• Рецепты каш приманок для рыбы

    Содержание

    Универсальная прикормка для рыбы своими руками (рецепты)

    Рыбалка. С чем ассоциируется у вас это слово? Обилие улова перед вкусным ужином? Приятное времяпровождение на свежем воздухе за любимым хобби? Или страстное возбуждение в ожидании клёва?

    Как бы по-разному рыбаки

    ни представляли этот вид занятий, все они сходятся в одном: для удачной рыбалки крайне важна хорошая подготовка. Что она в себя включает?

    Конечно, очень существенно иметь первоклассный удобный спиннинг. Немалое значение имеет и правильно подобранное место, где обитало бы большое количество поклёвки. И, естественно, крайне важно подготовить своими руками прикормку для рыбы, рецепты которой будут описаны ниже.

    Что представляет собой данная приманка? Как её приготовить? Нужно ли видоизменять её основные компоненты в зависимости от различных видов рыб? Давайте узнаем.

    Определение термина

    Прикормка – это одноразовое «прикармливание» водного пространства для привлечения рыбы с целью её улова. Задача приманки – не насытить рыбину, а прилакомить (вызвать аппетит и подманить к месту ловли).

    Универсальные рецепты прикормки для рыбы своими руками содержат:

    • основу (или главную часть);
    • кормовую базу (элементы, из-за которых рыба будет долгое время находиться на одном месте);
    • добавки (ингредиенты, благодаря которым рыба со всего водоёма будет устремляться к месту ловли).

    Давайте разберём эти компоненты подробнее.

    Состав приманки. Основа

    Данная составляющая должна обладать некоторой пищевой, вкусовой и ароматической ценностью, дабы вызвать у рыбки аппетит.

    Из чего конкретно можно приготовить основу?

    1. Панировочные сухари (измельчённые до мелкой крошки). Их можно приготовить самим, слегка поджарив пшеничный или ржаной хлеб. Сюда можно добавить немного перемолотого, самого недорогого печенья (типа “Топлёного молока”). Однако следует помнить, что такая сладость склеивает приманку, поэтому её можно добавлять, если собираетесь на ловлю при быстром речном течении.
    2. Макуха (жмых после отжатых подсолнечных семечек). Этот компонент должен составлять двадцать процентов от всей основы. Очень эффективен при быстром течении.
    3. Жареные семечки, измельчённые. Хранить их надо в течение одной-двух недель. Можно применять вместо макухи.
    4. Кукурузная крупа. Можно использовать в любом виде (вареном, сыром, обжаренном). Главное, чтобы этот компонент составлял не больше сорока процентов от количества сухарей.
    5. Мука (овсяная или ячневая). Должна составлять не больше одной третьей от основного элемента.
    6. Рыхлители (если ловля осуществляется в стоячей воде). Это могут быть отруби, вафли, кокосовая стружка. Соотношение рыхлителей к общему объёму основы не должно превышать двадцати-тридцати процентов.

    Состав приманки. Кормовые элементы

    Хорошая прикормка для рыбы, своими руками изготовленная, должна обладать приятным притягательным вкусом. Что можно включить в кормовую базу, дабы завоевать расположение рыбины?

    Прежде всего это может быть хорошо проваренный горох, вареная перловка, овсяные хлопья, консервированная кукуруза, свежерубленный червь, опарыш, вареное пшено, мотыль.

    Какое оптимальное соотношение должна иметь кормовая база к общему объёму? Обычно не больше сорока процентов.

    Что ещё можно учесть при её приготовлении?

    Если ловля будет происходить в маленьких водоёмах или в холодной воде осенью, рецепты прикормки для рыбы (своими руками приготовленной) могут вообще не содержать питательные корма или же их рекомендуется сократить.

    Состав приманки. Добавки

    Рецепты универсальной прикормки для рыбы, своими руками приготовленной, обязательно должны включать в свой состав добавки, которые делятся на:

    • питательные (жареный измельчённый арахис, сухое молоко);
    • вкусовые (растворимый или натуральный измельчённый кофе, соль, рыбная мука, порубленный кальмар);
    • клеящие (мелкомолотая кукурузная, овсяная и пшеничная мука, крахмал).

    Необязательные дополнения

    Рецепты лучшей прикормки для рыбы, своими руками приготовленной, обязательно будут включать в себя дополнительные элементы, которые не являются непреложными, однако влияют на качество и свойства самой приманки. Что это за добровольные добавки?

    Прежде всего к ним можно отнести ароматизаторы, которые в подкормку следует вводить понемногу и постепенно, так как они могут свести клёв на нет. В холодной воде лучше всего не использовать ароматические компоненты, зато в тёплой можно смело экспериментировать с различными душистыми благоуханиями. Поэтому не бойтесь в приготовленную своими руками по рецепту прикормку для рыбы летом добавлять различные виды ароматизаторов. Благодаря таким экспериментам вы обязательно найдёте для себя оптимальные и самые результативные ароматические добавки.

    Интересно, что каждая рыба по-разному реагирует на запахи. Как эта особенность учитывается в рецептах прикормки для рыбы, своими руками приготовленной, мы обсудим ниже.

    Другой необязательной добавкой служит краситель. Очень эффективно использовать приманку разных цветов или же по цвету дна водоёма. Как добиться нужного окрашивания?

    Самый лёгкий способ – это выбрать необходимый цвет пищевого красителя в магазине. Однако его можно создать и в домашних условиях.

    Например, коричневый цвет прикормки можно достичь с помощью добавления какао, а чёрный – с помощью добавления земли.

    А теперь о главном – какую конкретно прикормку следует приготовить, чтобы порадовать себя обильным первоклассным уловом?

    Приманки из круп

    Как мы увидели, основа прикормки чаще всего состоит из панировочных сухарей, макухи и семечек. А что можно сказать о разного рода крупах?

    Например, как приготовить своими руками рецепты прикормки для рыбы из манки? Существует, по крайней мере, десяток эффективных способов. Познакомимся с некоторыми из них.

    Манка со сладким сиропом. Соединить два куриных яйца и восемьдесят грамм сиропа любого вкуса, добавить в равных долях манку и муку так, чтобы получались вязкие шарики.

    Манка с подсолнечным маслом. Сварить манку, размять до однородной массы и смешать с тремя столовыми ложками масла.

    Также можно в равных количествах смешать манную и кукурузную крупу и отварить. Другие эффективные рецепты состоят из отварной манки с добавлением различных компонентов: панировочных сухарей (около сорока грамм), корицы (две чайные ложки) или мёда (пятьдесят грамм).

    Другим важным ингредиентом приманки может быть перловка. Рецепты прикормки для рыбы, своими руками приготовленной с добавлением этого компонента, – ниже.

    Перловка с пшеном. Взять крупы в равных количествах (по триста грамм) и варить в двух литрах воды около часа с добавлением соли и сахара по вкусу. После приготовления каши в неё необходимо положить растительное масло (около ста грамм). Таким же образом можно приготовить смесь из перловки с горохом и кукурузной кашей.

    Также очень действенными являются рецепты вареной перловки (триста грамм) с добавлением мёда (шестьдесят грамм), корицы (одна чайная ложка), чеснока (одна головка), ягод (сто грамм) или пищевого красителя (одна пачка).

    Приманки для разного рода рыб

    Ниже приводятся для рыбы карпа рецепты прикормки, своими руками приготовленной.

    Первый рецепт: взять два килограмма панировочных сухарей, по четыреста грамм жареных и измельчённых семян конопли и пшеничных отрубей, по двести грамм овсяных отрубей, непроваренной пшенки, перловки, овсяных хлопьев, кукурузной и соевой муки, сто грамм сухого молока.

    Второй способ приготовления прикормки включает в себя смесь из таких компонентов: два килограмма кукурузной крупы, килограмм двести грамм молотого арахиса, килограмм манки, по полкилограмма корма для домашних животных, макухи и любых хлопьев, четыреста грамм сухого молока и триста грамм сахара.

    В виде ароматизатора (не больше двадцати грамм) лучше всего добавить анисовое масло, порубленный укроп, ваниль, карамель.

    А вот лёгкие рецепты прикормки, своими руками приготовленной, для рыбы леща.

    Первый вариант. Взять три килограмма пшена, по полкилограмма панировочных сухарей и измельчённых подсолнечных семечек, четыреста грамм мелкого мотыля, сто пятьдесят – сухого молока, сто грамм пропаренных конопляных семян, пятьдесят грамм гаммаруса, двадцать – ванилина, пятнадцать – анисового масла, десять – карамели.

    Второй вариант предполагает смесь компонентов из одного килограмма панировочных сухарей, трёхсот грамм жареных измельчённых семечек, четыреста грамм отрубей и отварного пшена.

    В виде привлекающего ароматизатора можно добавить по десять-пятнадцать грамм чеснока, кориандра, корицы.

    Рассмотрим для речной рыбы рецепты прикормки, своими руками приготовленной (для карася, например).

    На один килограмм панировочных сухарей и полкилограмма вареного рассыпчатого пшена рекомендуется взять триста грамм измельчённых жареных семечек и двести пятьдесят грамм каши «Геркулес».

    Или же к одному килограмму панировочных сухарей можно добавить полкилограмма перемолотых жареных семечек и пшеничных отрубей.

    Всё это следует приправить десятью-двадцатью граммами ароматических добавок: тёртого чеснока, сахара или ванили.

    А сейчас давайте узнаем, существуют ли отдельные рецепты приманок для фидера.

    Приманки и донная снасть

    Фидер – это специальный способ ловли рыбы донной удочкой. Что он собой представляет?

    Если сказать коротко, фидер – это снасть с кормушкой, благодаря которой можно выуживать рыбу со дна водоёма. Как видно, основным фактором поимки улова является привлечение рыбы на место расположения удочки. Для этого важно использовать самую действенную и эффективную, приготовленную своими руками по рецепту прикормку для рыбы (для фидера). Что необходимо учесть в процессе приготовления?

    Прежде всего, следует обращать внимание на количество приманки. Если вы собираетесь ловить рыбу в тёплой воде в течение четырёх-пяти часов, то лучше всего взять прикормку весом от четырёх до шести килограмм. Если же рыбалка намечается в холодное время года, то должно хватить и двух-трех килограмм.

    Ещё одним немаловажным фактором качественной ловли на фидер является цвет приманки. Здесь тоже лучше всего ориентироваться на время года.

    Зимой окраска ингредиентов должна гармонично сочетаться с дном водоёма, а летом действует совсем другой принцип — чем больше цветовых контрастов, тем лучше. Как этого можно достичь?

    В основу прикормки можно добавлять пастончино – специально подробленную крошку бисквита, окрашенную во все цвета радуги. Этот элемент обладает положительными свойствами – он не насыщает рыбу и длительное время не впитывает влагу.

    Немаловажным условием ловли с помощью донной удочки являются и клеящие вещества, добавляемые в приманку. Они делают её вязкой, благодаря чему она не сразу распадается.

    Самым эффективным вяжущим средством можно назвать белок растительного происхождения PV-1, который необходимо добавлять из расчёта не больше десяти процентов от массы смеси. Более дешёвыми клеящими веществами являются пропаренная овсяная и перловая крупы.

    Если же ловля осуществляется на глубине выше восьми метров, то рекомендуется добавить в кормушку утяжеляющие вещества, например, гравий.

    Из чего конкретно будет состоять приманка?

    За основу можно взять не только панировочные сухари, но и измельчённое печенье, вафли, семечки. Их соотношение к общему весу смеси не должно превышать шестидесяти процентов.

    Кормовые компоненты могут включать в себя вареную кукурузу, крупы (перловка, пшено), горох, червя, рубленую картошку.

    Для связывания компонентов можно взять детское питание. Если собираетесь ловить в стоячей воде, обязательно добавьте шипучку или обычный аспирин.

    В отношении соединения прикормки можно взять такое правило: если течение слабое, глубина не превышает десяти метров, то смесь должна быть рассыпчатой, если же течение довольно сильное и глубина превышает одиннадцать метров, то приманка должна быть вязкой.

    Итак, мы узнали, из каких компонентов должна состоять приготовленная своими руками прикормка для рыбы (рецепты прикормки для рыбы даны выше). А теперь давайте поговорим, как лучше всего замесить основные компоненты.

    Инструкция по приготовлению

    Важный нюанс рецептов прикормки для рыбы, своими руками приготовленной, заключается в том, что смесь должна хорошо лепиться в единый шар, который бы распадался на небольшие частицы не при попадании в воду, а при опускании на дно. Что для этого необходимо?

    Прежде всего следует помнить, что замес приманки нужно совершать с вечера, чтобы каждый компонент смог хорошо пропитаться водой и стать более подвижным.

    Вот поэтапный план:

    1. Высыпать все составляющие в большое ведро с жесткими стенками и тщательно перемешать. Можно использовать шуруповёрт или строительный миксер.
    2. Добавить в смесь воды из расчёта 250-300 миллилитров жидкости на один килограмм состава. Её следует добавлять по чуть-чуть, регулярно помешивая.
    3. Дать смеси настояться около 10-15 минут.
    4. Провести проверку – слепить из прикормки шар. Если он получается плотным и цельным, то состав оставляем до утра. Если же ком крошится и рассыпается, то переходим к пятому пункту.
    5. Добавить ещё 100-150 мл воды, делать это необходимо с помощью разбрызгивания.
    6. Через пятнадцать минут снова проводится проверка.
    7. Перед закидыванием прикормки её (по надобности) можно будет опять немного увлажнить.

    Заключение

    Как видим, приманка для рыбы – это очень серьёзная и важная деталь каждой рыбалки. Она привлекает рыбу, пробуждает в ней аппетит, способствует её продолжительному удержанию в районе лова. Без подкормки ваша ловля станет малорезультативной и неинтересной.

    Однако в данном вопросе важно не переборщить. Более того, следует правильно выбирать компоненты для приманки, чтобы они соответствовали погодным условиям, течению и вкусовым предпочтениям каждого вида рыбы.

    Какую выбрать прикормку – из магазина или приготовленную своими руками — решать только вам. Однако стоит учесть, что в большинстве случаев самодельная приманка выйдет дороже, чем покупная. Более того, с первого раза она может не получиться.

    Однако не бойтесь трудностей и растрат! Смело экспериментируйте, и вы обязательно выберете для себя именно тот рецепт, который подходит лично вам! Кроме того, стоимость приманок зависит от её компонентов и добавок. Выбирайте те составляющие, которые вам по карману, и тогда ваша рыбалка непременно порадует вас богатым и вкусным уловом!

    Источник: fb.ru

    Каша для ловли рыбы на пружину

    Пружина — это лёгкая и удобная снасть для ловли рыбы. Ее можно купить в специализированном магазине или сделать своими руками. С помощью пружины больше шансов поймать крупного карпа или карася. Самое главное, это приготовить правильную прикормку для рыбы, тогда у вас есть шанс поймать довольно крупный экземпляр.

    Прикормка в пружине должна быть вязкая, лучше всего ее приготавливать из разных сортов каш или белого хлеба. Можно добавить в смесь подсолнечный жмых в качестве разрыхлителя и естественного ароматизатора для рыбы. Прикормка готовится от пары минут до нескольких часов, в зависимости от сложности рецепта.

    Как приготовить кашу для рыбалки?

    Видов каши для прикорма рыбы существует большое множество. Самые популярные — это гороховая каша, пшеничная, каша «болтушка» с добавлением жмыха для вязкости, мамалыга, перловая, пшённая с геркулесом и многие другие. Самое главное в приготовлении прикормки, не допустить пригорания каши, следить за её густотой и грамотно смешивать ингредиенты.

    Варить кашу для прикормки надо на слабом огне, периодически помешивая ее. Рассмотрим самые популярные каши для прикорма рыб.

    Гороховая каша для ловли на пружину

    Горох самая распространённая прикормка для рыбы, готовится просто и легко, не требует затрат. А результат в виде богатого улова порадует любого рыбака.

    Ингредиенты:

    1. 200 грамм гороха.
    2. 100 грамм пшённой крупы.
    3. 1 чайная ложка сахара.
    4. Треть чайной ложки соли.
    5. Половина чайной ложки соды.

    При приготовлении прикормки следите за тем, чтобы каша не пригорела и не выкипела:

    • Необходимо залить 200 грамм гороха литром воды, поставить на слабый огонь и периодически помешивать, чтобы избежать пригорания каши ко дну кастрюли.
    • Как только смесь закипит, надо аккуратно снять шумовкой пену. После закипания смеси поварите кашу на медленном огне около десяти минут, потом прибавьте огонь и накройте крышкой.
    • Через пять минут добавляем половину чайной ложечки соды и тщательно перемешиваем смесь
    • Следующим этапом засыпаем в кастрюлю сто грамм пшённой крупы. Горох к этому времени становится густой массой, пшено тщательно смешивается с гороховой кашей и варится на медленном огне десять минут.
    • В самом конце приготовления добавьте треть чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Сахар и соль помогут привлечь рыбу, допустимо добавление подсолнечного жмыха для ароматизации смеси.

    Крупа отлично вбирает в себя влагу и становится вязкой. Такая начинка для приманки идеальна для ловли на пружину.

    Мамалыга для ловли на пружину

    В Кавказских районах мамалыгой принято назвать кашу из кукурузы. Готовится она легко и рыба на нее клюет очень активно. На прикормку из мамалыги хорошо клюёт лещ, язь, карась, линь, краснопёрка и плотва.

    Ингредиенты:

    1. Кукурузная мука 300 грамм.
    2. Пшеничная мука 100 грамм.
    3. Литр воды.
    4. Чайная ложка сахарного песка.
    • В самом начале приготовления хорошо раскалим скороду, и обжарим на сильном огне кукурузную муку в течение трёх минут постоянно помешивая.
    • Добавляем пшеничную муку и прокаливаем всю смесь еще две минуты.
    • Воду необходимо добавить в смесь, убавив огонь. Постоянно помешивайте кашу. Через десять минут консистенция станет густой и вязкой, некоторые эксперты в рыбной ловле советуют добавить в смесь ароматизаторы в виде жмыха или ванилина на самом кончике ножа.
    • Выключаем газ и оставляем мамалыгу немного потомиться. Когда каша слегка остынет, помещаем ее в один, а лучше два крепких полиэтиленовых пакета, и герметично завязываем. Каша в пакете кладётся в кастрюльку с водой и варится там около тридцати минут. Сварившуюся мамалыгу можно оставить в этой же кастрюле на ночь не выливая воду. С утра мамалыга для пружины будет готова. Ее можно будет резать небольшими кубиками или лепить шарики из неё.

    Есть еще более простой рецепт мамалыг. Готовится такая каша быстро и обладает отменными качествами в качестве приманки.

    Ингредиенты:

    • Один килограмм кукурузной муки.
    • Один литр воды.

    Ставим на огонь воду, как только она закипит, высыпаем постепенно в неё муку и постоянно перемешиваем. Через минуту выключаем газ и даём каше остыть. Она получится очень вязкой, и отлично будет держаться в пружине.

    Пшённая каша для ловли на пружину

    Пшено это универсальное средство для рыбной ловли, на неё хорошо клюёт линь, карась, крупный карп или плотва.

    Ингредиенты:

    • Один стакан воды.
    • Два стакана крупы.

    Пшенная каша для ловли на пружинку готовится быстро и лёгко, её можно смешивать с другими видами каш, например с перловой или пшеничной.

    • Ставим воду на огонь и доводим до кипения.
    • Высыпаем в нее пшено и пятнадцать минут варим помешивая.
    • Выключаем газ и даём каше настояться.

    Пружину надо тщательно утрамбовывать пшеном во время ловли рыбы, так как оно быстро вымывается из приманки, для большей вязкости в смесь можно добавить немного комбикорма. Можно также добавлять кукурузную кашу, гороховую, пшеничную муку.

    Каша из комбикорма для ловли на пружину

    Комбинированные корма — это смеси сырья из зерновых культур. Для приготовления смеси используются полнорационные, концентрированные или балансирующие комбикорма.

    Комбикорм изготавливается из зерновых смесей путём размалывания и прессовки до однородной структуры.

    Каша, приготовленная из комбикорма, считается отличной приманкой для карпа, карася, линя, язя или краснопёрки.

    Ингредиенты:

    1. 500 грамм комбикорма.
    2. Буханка ржаного хлеба.
    3. Две крупных картофелины в мундире.
    4. Одна столовая ложка подсолнечного масла.
    5. Два литра воды.

    Главная задача сделать кашу с комбикормом густой и вязкой, чтобы приманка в результате воздействия течения в реке не вымывалась из пружины.

    • Ставим на огонь воду и ждём закипания.
    • Добавляем комбикорм и варим 5-10 минут постоянно помешивая.
    • Предварительно отвариваем картофель в мундире.
    • Обрезаем с хлеба корку и мякиш замешиваем в готовую комбикормовую кашу.
    • Картофель необходимо растолочь и тщательно вмешать в смесь комбикорма и хлебного мякиша.
    • Добавить столовую ложку подсолнечного масла и еще раз тщательно перемешать.

    Получившаяся смесь должна быть густой и тягучей, из остывшей каши можно легко слепить небольшие шарики и набить ими пружину. Для привлечения рыбы можно добавить немного ванилина на кончике ножа.

    Особенности ловли на пружину

    Принести домой богатый улов с помощью удочки, оснащенной пружинкой можно гораздо быстрее, чем при стандартной ловле на мотыля или червя. Лучше всего ловить рыбу на пружину в водоёмах со стоячей водой или слабым течением, так как приманка вымывается водой.

    При таком типе ловли рыбы лучше всего использовать спиннинг с катушкой. Важно вовремя подсекать рыбу, которая будет лакомиться приманкой в пружине. Дайте рыбе время, чтобы нанизаться на крючок. Когда рыба нанижется на крючок, можно будет почувствовать мощный потяг.

    Некоторые рыбаки предпочитают ловить рыбу на «комбайн» — разновидность пружины, которая делается из крепкой проволоки, такая ловушка вьётся в виде конуса. В такую конструкцию можно утрамбовать больше наживки и процесс вымывания прикорма при течении в «комбайне» медленней.

    Как поймать больше рыбы?

    Советы при ловле на пружину

    Прежде всего, для того чтобы улов был богатым, необходимо выбирать правильное оснащение для удочки, просто следуйте следующим советам:

    • Удилище должно быть прочным, длина от 2,5 до 3,5 метров, безинерционная кормушка, желательно с тормозом и байтраннером.
    • Крепкая и прочная леска (можно использовать плетёный шнур с нагрузкой до 15 килограммов)
    • Крючок под используемую пружину должен подходить к предполагаемому размеру рыбы.
    • Приобретите пружину-кормушку из стального сплава, кормушка должна хорошо удерживать прикормку.
    • Используйте густые смеси для прикормки рыбы (каши, комбикорма, смеси каш и жмыха)
    • Лучше всего ловить рыбу на пружину в ночное время.

    Благодаря этим не хитрым рецептам и советам ловля рыбы превратится для вас в настоящее удовольствие. Несложная техника приготовления прикорма и использования пружины позволит вылавливать крупную речную рыбу.

    Как поймать много рыбы?

    Рыбалка доставляет удовольствие своим процессом – об этом знает каждый из нас. Но ведь, помимо этого, нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

    Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке. Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

    Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька? Конечно знакомо. Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

    Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

    Скорее заказывайте Фишхангри!

    Источник: fastcarp.ru

    Рецепты приготовления перловки для рыбалки

    Использование перловки очень популярно при рыбной ловле. Данную крупу используют и как насадку, и как приманку.

    Следует учесть, что при изготовлении приманки очень важен выбор самой крупы, способ ее приготовления и то, какие добавки и активаторы к ней подходят. Бывают случаи, что стоящие рядом два рыбака, оба ловят на перловку, но у одного клев хороший, а у другого тишина. Такая ситуация как раз наглядно и показывает умение правильно приготовить приманку и подобрать ее под тип рыбы водоема.

    Поймать на перловку можно сазана, карпа, карася, леща, а также подлещика, линя и язя, плотву и уклейку. Единственное, рецепты для каждого вида рыб будут немного разниться, связано это с немного разными вкусовыми пристрастиями обитателей воды.

    Особенности выбора крупы

    Далеко не всякая крупа подходит для рыбалки и к ее выбору надо подходить очень тщательно, ведь от этого будет зависеть ваш улов.

    Вот несколько моментов, на которые стоит обратить особое внимание в магазине:

    • Зерна крупы должны быть крупными, полностью очищенными и белыми.
    • Лучше брать перловку из свежего урожая.
    • Если крупа старая, то цвет она будет иметь темный, а такая приманка не вызовет у рыбы интереса.
    • Если видите, что данной крупой интересовалась моль или грызуны, то она также не подойдет для хорошего клева.

    Таким образом, уделив немного больше времени на покупку, вы сможете получить качественную, свежую крупу.

    Готовим перловую крупу для рыбалки

    У каждого любителя рыбной ловли есть свои секреты для приготовления хорошей приманки из перловки. Причем ее как варят, так и запаривают, покупают в пакетиках или готовят в микроволновой печи, добавляют активаторы или даже витамины, все зависит только от желания.

    Рассмотрим несколько различных рецептов.

    «Чистая перловка»

    Иногда рыба может негативно отреагировать на добавление ароматизаторов или активаторов к приманке, в таком случае перловка готовится «в собственном соку».

    Рецепт:

    1. Высыпаем стакан крупы в обычную кастрюлю.
    2. Заливаем ее 5 – 6 стаканами воды.
    3. Закрываем емкость крышкой и ставим на огонь.
    4. После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться примерно на 40 – 60 минут (в зависимости от сорта), пока зерна не станут готовыми. Весь процесс периодически мешаем приманку, чтобы она не подгорела.
    5. Если над крупой остается жидкость, «укутываем» кастрюлю на 6 – 8 часов.

    Готовая перловка по такому рецепту останется мягкой, разбухшей и «сопливой».

    Также следует отметить несколько особенности в приготовлении перловки:

    • Варить ее следует в воде, можно использовать и молоко, но это экономически невыгодно, а для рыбы не имеет никакого значения.
    • Солить воду также не стоит, так как в пресноводных водоемах соль отсутствует, то и такой вкус может отпугнуть рыбу.
    • Промывать перловку все же не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе.
    • Добавлять ароматизаторы тоже только по желанию, естественный запах крупы способен самостоятельно привлечь неплохую добычу.

    Промывать перловку не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе

    Рецепты прикорма из перловки с дополнительными ингредиентами

    Все без исключения рыбаки слышали, что рыба идет на запах, поэтому стараются добавить к обычной перловой каше дополнительные ингредиенты, чтобы больше привлечь ее внимание. Ниже приведем несколько разных вариантов приготовления.

    Вариант №1:

    • Варим перловку до средней твердости;
    • Делим получившуюся массу на 2 части;
    • В одну добавляем порошок корицы;
    • В другую ванильный сахар.

    Вариант №2:

    • Берем 5 частей воды и 1 часть перловой крупы;
    • Воду ставим на огонь;
    • Когда закипит жидкость, в нее высыпаем крупу и убавляем огонь;
    • Около часа оставляем на маленьком огне;
    • Затем в уже не кипящую массу добавляем мед или анис, также можно добавить следующие ингредиенты: сахар, корица, земляничный или малиновый сироп.

    Вариант №3:

    • Замачиваем перловую крупу на несколько часов;
    • Промываем и укладываем в кастрюлю с водой;
    • После закипания высыпаем мелко порубленный чеснок (2 головки), соль по вкусу и немного сливочного масла (25 г);
    • Когда каша приготовилась, снимаем с огня и оставляем остывать.

    Запариваем перловку

    Рыба активно отреагирует на перловку только в том случае, если приманка будет свежей. Бывают ситуации, когда долго добираться до места рыбалки и во время транспортировки крупа может потерять свой товарный вид. В таких случаях можно использовать метод запаривания перловки в термосе.

    Способ приготовления:

    • Крупу высыпать в термос;
    • Залить кипятком;
    • Закрыть плотно крышкой;
    • Встряхнуть содержимое;
    • Оставить настаиваться на несколько часов.

    Пропорции в таком способе приготовления следующие: 2 столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка.

    Также рекомендуется использовать панировочные сухари или овсяные хлопья, эти ингредиенты добавляются до кипятка. А чтобы не испортить термос, не следует заполнять его доверху крупой.

    Особенности приготовления перловки для разных рыб

    У каждой рыбы свои вкусовые пристрастия. Если вы планируете добавлять к крупе различные вспомогательные ингредиенты, то определитесь с тем, на какую рыбу планируется охота.

    Рецепт перловой приманки для карпа

    Один из любимых запахов такой рыбы как карп – это чеснок, а значит и рецепты с использованием этого ингредиента будут самыми востребованными.

    Например, подойдет такой рецепт с запариванием крупы в термосе:

    • Тщательно промойте крупу (примерно полстакана);
    • В литровый термос высыпьте перловку и залейте кипятком (два-три стакана);
    • Бросьте в содержимое 2-3 зубчика чеснока;
    • Оставьте запариваться на ночь.

    Также карп не откажется, если к перловке вы добавите немного меда. Лучше всего такая приманка как перловка подойдет капам в осенний период ловли.

    Приманка из перловки для карася

    Карась хоть и пугливая рыба, но с большим удовольствием подплывет поближе, чтобы отведать перловки, вот несколько рецептов, как сделать прикорм еще привлекательней для него:

    На основе перловой крупы и пшена:

    • Стакан перловки залить 6 стаканами воды;
    • Поставить на плиту;
    • Добавить немного сахара и соли;
    • После закипания варить 20 минут;
    • Добавляем стакан пшена;
    • Уменьшаем после очередного закипания огонь;
    • Варим еще 30-40 минут;
    • Добавляем растительное масло и мед;
    • Оставляем настаиваться в теплом месте.

    С использованием перловки и гороха:

    • Стакан гороха заливаем 6-7 стаканами воды и варим до тех пор, пока горошины не начнут разваливаться;
    • Добавляем стакан перловки;
    • Варим еще 30-50 минут;
    • Оставляем настояться в теплом месте.

    На такие блюда карась с охоткой отреагирует и обеспечит вам активный клев.

    Приманка из перловки для плотвы

    Самые любимые ароматы для плотвы это анис, ванилин и кориандр. С перловкой хорошо сочетается анис и ванилин. Добавить их можно, например, если вы запариваете крупу в термосе, или можете использовать следующий рецепт:

    • Берем 1 часть перловки на 5 частей воды;
    • Ставим на огонь;
    • Варим около часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания;
    • Когда зерна готовы, а воды почти нет, выключаем огонь и оставляем в кастрюле еще на час;
    • Перекладываем в тары, при этом добавляем анис или ванильный сахар, для аромата.

    Такой рецепт не оставит равнодушным ни одну плотву

    Приманка и прикорм для леща на основе перловки

    Особенно хорошо подойдет такая приманка в конце лета, если вы хотите поймать особенно крупного леща. И поставить стоит на его пристрастие к сладкому, то есть добавить к перловой крупе, например, мед. Только перемешивать данный ингредиент надо до той степени, пока он полностью не растворится в общей массе.

    Также к готовой каше можно добавить немного чесночного настоя, что привлечет большое количество рыбы данной пароды. Настойку делаем следующим образом:

    • Очищаем 2-3 дольки чеснока от шелухи;
    • Измельчаем их до размятого состояния (можно использовать специальные приспособления для давки чеснока);
    • Заливаем 200 г воды (кипятка);
    • Оставляем настояться на 5-6 часов;
    • Получившийся настой используется с расчетом на 1,5 – 2 кг прикорма.

    Прикормка из перловки

    Многие рыбаки советуют при приготовлении прикорма из перловки добавлять в крупу немного меда и панировочных сухарей. Такая смесь, размокая в воде, даст ароматное облако и привлечет больше рыбы.

    Также можно использовать следующий рецепт:

    • На стакан крупы берем 5 стаканов воды;
    • Дополнительно кладем в кастрюлю молотое обжаренное семечко подсолнуха или целые семена аниса (примерно пол чайной ложки);
    • Доводим до кипения, при этом помешиваем;
    • Затем убавляем огонь и варим еще 45 минут;
    • Снимаем с огня и оставляем в теплом месте еще на 6 часов.

    Полученную перловую крупу можно просто уложить в кормушку, но не прессовать, или добавить к ней сухой смеси в пропорции 50 на 50.

    Блиц-советы

    • Добавляя ароматизаторы, не забывайте учитывать, для какой рыбы вы это делаете.
    • Большое количество обитателей воды предпочитают натуральные запахи, так что смело можете добавлять в приманку чеснок, ванилин или мед (в зависимости от того, какую рыбу планируете поймать).
    • Многие рекомендуют добавлять панировочные сухари и овсяные хлопья, что подходит для большинства рыб.
    • Используя перловку в качестве прикорма, не прессуйте ее, укладывая в кормушки.

    Соблюдая все рекомендации по использованию перловки в рыбалки, вы обеспечите себе активный клев и хорошее настроение.

    Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

    Источник: lakeking.ru

    Приготовление каши для рыбалки на кормушку

    Бывалые рыбаки знают, что с каждым годом рыба становится все более хитрой и разборчивой, поэтому любителям рыбной ловли приходится изобретать разнообразные приманки, прикормки и насадки.

    Пожалуй, самой уловистой наживкой и прикормкой в летнее время является каша. Если мелкий карась или сазан еще может польститься на червяка, то крупная рыба предпочитает растительную пищу.

    Вот рыбаки и изощряются, готовя привередливой рыбе разнообразные каши, сдабривая их различными вкусовыми добавками и ароматизаторами.

    У каждого рыболова-любителя есть свои проверенные рецепты, но никогда не будет лишним узнать что-то новое, познакомиться с опытом других рыболовов.

    Также для разной снасти требуется смесь определенной консистенции.

    Перловая каша

    Рецепт 1. Перловка пропаренная:

    • залить 1 часть перловки 2 частями воды;
    • варить на небольшом огне до полного выкипания воды, постоянно помешивая;
    • после этого кастрюлю снять с огня и укутать полотенцем, чтобы зерна впитали остатки воды и разбухли.

    Рецепт 2. Перловка в термосе:

    • горсть перловой крупы положить в термос и налить кипятка;
    • через час откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
    • потом зерна разложить, чтобы они просохли;
    • подсохшие зерна, чтобы они не слипались обвалять в манной крупе, которая будет играть роль дополнительной приманки, привлекая рыб.

    Рецепт 3. Перловка с вкусовыми добавками:

    • засыпать 1 стакан перловки 5 стаканами воды;
    • добавить смолотых семечек подсолнечника, можно немного семян аниса;
    • варить на большом огне, помешивая, чтобы смесь не убежала, около 45 минут;
    • затем укутать большим полотенцем или фуфайкой на 6–8 часов.

    В отличие от предыдущего рецепта, получится довольно клейкая, слизистая смесь. Но именно эта слизь, по мнению многих рыболовов, и привлекает рыбу.

    Полезные советы:

    • Выбирая перловую крупу для каши, надо обратить внимание на ее качество. Зерна должны быть белыми и ровными. Чем темнее крупа, тем дольше она варится и при варке часто трескается. А это очень неудобно, если перловка используется в качестве наживки.
    • Готовая перловка может храниться в холодильнике 2–3 дня, а в морозильной камере и дольше.
    • На перловку клюет вся белая рыба, но, преимущественно, лещ и сазан. Эту кашу можно использовать и в качестве прикормки, и в кормушке фидера, и насаживать на крючок поплавочной удочки или донки.

    Каша из овсяных хлопьев

    Можно просто насадить несколько сухих хлопьев и закрыть кончик крючка, например, перловиной или хлебным мякишем, чтобы тонкие лепестки геркулеса не сваливались.

    Но все равно такая насадка долго держаться на крючке не может, и даже иногда сваливается во время заброса. Поэтому хлопья лучше подвергнуть термической обработке.

    Рецепт 1:

    • необходимое количество хлопьев высыпать в или сито и облить кипятком;
    • дать стечь воде;
    • внести ароматизаторы и перемешать;
    • выложить в один слой между листами бумаги и положить сверху груз;
    • после высыхания, через 2–3 часа можно ловить.

    Рецепт 2:

    • запарить хлопья, как в первом рецепте;
    • добавить (по желанию) комбикорм, жмых, ароматизаторы;
    • вымесить еще теплую смесь руками как тесто.

    Кстати, комбикорм добавляет тесту вязкости и плотности, и его можно насаживать на крючок, скатав в шарики.

    Полезные советы:

    • При ловле на отдельные хлопья нужно следить, чтобы они не пересохли, иначе будут ломаться и сваливаться с крючка.
    • Сухой геркулес насаживать неудобно, и на крючке он не держится, но зато в кормушке хорошо привлекает рыб.

    Вообще, кулеш – это по-особому приготовленная пшенная каша, но рыбаки так называют смесь из трех видов круп: кукурузной, манной и пшенной, причем основой является кукурузная крупа, а другие ингредиенты добавляют для вязкости.

    Рецепт 1:

    • 1 стакан кукурузной муки смешать с 1 столовой ложкой пшена и 1 столовой ложкой манки;
    • налить в кастрюлю немного воды (не больше стакана), и когда закипит, высыпать смесь;
    • варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока не загустеет;
    • после окончания варки добавить молотые семечки подсолнечника и ванилин.

    Рецепт 2:

    • 2 стакана кукурузной крупы (или муки) смешать с 2 столовыми ложками пшеничной муки;
    • томить на медленном огне до тех пор, пока она не станет густой и клейкой; постоянно мешать, так как кукурузная каша быстро подгорает;
    • незадолго до конца варки добавить немного набухшего желатина и растительное масло (желательно льняное);
    • затем, когда смесь немного остынет, вымесить руками, как тесто.

    На хорошо приготовленный кулеш или мамалыгу клюет практически любая рыба.

    Пшенная каша

    Пшенная каша привлекает рыболовов и своей дешевизной, и уловистостью, и универсальностью. К тому же крупа имеет довольно сильный естественный запах, который привлекает рыбу.

    Эта каша годится как для прикормки, так и для насадки. Пшено можно варить отдельно, а можно в смеси с другими крупами.

    Рецепт 1:

    • 1 стакан пшена промыть и залить большим количеством воды;
    • в пшено положить 1 лавровый лист, по щепотке соли и сахара;
    • варить 5–10 минут; важно, чтобы крупинки пшена не переварились и не начали лопаться;
    • откинуть в сито;
    • высыпать пшено на горячую сковородку и, помешивая, добавлять понемногу манки;
    • как только смесь перестанет приставать к рукам, снять с огня, добавить растительного масла (без запаха) и остудить.

    Рецепт 2:

    • 1 стакан промытого пшена залить 2 стаканами воды и варить на слабом огне до полного разваривания;
    • растереть смесь ложкой до однородной массы;
    • кастрюлю плотно закрыть и поставить в духовку на 2 часа; пшенка быстро подгорает, поэтому необходимо ее время от времени перемешивать.

    Когда масса полностью упарится и остынет, ее можно резать ножом, и она хорошо насаживается на крючок.

    Полезные советы:

    Как поймать больше рыбы?

    • Пшенную кашу можно варить на молоке или на смеси детского питания.
    • Если каша подгорела, то для рыбалки она уже не годится – прогорклый запах отпугнет рыбу.
    • Выбирая пшено для каши, предпочтение следует отдавать более желтой крупе – она имеет более сильный запах.
    • Следует учитывать, что на пшенную кашу охотнее всего клюет карп или карась.

    Каши из гороха

    Горох является неплохой насадкой и прикормкой, на него охотно клюют лещи и сазаны. Но готовится горох для рыбной ловли по-разному. Самый простой вариант – запаренный на ночь горох, который потом насаживается на крючок.

    Однако есть рецепты весьма эффективных наживок и прикормок на основе именно гороховой каши. Но тут имеются свои хитрости, так как обычную гороховую кашу на крючок насадить невозможно.

    Рецепт 1:

    • сварить горох лучше на паровой бане, чтобы он не подгорел;
    • протереть готовый горох через дуршлаг с помощью толкушки;
    • смешать полученную массу с манной крупой; манки нужно немного, только чтобы гороховая каша не липла к рукам;
    • полученную смесь упаковать в целлофановый пакет и на несколько часов положить в холодильник.

    Рецепт 2:

    • варить горох до готовности в течение часа;
    • измельчить в блендере или размять толкушкой;
    • добавить муки в пропорции 1:1 и вымесить тесто; если получится жидковато, добавить еще муки;
    • положить в целлофановый пакет и ужать, чтобы был плотный кулек;
    • поместить в холодильник до застывания смеси.

    Полезные советы:

    • Горох можно использовать для насадки при ловле язя, леща и карпа, но бывает, на гороховую кашу клюет и линь.
    • Эту насадку лучше использовать при ловле на донную снасть или на поплавочную удочку.

    Приготовление теста

    В качестве насадки используют также тесто, но приготовленное особым способом и с добавками. Причем делают тесто как традиционное, из пшеничной муки, так и, например, из распаренного гороха с добавлением муки и овсяных хлопьев.

    Рецепт 1:

    • пшеничную муку заварить в кипятке;
    • добавить манную крупу или печенье;
    • вымесить тесто, чтобы оно не липло к рукам;
    • завязать в кулек из марли и на несколько минут поместить в кипящую воду.

    Рецепт 2:

    • замесить из пшеничной муки крутое тесто;
    • шарик из теста под струей холодной воды разминать 15–20 минут до тех пор, пока из него не вымоется вся муть;
    • добавить конопляное или льняное масло и еще раз размять.

    Рецепт 3. Гороховое тесто:

    • ½ стакана вареного гороха смешать с ½ стакана запаренных овсяных хлопьев и столовой ложкой муки;
    • замесить тесто, сделать тонную лепешку и поджарить ее на растительном масле;
    • размять полученный блин руками и снова поджарить.
    • повторить это несколько раз.

    Полезные советы:

    • На тесто хорошо клюет спокойная рыба, такая как плотва, карась или линь.
    • Тесто можно замешивать не на воде, а на молоке, сухой смеси для детского питания и даже на ягодном соке. Добавка в виде сырого яйца тоже не помешает.
    • При замесе в тесто полезно добавлять вату, тогда оно будет лучше держаться на крючке.
    • На тесто любит клевать уклейка, и это мешает ловле крупной рыбы. Чтобы отпугнуть мелочь, рекомендуется подкрашивать тесто, делать его темнее, так как уклейка предпочитает светлую наживку.

    Особенности каши для ловли рыбы на пружинку

    Она обычно делается из нескольких видов круп с добавлением муки, хлеба, семян подсолнечника и разных вкусовых добавок. Главное требование – смесь должна быть вязкая.

    Рецепт 1. Гороховая каша для ловли на пружину:

    • стакан гороха залить литром воды и варить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, в течение 15 минут;
    • добавить 1 чайную ложку соды, тщательно перемешать и продолжать варить;
    • добавить 100 грамм пшена и продолжать варить еще 10 минут;
    • в конце варки добавить чайную ложку сахара и щепотку соли.

    Рецепт 2. Мамалыга (каша из кукурузной крупы):

    • обжарить кукурузную муку (300 грамм) на раскаленной сковороде в течение 3 минут;
    • добавить 100 грамм пшеничной муки и прожарить еще 2 минуты;
    • добавить 1 литр воды, хорошо перемешать и продолжать варить на небольшом огне около 10 минут, пока смесь не загустеет;
    • добавить ароматизаторы: жмых, ванилин и т. д.
    • остывшую кашу положить в два целлофановых пакета (чтобы не протекла) и варить 30 минут;
    • сварившуюся кашу оставить в воде до утра.

    Готовая насадка получается вязкая и плотная, ее можно резать ножом или скатывать из нее шарики.

    Рецепт 3. Пшенная каша

    Это, пожалуй, самый простой рецепт. Нужно взять 1 стакан воды и 2 стакана пшенной крупы. В кипящую воду высыпать крупу и варить 15 минут, а затем закрыть кастрюлю и дать настояться.

    Каша для ловли на кормушку

    Наиболее популярная каша для ловли на кормушку – пшенная. Или смесь из нескольких круп, но с неизменным добавлением пшена.

    Дело в том, что пшено не только имеет сильный естественный запах, который привлекает рыб, но и в сваренном виде представляет собой очень удобные для прикормки крупинки.

    Они постепенно вымываются из кормушки, подманивая потенциальную добычу.

    Можно сварить обычную кашу, как для ловли на пружину, но она получается слишком липкая и долго не вымывается из кормушки.

    Поэтому бывалые рыболовы советуют:

    • во-первых, не переваривать кашу, пшено должно быть рассыпчатым;
    • во-вторых, максимально быстро остужать, например, промывая холодной водой;
    • в-третьих, добавлять ароматизаторы и вкусовые добавки не в процессе варки, а уже в готовую кашу, чтобы ароматические вещества не уходили вместе со сливаемой водой.

    Представленные здесь рецепты – это лишь небольшая часть способов приготовления каш для рыбалки. По сути дела, сколько рыболовов, столько и рецептов, ведь у каждого есть свои хитрости и излюбленные наживки.

    Несколько полезных советов

    Существует множество различных вкусовых добавок, привлекающих рыбу.

    Наиболее популярные из них:

    • жмых;
    • молотые семена подсолнечника;
    • ванилин;
    • анис, но анисовое масло добавляют по капле;
    • фенхель;
    • корица.

    Советы:

    Теперь клюет только у меня!

    Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии.

    Источник: superkaras.ru

    Самодельная прикормка для ловли рыбы. Уникальные рецепты

    Самодельная прикормка для ловли рыбы, сделанная в домашних условиях, не хуже по «уловистости» магазинной. Предлагаем несколько рецептов для популярных видов рыб:

    Лещ:

    Задача не из легких — приманить леща и заставить его находиться на нужном месте. Приведем примеры приготовления рецептов прикормки.

    • 1й рецепт: Берем два кг ячневой крупы и варим ее, не переварив. Промываем приготовленную кашу до такого состояния, пока она получится рассыпчатой. Затем пересыпаем прикормку в емкость с крышкой и отправляемся ловить рыбу. Возле водоема добавляем в ячневую кашу сухарики панировочные не более 1 пачки и всё основательно мешаем. Сделанной прикормки хватит для ловли на день для пары кормушек по шестьдесят граммов.
    • 2й рецепт: Горох развариваем полностью, при этом вода в кастрюле должна выкипеть. Затем выключаем огонь. Смешиваем получившуюся кашу с ячневой (1 рецепт) в равных пропорциях. Приехав на рыбалку, нужно кашу помять, и только затем ее используйте. В воде ячменная каша будет как прикорм, а горох создаст муть.
      Если ловите в прохладной воде (низкие температуры), добавляйте в каши ароматизаторы. В данном случае подойдет кориандр: класть не больше одной — двух щепоток. Если ловля идет на опарыша, то в прикормку его и добавьте.

    Плотва:

    Эта рыба употребляет в пищу растительность и мелкие живые организмы.

    • 1й рецепт: Берем рожь (3и части) и запариваем ее. После приготовления добавляем молотые сухарики (3и части); толокна (2е части); молотого геркулеса (1а часть); измельченного и жареного семя растений конопли (1/2части); водоросли нитчатые (половина части); протертый чеснок – половина ложки столовой; мелкий опарыш (2е части);
    • 2й рецепт: Делаем состав – манка десять грамм; сухарики панировочные один кг; жареная помолотая конопля -100 грамм; ванилин -десять грамм; молоко порошковое — 100 грамм; барбарис — 5 грамм; корица -тридцать грамм; сахар — песок — 30 грамм; дафнии -20 грамм; опарыш -пятьдесят мл; мотыль -200 грамм.

    Язь:

    Важную роль при ловле язя играет прикормка. Правильно сделав ее, успех ловли возрастает в разы.

    • 1й рецепт: Перемешиваем следующие составляющие. Сухарь белый измельченный (половина части), сахар- песок (2/10 части), отруби (половина части), молотый жмых от растений конопли (половина части), молотый льняной жмых (четверть части), жмых измельченный, арахисовый (половина части), корица (десятая часть), кориандр (0,05 части), ананас на спиртовом растворе (2,5 мл), молоко порошковое, банан (по 2/10 части), глина (8/10 части), мотыль (половина части).
    • 2й рецепт: Возьмем большую емкость и добавим туда составляющие нашей прикормки. Мятый зеленый горошек (пять частей.), молотый льняной жмых (три части), апельсиновые корки молотые, сушеные (1 щепотка), лимонная мелисса (1 щепотка), молотые сухари (2е ч.), яичный порошок (2е ч.), молотое семя растений конопли, пожаренное (половина части), пареная рожь (три части), мелкий опарыш (три части), рубленные навозные черви (4е ч.). Всё перемешиваем, и прикормка готова.

    Карась:

    Два варианта прикормки карася.

    • 1й рецепт: Помолотые, обжаренные семечки конопли 1н стакан, овсяное печенье 2е штуки, корень кубышки высушенной, перемолотый одна ч/л, пшеничные панировочные сухарики -1н стакан, молотый, сухой геркулес -2а стакана.
    • 2й рецепт: Каша из пшена — 3и части, молотый льняной жмых — пять частей, липовый цвет сушеный — половина части, молотое семя растений конопли пожаренное — половина части, рубленые черви — 3и части, масла лавандовое и мятное — не больше 2 капель.

    Окунь:

    • 1й рецепт: Сухая помолотая глина (четыре части), масло из раков (три части), скорлупа яйца толченая (1а часть), часто нарезанная мишура (половина части), сухая кровь (1а часть), мормыш (пять частей), мелко нарезанные черви, настоянные на гусином жире и конопляном масле(пять частей).
    • 2й рецепт: Сухая и измельченная глина — пять частей, чешуйки от мелкой рыбешки — одна часть, толченая колба от пришедшего в негодность термоса — половина части, мясо рака — три части, сухая кровь — половина части, мотыль — три части, масло из лаванды -2е или 3и капли, мелко порубленные черви, настоянные на меде и масле из конопли – половина части.

    Источник: fish-help.ru

    Каша для рыбалки на пружину

    Пружина и соска – это разновидность снастей для ловли рыбы со дна. Пружина – это два в одном: кормушка и грузило, хотя возможно использование и дополнительного грузила. Если брать соску, то это и кормушка, и грузило одновременно. Пружины используются во многих оснастках, для ловли карася, карпа, леща и другой мирной рыбы. Такими же самыми функциями обладает и соска. Конструкция пружины настолько простая, что ее можно легко сделать в домашних условиях. Конструкция соски еще проще, так как она изготавливается рыбаками из подручных материалов. Как правило, основой для изготовления соски служит обычная крышка из-под пластиковой бутылки. Не смотря на свою простоту, тот и другой вид кормушки обладает завидной уловистостью.

    Как готовится каша для пружины

    Вариантов приготовления каш для таких кормушек, как пружина, немало. При этом, существуют рецепты, которые заслуживают на внимание. Приготовление каш должно сопровождаться рядом рекомендаций, с учетом специфики оснастки. Например:

    1. В кашу можно добавлять всевозможные ароматизаторы. При этом, не следует сильно увлекаться, особенно искусственными компонентами, чтобы не распугать рыбу.
    2. Очень важно добиться правильной консистенции: она не должна быть слишком вязкой или слишком рассыпчатой. Если каша будет слишком вязкой, она будет плохо растворяться в воде, а если она будет слишком рыхлой, то она вылетит из пружины в момент удара об воду. Поэтому, приготовление каши хотя и простой, но ответственный момент.
    3. В любую кашу допустимо добавлять подсолнечный жмых, который послужит не только ароматизатором, но и разрыхлителем. С помощью него можно скорректировать густоту каши.
    4. В процессе приготовления, следует следить, чтобы каша не пригорела, поэтому, ее лучше готовить на слабом огне, постоянно, помешивая.

    Рецепты лучших каш для пружины

    Пшенная каша для ловли на соску

    Пшенная каша считается одной из самых популярных, поскольку считается наиболее универсальной приманкой. Ее используют в том случае, когда необходимо привлечь рыбу мелкими фракциями. На кашу из пшена ловится большинство видов мирной рыбы, такой как линь, карп, плотва, карась и т.д.

    Рецепт приготовления отличается простотой:

    1. В емкость выливается стакан воды и доводится до кипения.
    2. В кипящую воду высыпается два стакана крупы.
    3. Каша варится порядка 15 минут, при постоянном помешивании.
    4. По истечении этого времени каша снимается с огня и настаивается некоторое время (до остывания).
    5. В кашу можно добавлять немного комбикорма, что повысит ее вязкость.

    Пшенная каша состоит из мелких фрагментов, которые быстро вымываются из пружины. Этот фактор необходимо учитывать и тщательно трамбовать кашу в пружину. Пшенку добавляют и в другие каши, для получения комбинированных приманок. Поскольку пшенка вымывается намного быстрее других ингредиентов, то она способна создать кормовое облако для привлечения рыбы. Пшенку добавляют в кукурузную или гороховую кашу, а также соединяют с пшеничной мукой.

    Гороховая каша для ловли на пружину

    Приготовление гороховой каши не требует больших усилий, но ее приготовление является более затратным. Как результат, получится уловистая приманка, которая сможет заинтересовать многие виды рыб, а особенно леща. Каждый рыболов знает, что лещ к гороху неравнодушен.

    Готовится она следующим образом:

    1. В емкость наливается 1 литр воды и добавляется один стакан гороха. Емкость ставится на плиту, при этом огонь уменьшается до минимума.
    2. После того, как вода закипит, нужно следить, чтобы горох не пригорел. Для этого, его постоянно помешивают.
    3. Когда горох будет готовиться, нужно постоянно убирать образовавшуюся пену. Так горох должен вариться порядка 10 минут.
    4. Через 10 минут огонь увеличивается, а каша накрывается крышкой.
    5. По истечении 5-ти минут в кашу добавляется пол чайной ложки соды, с последующим перемешиванием компонента. Сода позволяет продукту быстрее свариться.
    6. В результате приготовления горох превращается в жидкую массу (он переваривается). Сюда же добавляется 100 граммов пшена.
    7. Через 10 минут в кашу добавляется сахар и соль, по одной чайной ложке. В результате получится более уловистая приманка.
    8. Напоследок, в кашу добавляют не большое количество макухи.

    Такая каша, по своей консистенции прекрасно подходит для ловли рыбы на пружину.

    Мамалыга (кукурузная каша) для ловли на пружину

    Мамалыга – это каша, приготовленная из кукурузы. Отличается уловистостью и простотой в приготовлении. Кашу из кукурузы любят некоторые виды рыб, такие как карась, карп, сазан и т.д.

    Как готовится мамалыга:

    1. Для начала нужно взять 300 граммов кукурузной муки и обжарить на сковороде. При этом, нужно контролировать, чтобы она не пригорела.
    2. Сюда же добавляется около 100 граммов пшеничной муки, после чего обжариваются дальше кукурузная и пшеничная мука вместе.
    3. После того, как появится привлекательный запах, смесь муки заливается водой. При этом, огонь нужно выключить, а воду добавлять малыми порциями.
    4. Через 10 минут каша превратится в густую вязкую массу. При желании, в кашу можно добавить немного макухи.
    5. Каша снимается с плиты и перед дальнейшим использованием она должна остыть. Затем ее разделяют на 2 части и помещают в герметичные полиэтиленовые пакеты.
    6. Пакеты укладываются в емкость и заливаются водой, после чего они варятся где-то полчаса.
    7. Мамалыга снимается с огня и оставляется так на всю ночь. После этого, вода сливается, каша освобождается от целлофановых пакетов и нарезается кубиками или из нее формируют шарики, которыми заполняется пружина.

    Каша из комбикорма для ловли на пружину

    Комбикорм – это смесь отходов, полученных при обработке различных зерновых культур. Процесс приготовления так же не сложный, но его необходимо контролировать. Главное, чтобы удалось получить кашу нужной густоты.

    Чтобы приготовить кашу по этому рецепту, нужно:

    1. В первую очередь потребуется отварить в мундире картофель.
    2. Наливается в емкость 2 литра воды, ставится на огонь и доводится до кипения.
    3. В эту же емкость, добавляется полкило комбикорма и варится в течение 10 минут, при постоянном помешивании.
    4. Берется мякиш ржаного хлеба и добавляется в кашу.
    5. Берется пара наиболее крупных картофелин и разминается до состояния пюре, после чего так же отправляется в кашу.
    6. В кашу добавляется столовая ложка подсолнечного масла и тщательно перемешивается.
    7. Каша получится более привлекательной, если в ее состав добавить совсем чуть-чуть ванилина.

    Если каша приготовлена правильно, то должна получиться густая, вязкая масса, из которой можно катать шарики и забивать ими кормушку (пружину).

    Каша манная с геркулесом на пружину

    Манная крупа добавляется во многие рецепты прикормок, к тому же, на обычную манку активно ловится карась и другая рыба семейства карповых. Если приготовить манную кашу с геркулесом, то можно получить универсальную прикормку.

    Приготовление не сложное и состоит из таких этапов:

    1. Берется два стакана и в один из них насыпается манная крупа, где-то на половину, а в другой выливается вода, чуть больше половины стакана.
    2. Вода отправляется в емкость, которая ставится на огонь. Вода должна закипеть.
    3. После того, как вода закипела, в воду засыпают овсяные хлопья, в пропорции: чайная ложка на пол стакана воды.
    4. Сюда же добавляется чайная ложка сахара и перемешивается.
    5. После того, как на поверхности появится белая пена, в емкость засыпается приготовленная манная крупа, причем, не большими порциями, при помешивании.
    6. После того, как вся вода впитается, кашу следует аккуратно придавить сверху, а сама емкость помещается в полотенце и оставляется в таком состоянии на 15 минут.
    7. Затем вся масса тщательно разминается, чтобы не было твердых комков.
    8. В качестве ароматизатора можно добавить пару капель анисового масла.

    Рецепты каш на пружины для различных видов рыб

    Каша на карася

    Карась – это рыба, которую можно встретить практически в любом водоеме. Существует даже такая категория рыболовов, как «карасятники». Карась, как и все карповые, может отдать предпочтение кукурузной каше. Готовится она следующим образом:

    1. Берется кастрюля и в нее заливается вода и засыпаются зерна кукурузы, с добавлением чайной ложки сахара.
    2. Кукуруза варится не меньше 2-х часов, с периодическими помешиваниями.
    3. После готовности ей дают остыть до комнатной температуры. Затем она пропускается через мясорубку и смешивается с кормом для животных.
    4. Чтобы каша имела привлекательный аромат, к ней можно добавить капли аниса, ванилин или измельченный чеснок.

    Каша на карпа

    Такая кормушка, как пружина, используется и для лова карпа. Уловистую кашу можно приготовить по такому рецепту:

    1. В кастрюлю с водой засыпается 800 граммов гороха и варится до состояния однородной массы.
    2. Пока каша остывает, берется пакет жареных семечек и пропускается через мясорубку.
    3. В остывшую кашу, постепенно добавляется 400 граммов манной крупы с постоянным помешиванием.
    4. Каша размешивается до тех пор, пока она не приобретет консистенцию твердого теста. После этого, сюда же высыпаются измельченные семечки.
    5. В заключение, вся масса опять тщательно перемешивается.

    Полученную кашу можно разделить на несколько частей и разложить в полиэтиленовые пакеты. Хранится каша не больше 24-х часов, после чего она теряет свои привлекательные свойства. В связи с этим, такую кашу не следует готовить для длительного хранения. Она годится для разового применения.

    Каша на леща

    Приготовление каши на леща не имеет каких-то особенностей, просто в ее составе используется перловка, а готовится она так:

    1. В емкость следует налить 3 стакана воды и поставить на огонь.
    2. Когда вода закипит, сюда же высыпается несколько стаканов перловки. Перловка варится до тех пор, пока она не впитает почти всю влагу.
    3. Сюда же добавляется пшенная крупа, столовая ложка растительного масла и чуть-чуть ванилина.
    4. Каша варится до тех пор, пока не исчезнут остатки влаги и на поверхности не появятся маленькие пузырящиеся дырочки.
    5. Огонь выключается, а каша снимается с плиты и накрывается крышкой. Каша должна настояться в течение получаса.
    6. После того, как каша настоялась и остыла, к ней добавляется манная крупа, ячневая крупа и кукурузная крупа, где-то по одному стакану, в зависимости от консистенции.
    7. Каша тщательно перемешивается.

    Особенности ловли на пружину

    Оснастка пружины

    Для результативной рыбалки необходимо не только иметь вкусную для рыбы кашу, но и правильно оснастить пружину. При этом, следует учитывать тот факт, что размер пружины подбирается под конкретный вид рыбы. Для ловли карася подойдут не большие по размеру пружины, а вот для ловли леща, а тем более карпа, нужно выбирать более массивные изделия. Универсальная оснастка имеет такой вид:

    1. Основной дополнительный элемент каждой оснастки – это поводок с крючком. Их в данной оснастке может быть несколько, от 2-х до 6-ти штук, длиной порядка 5 см. Поводки должны быть прочными и гибкими. Основной материал – это плетенка или капроновая нить.
    2. Величина крючков так же подбирается в зависимости от величины предполагаемой добычи. Как правило, это размеры №№ 4-9.
    3. Иногда используется дополнительный груз, поэтому поводки крепятся непосредственно к пружине.
    4. Дополнительные грузила могут иметь вес от 30 до 50 граммов. Как правило, грузила крепятся к концу лески, а после него крепится несколько пружин с прикрепленными к ним поводками.
    5. Длина удилища может составлять порядка 3,5 метра, с тестом не меньше 40 граммов.
    6. На катушке должно быть намотано не меньше 100 метров лески, толщиной от 0,25 до 0,3 мм.
    7. Момент поклевки можно улавливать по кончику удилища, но лучше воспользоваться сигнализатором поклевки, как простым, так и электронным.
    8. Катушка – безынерционная, размера 3000-4000 с функцией байтранера.

    Виды пружин

    Различают 3 основные виды пружин, отличающиеся формой, размерами и особенностями монтажа. К ним относятся:

    1. Первый вид – «бублик», который представляет длинную пружину, свернутую в кольцо (бубликом). В результате сворачивания получается кольцо, диаметром до 50 мм, при этом, пружина имеет диаметр порядка 15 мм. К такой пружине крепится один общий поводок, а к нему дополнительные поводки.
    2. Второй вид – «комбайн», который имеет форму конусной пружины. Поводки крепятся в верхней части конуса. Такая оснастка отличается компактными размерами и простотой в обращении, поэтому, может быть рекомендована для начинающих рыболовов.
    3. Третий вид – «убийца карася», который отличается способом монтажа. Чтобы исключить дополнительное грузило, одна за одной крепятся 3 пружины. У каждой пружины имеется свой поводок с крючком. Расстояние между ними – 12 см. В некоторых случаях, особенно при ловле на течении все же, без дополнительного грузила не обходится. Его крепят к самому концу основной лески.

    Насадки для ловли на пружину

    Насадки подбираются с учетом многих факторов, таких как время года, предпочтения рыбы, а также ее вид.

    Не плохие результаты можно получить, если применять такие насадки:

    1. Свежий или консервированный зеленый горох.
    2. Свежую или консервированную кукурузу.
    3. Опарыши.
    4. Хлебный мякиш.
    5. Навозные или земляные черви.
    6. Личинки насекомых.
    7. Обычный пенопласт.

    Пружина с пенопластом

    Довольно часто рыбаки используют пенопласт, а точнее шарики пенопласта, насаженные на крючки. Особенно это работает тогда, когда водоем имеет сильно илистое дно. Обычная насадка успевает утонуть в иле еще до того, как рыба ее обнаружит. Что касается пенопласта, то он будет находиться в толще воды, за счет своей плавучести. Почему рыба клюет на пенопласт не известно и здесь, сколько рыбаков, столько и мнений. Техника ловли на пенопласт следующая:

    1. Для начала точку лова необходимо прикормить кашей.
    2. На каждый крючок насаживается по пенопластовому шарику, при этом, жало должно быть открытым.
    3. После этого забрасывают снасть в нужное место.

    Пенопласт рыба может заглотить случайно. На это счет имеется еще одно предположение. Рыба все же знает, что пенопласт – это несъедобная насадка. А раз так, значит это мусор, который необходимо убрать. Она берет в рот пенопласт и попадается на крючок. Дело в том, что пенопластовый шарик всегда находится в поле зрения рыбы. Поскольку он не находится на одном месте, а перемещается в стороны под действием течения, то это сильно раздражает рыбу, и она пытается избавиться от этого раздражителя. В этот момент она и попадается на крючок.

    Ловля на пружину на течении

    Ловля на течении, какой бы ни была снасть, имеет свои особенности. Наличие течения не гарантирует постоянного попадания оснастки в одно и то же место, так как течение перемещает по дну и грузило, и пружину, а вместе с ними и поводки с крючками. Закармливая одно и то же место, следует учитывать силу течения, забрасывая прикормку в одно и то же место. Рассчитав место, где прикормка остановилась, следует забрасывать насадку. При этом, нужно так же учитывать тот факт, что прикормка постепенно смывается с того места, где осуществляется лов рыбы. Поэтому, нужно регулярно подбрасывать прикормку.

    Ловля рыбы на течении требует от рыболова:

    • Точного расчета веса пружины, чтобы ее не перемещало течением по дну.
    • Варить кашу такой консистенции, чтобы она могла удержаться в пружине до момента касания дна, плюс еще минут пять, но не больше.

    Ловля рыбы на течении требует от рыболова большого опыта и знаний. Очень важно правильно выбрать перспективное место.

    Источник: fishingday.org

    Как варить пшено для рыбалки: лучшие рецепты на основе каши

    Многие рыболовы считают пшенную кашу для рыбалки одной из лучших прикормок. Это объясняется ее интересным оттенком, привлекательным вкусом, а также простотой приготовления. У пшенной каши недостатков практически нет. Главное – разумно использовать готовую смесь, чтобы не перекормить рыбу во время рыбалки.

    Рецепты прикормок из пшена для рыбалки

    Большинство рыболовов варят пшено стандартно. Они заливают крупу водой в пропорции 1:2 и готовят ее в течение 15 минут, то есть до сих пор, пока зерна не набухнут. После этого нужно взять кастрюлю с собой на рыбалку и уже там набить массой кормушку. Недостатком такого рецепта считается плохая растворимость в воде.

    Более оптимальный вариант предполагает приготовление пшена с использованием воды в соотношении 1:7. В результате все крупинки будут легко отделяться. Для этого воду доводят до кипения, высыпают пшено и варят примерно 10 минут. Затем кашу для карпа охлаждают, заливая холодную воду и сливая ее несколько раз. После этого останется смешать кашу с готовой магазинной прикормкой и набить кормушку.

    1. В алюминиевую кастрюлю добавляют 1 кг промытой крупы и заливают водой, чтобы слой жидкости над пшеном составлял 2–2,5 см.
    2. Кашу доводят до кипения и перемешивают, а затем уменьшают огонь и продолжают варить в течение 5 минут. После этого кастрюлю накрывают крышкой и закутывают в теплый плед.
    3. В мясорубке нужно измельчить 0,5 кг дешевого печенья без ароматизаторов, а затем смолоть в кофемолке 250 г жареных семян подсолнечника. Оба ингредиента смешивают и высыпают в пакет.
    4. Непосредственно перед рыбалкой на берегу нужно смешать измельченное печенье, семечки и кашу. Готовая смесь используется для набивания кормушек. Она отлично размывается даже на водоемах, где течение очень слабое.

    Приманка для речной рыбалки

    Сначала необходимо сварить 1 ст. перловки до легкого разваривания, затем добавить 2 ст. пшена, 4 упаковки ванильного сахара и немного подсолнечного масла. После этого следует проварить смесь, чтобы она разварилась. Далее нужно выключить огонь и добавить 2 ст. ячневой и кукурузной крупы. Также можно насыпать немного магазинной прикормки. Готовая смесь получается довольно клейкой.

    Чтобы такая прикормка подошла для быстрого течения, необходимо насыпать немного овсяных хлопьев, запаренных кипятком. Эту прикормку для рыбалки нужно приготовить вечером, чтобы в течение ночи она успела настояться.

    Насадки из пшена

    1. Пшено необходимо просеять, а затем промыть и залить водой в пропорции 1:2. Насадку варят на небольшом огне. Готовую кашу аккуратно растирают ложкой, чтобы получилась однородная масса. Ее убирают на 2 часа в разогретую духовку, а затем нарезают на несколько частей. Готовая смесь используется как насадка для ловли карпа и другой рыбы на поплавочное удилище или донку.
    2. Пшенная мастырка на карпа. 1 кг пшена варят в течение 30 минут, периодически помешивая и подливая воду. Затем необходимо добавить смесь из 2 ст. манки и измельченных семян подсолнечника. Когда масса остынет, сюда следует налить 1–2 ч. л. нерафинированного масла и насыпать столько же сухой манки. Готовая мастырка используется во время рыбалки на карпа и карася.
    3. Пшено можно сварить на молоке. В готовую кашу добавляют сырое яйцо и аккуратно вымешивают, чтобы масса напоминала тесто. Из смеси делают несколько шариков и кладут их в увлажненную тряпку. Такая насадка идеально подходит для карпа.
    4. Каша для ловли на соску. Если вы хотите поймать крупного карпа, используйте соску и пшено. Приготовить кашу очень просто. Достаточно промыть крупу, залить ее водой и поставить на огонь, не перемешивая. Через час остывшую кашу можно перемешать руками и добавить ароматизаторы. Это может быть ванилин, анис, измельченные семечки либо мед.

    Другие каши для рыбалки на карпа

    Манка с геркулесом

    Многие рыбаки предпочитают приготавливать такую кашу для ловли карпа, уклейки, леща и сазана. Преимуществом готовой насадки является возможность выдерживания нескольких забросов даже при сильном течении.

    Для приготовления необходимо в закипевшую воду насыпать 1 ч. л. хлопьев и столько же сахара из расчета на 0,5 ст. жидкости. После появления пены нужно всыпать тонкой струйкой манку. Как только она вберет в себя всю жидкость, следует накрыть полотенцем кастрюлю и оставить ее на 20 минут. Теплую насадку перемешивают руками, чтобы получилась однородная тестообразная масса. Она действительно привлечет карпа, если добавить анис или другой ароматизатор.

    Гороховая каша для ловли на пружину

    Некоторые рыболовы любят использовать гороховую кашу. Для ее приготовления нужно иметь пшено, горох, сахар и немного пищевой соды.

    В кастрюлю наливают 1 л воды и высыпают 1 ст. гороха, после чего емкость ставят на огонь. При этом важно постоянно убирать пенку. После закипания убавляют огонь и всыпают 1 ч. л. соды. Чуть позже необходимо добавить 1 ст. пшена и 1 ст. л. сахара.

    Чтобы готовая каша держалась на пружине, следует досыпать немного пшена. Также рекомендуется использовать специальные ароматизаторы, что привлечет карпа и другую рыбу.

    С наступлением лета большинство рыболовов используют растительные насадки, включая различные каши. Для этой цели все чаще применяется пшено, которое при правильном приготовлении будет хорошо держаться на снасти. Также, во время рыбалки готовая каша выступает в качестве прикормки.

    Источник: ulov.guru

    Рубрики: Блесна