7. В результате все крупинки будут легко отделяться. Для этого воду доводят до кипения, высыпают пшено и варят примерно 10 минут. Затем кашу для карпа охлаждают, заливая холодную воду и сливая ее несколько раз. После этого останется смешать кашу с готовой магазинной прикормкой и набить кормушку.

    1. В алюминиевую кастрюлю добавляют 1 кг промытой крупы и заливают водой, чтобы слой жидкости над пшеном составлял 2–2,5 см.
    2. Кашу доводят до кипения и перемешивают, а затем уменьшают огонь и продолжают варить в течение 5 минут. После этого кастрюлю накрывают крышкой и закутывают в теплый плед.
    3. В мясорубке нужно измельчить 0,5 кг дешевого печенья без ароматизаторов, а затем смолоть в кофемолке 250 г жареных семян подсолнечника. Оба ингредиента смешивают и высыпают в пакет.
    4. Непосредственно перед рыбалкой на берегу нужно смешать измельченное печенье, семечки и кашу. Готовая смесь используется для набивания кормушек. Она отлично размывается даже на водоемах, где течение очень слабое.

    Приманка для речной рыбалки

    Сначала необходимо сварить 1 ст. перловки до легкого разваривания, затем добавить 2 ст. пшена, 4 упаковки ванильного сахара и немного подсолнечного масла. После этого следует проварить смесь, чтобы она разварилась. Далее нужно выключить огонь и добавить 2 ст. ячневой и кукурузной крупы. Также можно насыпать немного магазинной прикормки. Готовая смесь получается довольно клейкой.

    Чтобы такая прикормка подошла для быстрого течения, необходимо насыпать немного овсяных хлопьев, запаренных кипятком. Эту прикормку для рыбалки нужно приготовить вечером, чтобы в течение ночи она успела настояться.

    Насадки из пшена

    1. Пшено необходимо просеять, а затем промыть и залить водой в пропорции 1:2. Насадку варят на небольшом огне. Готовую кашу аккуратно растирают ложкой, чтобы получилась однородная масса. Ее убирают на 2 часа в разогретую духовку, а затем нарезают на несколько частей. Готовая смесь используется как насадка для ловли карпа и другой рыбы на поплавочное удилище или донку.
    2. Пшенная мастырка на карпа. 1 кг пшена варят в течение 30 минут, периодически помешивая и подливая воду. Затем необходимо добавить смесь из 2 ст. манки и измельченных семян подсолнечника. Когда масса остынет, сюда следует налить 1–2 ч. л. нерафинированного масла и насыпать столько же сухой манки. Готовая мастырка используется во время рыбалки на карпа и карася.
    3. Пшено можно сварить на молоке. В готовую кашу добавляют сырое яйцо и аккуратно вымешивают, чтобы масса напоминала тесто. Из смеси делают несколько шариков и кладут их в увлажненную тряпку. Такая насадка идеально подходит для карпа.
    4. Каша для ловли на соску. Если вы хотите поймать крупного карпа, используйте соску и пшено. Приготовить кашу очень просто. Достаточно промыть крупу, залить ее водой и поставить на огонь, не перемешивая. Через час остывшую кашу можно перемешать руками и добавить ароматизаторы. Это может быть ванилин, анис, измельченные семечки либо мед.

    Другие каши для рыбалки на карпа

    Манка с геркулесом

    Многие рыбаки предпочитают приготавливать такую кашу для ловли карпа, уклейки, леща и сазана. Преимуществом готовой насадки является возможность выдерживания нескольких забросов даже при сильном течении.

    Для приготовления необходимо в закипевшую воду насыпать 1 ч. л. хлопьев и столько же сахара из расчета на 0,5 ст. жидкости. После появления пены нужно всыпать тонкой струйкой манку. Как только она вберет в себя всю жидкость, следует накрыть полотенцем кастрюлю и оставить ее на 20 минут. Теплую насадку перемешивают руками, чтобы получилась однородная тестообразная масса. Она действительно привлечет карпа, если добавить анис или другой ароматизатор.

    Гороховая каша для ловли на пружину

    Некоторые рыболовы любят использовать гороховую кашу. Для ее приготовления нужно иметь пшено, горох, сахар и немного пищевой соды.

    В кастрюлю наливают 1 л воды и высыпают 1 ст. гороха, после чего емкость ставят на огонь. При этом важно постоянно убирать пенку. После закипания убавляют огонь и всыпают 1 ч. л. соды. Чуть позже необходимо добавить 1 ст. пшена и 1 ст. л. сахара.

    Чтобы готовая каша держалась на пружине, следует досыпать немного пшена. Также рекомендуется использовать специальные ароматизаторы, что привлечет карпа и другую рыбу.

    С наступлением лета большинство рыболовов используют растительные насадки, включая различные каши. Для этой цели все чаще применяется пшено, которое при правильном приготовлении будет хорошо держаться на снасти. Также, во время рыбалки готовая каша выступает в качестве прикормки.

    Источник: ulov.guru

    Как сварить ароматный прикорм для рыбалки из перловой крупы?

    Обилие различных приманок, прикормок и насадок для ловли рыбы ставит рыбака перед непростым выбором – что из всего этого будет эффективнее? При этом часто помимо использования магазинных средств заядлые рыболовы изготавливают собственные приманки и прикормки. Самой популярной из них является прикормка из перловки. Перловая крупа является одной из самых универсальных прикормок для ловли рыбы. И универсальность ее заключается не только в том, что на эту крупу ловится большое количество разной рыбы, но и в том, что ее можно комбинировать с другими приманками. Но начинающие рыбаки часто задаются вопросом, как варить перловку для рыбалки, чтобы подводные обитатели на нее точно клюнули. Для этого необходимо соблюдать простые правила, с которыми справится даже тот, кто никогда не варил каши.

    Какую рыбу ловить на перловку и в какое время года

    Перловка хорошо подойдет для ловли рыбы в теплое время года – начиная с конца мая и до самого сентября. На нее будут клевать преимущественно крупные рыбы. Она подойдет, к примеру, для карася, леща, плотвы, красноперки и т.д. – почти для всех речных нехищных рыб. Если в сочетании с перловкой насаживать на крючок червей или опарышей, такую наживку может схватить и хищная рыба.

    Перловка используется как для рыбалки на лодке, так и с берега. Например, с берега можно ловить карася, а с лодки – леща, карпа, сазана.

    Ловля карася на перловку подходит в основном для поплавковых и донных удочек на берегу, но и на прикорм карася перловка подойдет, только оставлять его необходимо несколько дней подряд в одном и том же месте. Про то, как варить такой прикорм, речь пойдет ниже.

    Способы приготовления перловки

    Ловля на перловку является действительно эффективным занятием. Но перед тем как приготовить перловку для рыбалки, важно учесть несколько факторов выбора правильной перловой крупы. Крупу лучше выбирать светлого, почти белого цвета, с крупными и цельными зернами. Старая темная крупа для изготовления хорошей наживки не подойдет.

    Перловка для рыбалки отлично подойдет тем рыбакам, которые предпочитают самостоятельно изготавливать прикорм. Приготовление перловки для рыбалки – процесс несложный, и сделать это можно несколькими способами:

    • сварить;
    • запарить в термосе;
    • приготовить в мультиварке;
    • замочить водой.

    Все эти способы отличаются в первую очередь временем приготовления. Второй способ подойдет для приготовления перловой прикормки в полевых условиях – достаточно иметь термос и кипяток, а вот последний служит для приготовления хорошей насадки для крючка.

    Чтобы приготовить перловку на плите, нужно просто-напросто налить в достаточно глубокую кастрюлю воду, закинуть туда крупу и не забывать периодически ее помешивать. Сколько времени варить перловку для рыбалки зависит от того, кидаете вы ее в холодную или уже кипящую воду. В первом случае прикормка должна вариться около часа, во втором будет достаточно 30 минут.

    Фото 1. Перловку варим в большом количестве воды.

    Правильно приготовленная для насадки перловая каша должна быть густой, зернышки должна оставаться целыми, но легко прокалываться иглой или вилкой. Переваренная каша вполне подойдет для прикормки. Готовая перловая каша может храниться до трех суток в холодильнике.

    Фото 2. Готовность крупы проверяем на крючке.

    Для того чтобы приготовить паровую перловку, необходим термос, кипяток и сама перловая крупа. Нужное количество крупы насыпается в термос, полностью заливается горячей водой и закрывается. Примерно через полтора-два часа у вас получится готовая перловая прикормка. Так как запарить перловку для рыбалки в термосе очень легко, этим способом очень часто пользуются рыбаки уже на месте ловли. Перловка в термосе может храниться весь день, но остатки лучше убирать в прохладное место или в холодильник.

    Принцип приготовления прикорма в мультиварке тоже прост: достаточно насыпать крупу, залить водой и выбрать нужный режим приготовления. Это может быть «варка» или «каша», в зависимости от вашей модели мультиварки.

    Хорошим способом для приготовления перловой насадки является замачивание. Для этого промытую перловку нужно залить водой так, чтобы уровень воды примерно на 5 сантиметров превышал уровень перловки, а затем убрать это всё в холодильник. Замачиваться крупа будет долго, около двух дней, зато получившиеся в итоге мягкие и упругие зерна отлично подойдут для насадки на крючок.

    Перловка для рыбалки может быть приготовлена по самым разным рецептам. В прикорм или наживку можно добавлять самые разные пахучие ингредиенты, вроде чеснока или меда, чтобы усилить аромат крупы. Многолетний опыт позволил рыбакам подобрать наиболее выгодные способы использования этой растительной насадки.

    Фото 3. Готовую насадку раскладываем по баночкам и ароматизируем по желанию.

    Рецепт растительной прикормки из перловой крупы и гороха

    Для того чтобы приготовить вкусную для рыб прикормку можно использовать «дополнительные ингредиенты». Это может быть другая крупа, например, пшено, манка или горох, которые усилят привлекательность приманки для рыбы.

    Популярным среди рыбаков рецептом является перловая прикормка с горохом. На нее особенно хорошо клюют лещи, караси и карпы.

    • 250 грамм гороха;
    • Столько же грамм перловой крупы;
    • 5 литра воды;
    • Соль;
    • Ароматные добавки по желанию.

    Горох и перловку перед приготовлением нужно хорошенько промыть. Затем засыпать в кастрюлю горох и залить его водой (4 части воды на одну часть гороха). Варить его следует до тех пор, пока горох полностью не разварить до консистенции густого пюре. После этого добавить в получившуюся кашу зерна перловки, уменьшить огонь и варить до готовности.

    В кашу также можно добавить соль, главное не переборщить, к пересоленной прикормке рыба точно не поплывет. Ароматизаторами для прикормки может служить подсолнечное нерафинированное масло, чесночный порошок, мед, анис и даже какао. Методом экспериментов вы сможете подобрать именно то, что понравится рыбам в вашем месте рыбалки.

    Фото 4. Плотва пойманная на перловку.

    Такой каше необходимо дать хорошенько настояться под крышкой. После остывания ее следует убрать в холодильник, где прикормку можно хранить три дня.

    Источник: fishelovka.com

    Перловка в мультиварке для рыбалки

    Как варить перловку для рыбалки

    Перловая крупа представляет интерес не только для кулинаров и домохозяек, но и для поклонников рыбной ловли. Этот злак в виде наживки очень популярен среди опытных рыбаков, он обладает неоспоримыми преимуществами: высокой эффективностью, возможностью приготовления дома, невысокой ценой, доступностью. На эту приманку отлично ловится сазан, карась, карп, лещ, язь, линь, плотва. Однако обеспечить хороший улов может только ароматная, мягкая наживка. Как варить перловку для рыбалки правильно? Разберемся.

    Как правильно и быстро сварить перловку для рыбалки

    Чтобы приготовить любую крупу, необходимы определенные знания и навыки, особенно когда варишь перловку, которую по неопытности можно переварить или не доварить. Точного ответа на вопрос, сколько времени и как варить перловку для рыбалки, нет. Даже если на перловую крупу будут ловить несколько рыбаков, сидящих рядом, улов каждого будет разным. Все дело в способе приготовления и правильном подборе крупы. Некоторые ее варят, и делают зерна мягче, другие – запаривают, остальные – добавляют ароматизаторы, насадки или закраски.

    Чтобы удачно приготовить перловку для рыбалки, воспользуйтесь следующими советами:

    1. Начните с правильного выбора крупы, не всякая перловка будет подходящей. Зерна злака выбирайте полностью очищенные от кожуры (отрубей), крупных размеров, белого окраса. Лучше всего варить перловку свежего урожая. Прошлогодние зерна – темные и готовятся дольше. Обращайте внимание на их целостность, не следует покупать крупу, поврежденную грызунами или молью.
    2. Слишком разваренная наживка у рыбы вызывает небольшой интерес.
    3. Перед приготовлением, можете добавить в перловку:
      • Соль, она усиливает вкус наживки. На литр используют не больше щепотки соли.
      • Сахар.
      • Небольшое количество измельченных семечек подсолнечника.
      • В конце варки разрешено подлить немного нерафинированного свежего растительного масла.
      • Предварительно проваренные семена конопли.
      • Толченную клубничную или малиновую карамель.
      • Растворенный в воде мед.
      • Несколько зубков чеснока или немного чесночного порошка.
      • Желтый или красный пищевой краситель.
    1. После варки, для запаха и вкуса к приманке добавляют:
    • панировочные сухарики или фидерную прикормку, которую нужно хорошо перетереть с зернами перед началом рыбалки;
    • несколько чайных ложечек меда;
    • меленую корицу (щепотку);
    • ванилин;
    • анис;
    • Корвалол;
    • для ловли карася или карпа примешайте к готовой приманке немного малинового сиропа;
    • концентраторы.
    1. После приготовления кашу не рекомендовано промывать, клейкая слизь, которая образовывается в процессе варки, имеет особый запах, привлекающий рыбу.
    2. Для улова мелкой рыбешки используйте более твердые зерна. При слабом клеве подойдет приманка помягче.
    3. Для улова лучше использовать свежую перловку. Максимальный срок сохранности готового продукта – 2-3 дня, затем его используйте лишь для прикормки.
    4. В классическом варианте крупу варят на воде. Возможно добавление молока или готовка на настойке из конопли.
    5. Многие предпочитают не варить перловку, а запаривать ее, используя термос. Оба варианта эффективны, главное – подобрать оптимальное время готовности.

    Правильные пропорции крупы и воды

    Правильная перловка для рыбалки

    Среди разнообразных наживок перловка пользуется особой симпатией среди рыбаков.

    Какая рыба ловится на перловку?

    Универсальная наживка, и в чистом виде нравится рыбе, можно и экспериментировать, добавляя любые ароматизаторы в кашу. Например, часто добавляют растительное масло, мед и т.д.

    Правильная перловка для рыбалки — рецепт

    Как сварить перловку правильно? Предлагаем несколько способов приготовления, ведь кроме классического варианта с помощью плиты, существует еще и множество современных способов: в микроволновке, в мультиварке, в термосе.

    Варим перловку на плите

    Стакан крупы засыпаем в кастрюлю и заливаем тремя стаканами воды. Добавляем 1 столовую ложку соли, перемешиваем ставим на слабый огонь. После закипания, помешивать следует чаще.

    Как только перловка станет клейкой — процесс варки можно считать завершенным. С огня снимают и оставляют до остывания до комнатной температуры, не раскрывая крышку.

    Затем добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла (по желанию), перемешиваем. Идеальная перловка для наживки остается слегка сырой в сердцевине зернышек.

    В микроволновке

    Перловую крупу (1 стакан) промываем, заливаем водой (приблизительно 1 л) и оставляем минимум 1-4 ч. Сливаем воду, выкладываем крупу в посуду для микроволновки и заливаем 2,5 стаканами воды. Ставим емкость с крупой в микроволновую печь и готовим 5 мин. на полной мощности.

    В мультиварке

    Перловку в мультиварке готовим в режиме «молочная каша». Можно предварительно на час замочить крупу. Соотношение воды и крупы для мультиварки — 1 стакан крупы, 2,5 стакана воды.

    Для рыбалки перловку можно приготовить и в термосе. 2 столовые ложки крупы заливаем стаканом кипятка. Термос предварительно ополоснуть кипятком. Плотно закрываем и оставляем на 10-12 часов, т.е. об этом необходимо позаботиться заранее.

    Как применять перловку для наживки? Насаживам на крючок крупные зерна крупы по несколько штук (поперек зерен).

    Не ждите выхода следующих выпусков в течении года!

    Календарь клева рыбы на весь год в одном клике от вас!

    Готовим перловку в мультиварке

    Мало кто задумывается, что не очень популярная в наше время перловая крупа была названа нашими предками буквально жемчугом — перлом — не просто так. Шлифованные зерна ячменя, которые мы и называем перловкой, не только внешним видом напоминают речной жемчуг, но и на фоне многих других круп выделяются богатством витаминами и микроэлементами, как жемчуг среди гальки.

    И оказывается, очень просто соединить мудрость предков, в больших количествах употреблявших в пищу дешевую, но полезную перловку, с современными кулинарными технологиями — мультиваркой.

    Перловка в мультиварке: какой режим выбрать

    В зависимости от марки и типа мультиварки режим для готовки каши может называться по-разному: «Каша», «Молочная каша», «Гречка», «Крупа», «Рис/Плов» и т. д.

    Обычно при выборе этого режима не требуется выставлять время приготовления, оно уже запрограммировано заранее.

    На «Молочной каше» перловка получается более вязкой, на других режимах — более рассыпчатой.

    Как подготовить крупу

    Сначала нужно промыть перловую крупу холодной водой и убрать весь мусор. Желательно замочить крупу в холодной воде хотя бы на 20 минут, но лучше на час.

    Перловая крупа — это практически цельное зерно, которое после замачивания становится мягче и объемнее. Ее быстрее варить, проще жевать и переваривать.

    Варим перловку в мультиварке

    Перекладываем промытую крупу в емкость мультиварки. Добавляем воду, молоко или бульон. На один стакан перловки нужно два стакана жидкости.

    Запомнить эту пропорцию поможет мнемоническое правило: «Сколько створок у раковины? Две. А сколько внутри спрятано жемчужин? Одна. Значит, один стакан перловки нужно спрятать внутри двух стаканов воды».

    Добавляем соль по вкусу. Закрываем крышку мультиварки и включаем нужный режим.

    В среднем через час у нас будет готова вкусная и питательная каша.

    Для дополнительного вкуса ее можно перемешать с кусочком сливочного масла.

    На перловую кашу хорошо клюют карась и подлещик. Если муж или сын заядлые рыбаки, то, сварив перловку в мультиварке, вы еще и поможете им с подготовкой к рыбалке.

    Как варить перловку для рыбалки: рецепты приготовления в мультиварке и термосе, видео

    Перловая крупа представляет интерес не только для кулинаров и домохозяек, но и для поклонников рыбной ловли. Этот злак в виде наживки очень популярен среди опытных рыбаков, он обладает неоспоримыми преимуществами: высокой эффективностью, возможностью приготовления дома, невысокой ценой, доступностью. На эту приманку отлично ловится сазан, карась, карп, лещ, язь, линь, плотва. Однако обеспечить хороший улов может только ароматная, мягкая наживка. Как варить перловку для рыбалки правильно? Разберемся.

    Чтобы приготовить любую крупу, необходимы определенные знания и навыки, особенно когда варишь перловку, которую по неопытности можно переварить или не доварить. Точного ответа на вопрос, сколько времени и как варить перловку для рыбалки, нет. Даже если на перловую крупу будут ловить несколько рыбаков, сидящих рядом, улов каждого будет разным. Все дело в способе приготовления и правильном подборе крупы. Некоторые ее варят, и делают зерна мягче, другие – запаривают, остальные – добавляют ароматизаторы, насадки или закраски.

    Чтобы удачно приготовить перловку для рыбалки, воспользуйтесь следующими советами:

    1. Начните с правильного выбора крупы, не всякая перловка будет подходящей. Зерна злака выбирайте полностью очищенные от кожуры (отрубей), крупных размеров, белого окраса. Лучше всего варить перловку свежего урожая. Прошлогодние зерна – темные и готовятся дольше. Обращайте внимание на их целостность, не следует покупать крупу, поврежденную грызунами или молью.
    2. Слишком разваренная наживка у рыбы вызывает небольшой интерес.
    3. Перед приготовлением, можете добавить в перловку:
      • Соль, она усиливает вкус наживки. На литр используют не больше щепотки соли.
      • Сахар.
      • Небольшое количество измельченных семечек подсолнечника.
      • В конце варки разрешено подлить немного нерафинированного свежего растительного масла.
      • Предварительно проваренные семена конопли.
      • Толченную клубничную или малиновую карамель.
      • Растворенный в воде мед.
      • Несколько зубков чеснока или немного чесночного порошка.
      • Желтый или красный пищевой краситель.
    1. После варки, для запаха и вкуса к приманке добавляют:
    • панировочные сухарики или фидерную прикормку, которую нужно хорошо перетереть с зернами перед началом рыбалки;
    • несколько чайных ложечек меда;
    • меленую корицу (щепотку);
    • ванилин;
    • анис;
    • Корвалол;
    • для ловли карася или карпа примешайте к готовой приманке немного малинового сиропа;
    • концентраторы.
    1. После приготовления кашу не рекомендовано промывать, клейкая слизь, которая образовывается в процессе варки, имеет особый запах, привлекающий рыбу.
    2. Для улова мелкой рыбешки используйте более твердые зерна. При слабом клеве подойдет приманка помягче.
    3. Для улова лучше использовать свежую перловку. Максимальный срок сохранности готового продукта – 2-3 дня, затем его используйте лишь для прикормки.
    4. В классическом варианте крупу варят на воде. Возможно добавление молока или готовка на настойке из конопли.
    5. Многие предпочитают не варить перловку, а запаривать ее, используя термос. Оба варианта эффективны, главное – подобрать оптимальное время готовности.

    Для достижения хорошего результата на рыбалке, нужно соблюдать правильные пропорции при готовке наживки. Однако вначале определитесь, какая консистенция блюда вам необходима:

    • Чтобы получить твердые чистые зерна, соотношение сухого вещества и воды будет равно 1:2,5 или 1:3.
    • Любителям вязкой приманки с большим количеством слизи лучше взять на 1 стакан зерна 1 литр воды.

    Сколько времени варить кашу

    Скорость приготовления приманки может варьироваться от 40 минут до 3 часов, на нее влияют такие факторы:

    • Вид кастрюли (чугунная, эмалированная).
    • Способ приготовления (варить, запаривать в термосе, готовить в скороварке, мультиварке).
    • Сорт и свежесть крупы. Чем дольше перловка хранится, тем длительней проходит ее термообработка. Для быстрого приготовления предварительно замочите крупу теплой водой на несколько часов.
    • Размеры зерна. Маленькие крупинки приготовятся быстрее, но из-за такого размера их неудобно наживлять на крючок, и рыба такую приманку может не заметить.

    Перловка является любимым лакомством язя, леща, подлещика, плотвы и карася. У каждого рыболова найдется свой собственный оригинальный рецепт перловки для лова рыбы. Благодаря новым кухонным прибором, процесс варки перловой наживки стал проще и быстрее. Многие используют мультиварки, микроволновые печи, пароварки, электродуховки, однако большая часть рыбаков предпочитают пользоваться классическими способами.

    Независимо от того, какой рецепт предпочтете вы, помните следующие правила:

    • Не используйте для приготовления приманки воду из-под крана, она имеет неприятный для рыбы хлористый запах.
    • Для запаривания перловки не берите термос, где ранее был чай или кофе. Стенки сосуда хорошо впитывают запах напитков и могут пропитать им вашу наживку.
    • Хранить прикормку в холодильнике лучше в герметично закрытых стеклянных лотках.

    Как приготовить перловку для наживки в мультиварке с чесноком

    Наличием в доме такого кухонного прибора как мультиварка в современном мире никого не удивишь. Их активно используют как домохозяйки для приготовления различных блюд, так и рыбаки для готовки ароматной приманки из перловки. В зависимости от модели и фирмы производителя мультиварки, режимы для приготовления наживки могут быть разными: «Молочная каша», «Рис/Плов», «Каша», «Гречка», «Крупа». На одних зерна получаются более вязкими, на остальных – рассыпчатыми.

    • крупные зерна перловки – 1 стакан;
    • вода столовая – 2,5 стакана;
    • чеснок – несколько зубков;
    • масло анисовое – 2-3 капли.

    1. Тщательно промойте крупу холодной водой и уберите весь мусор.
    2. Промытые зерна замочите в воде на 1-1,5 часа.
    3. По истечению времени переложите перловку в мультиварку, добавьте воду.
    4. Закройте крышку электрического кухонного прибора, выберите необходимую программу.
    5. Готовую приманку выложите в стеклянный лоток, плотно закройте, укутайте полотенцем.
    6. Оставьте настаиваться на 3-4 часа.
    7. Перед самой рыбалкой добавьте в крупу несколько капель анисового масла и измельченный чеснок, хорошо перемешайте все компоненты.

    Перловая крупа с Ревитом

    В летний сезон рыба активно клюет на ароматизированную приманку. Для этого в нее добавляют семечки подсолнечника, мед, капли аниса, но особенно эффективным является использование витаминов «Ревит». В нашей стране это распространенная добавка, которая имеет приманивающий рыб запах. Для приготовления наживки с витаминками нужны:

    • перловка – 1 граненый стакан;
    • питьевая вода – 6 стаканов;
    • соль мелкая – щепотка;
    • витамины «Ревит» – 8-10 таблеток.

    1. Предварительно промытую крупу высыпаем в кастрюлю.
    2. Заливаем кипятком, солим.
    3. Все хорошо перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь.
    4. Когда каша закипит, огонь убавляем, варим еще 40-60 минут.
    5. Чтобы зерна не слипались, перловку постоянно помешиваем.
    6. Ревит раздавливаем ложкой, чтобы получилась мука.
    7. В готовую кашу добавляем раздавленные витамины, перемешиваем.

    Видео-рецепт: Как запарить наживку в термосе

    Самый простой метод приготовления приманки, которым пользуются многие рыбаки – запаривание перловки в термосе. Он требует немного времени, и исключается риск пригорания каши. Правильно приготовить перловку для рыбалки помогут такие правила:

    • Для удобства берите термос с широким горлышком, так будет легче мыть емкость и засыпать туда зерна.
    • Перловка сильно набухает, поэтому засыпайте ее только на треть сосуда.
    • Перед тем, как наполнить термос крупой, прогрейте его кипятком: залейте туда воду, закройте на 15 минут и оставьте емкость в лежачем положении.

    Как приготовить наживку в термосе, смотрите в видео сюжете:

    Источник: paromvarim.ru

    Рубрики: Рыбалка с лодки